Проблемы оценки стоимости капитала предприятия

Анализ стоимости капитала предприятия для оценки экономической эффективностиТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Статья раскрывает определение стоимости капитала. формирование свободного денежного потока для целей оценки стоимости предприятия как показателя эффективности. Такой подход для оценки стоимости собственного капитал учитывает риски и эффекты финансирования инвестиций в предприятие. В статье представлены подходы к определению стоимости капитала при рисках заемного капитала, показатели структуры капитала, методы определения стоимости составляющих WACC, определение стоимости предприятия моделями ряда дисконтированных денежных потоков (DCF), метод скорректированной чистой текущей стоимости (APV), особенности применения теории по выбору структуры капитала. Текст научной работы на тему
«Анализ стоимости капитала предприятия для оценки экономической эффективности»
.

Проблемы оценки стоимости капитала предприятия


Крупнейшие мировые производители, экономические гиганты, выросшие в эпоху глобализации, активно используют бренд-технологии для расширения бизнеса и увеличения прибыли. Ведущие исследователи мировой экономики соглашаются, что увеличение доли доходов, приносимой компаниям их нематериальными активами, можно считать одной из основных характерных черт современного бизнеса в инновационной экономике.

Интеллектуальный капитал зачастую имеет для компании намного большее стратегическое значение, чем ее материальные и финансовые активы. Поэтому чрезвычайно большое значение приобретает умение правильно оценивать, развивать и эффективно использовать состояние интеллектуального капитала предприятий, являющегося не только основным ресурсом современного производства, но и важнейшим компонентом, определяющим рыночную стоимость современной компании.


Оценка бизнеса


Оценка — систематический сбор и анализ данных, необходимых для определения стоимости различных видов имущества (бизнеса) и ее оценки на основе действующих законодательства и стандартов. Каждый руководитель предприятия рано или поздно сталкивается с проблемой оценки своего бизнеса. Причин для этого много, главная — не зная стоимости почти невозможно принимать взвешенные решения по реализации прав собственника .

Определение стоимости капитала: простое решение сложной задачи


Главные источники долгосрочного капитала — это заемные средства (кредит), выпуск акций и облигаций. Чтобы их привлечь, нужно выяснить требуемую норму прибыли. Эту задачу можно решить через определение стоимости привлечения средств для инвестиций. Автор: Лилия Тимофеевна Гиляровская. профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности Всероссийского заочного финансово-экономического института.

Любой инвестор сталкивается с проблемой определения требуемой нормы прибыли инвестиционного проекта.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 162


В статье представлены результаты исследования подходов и методик оценки человеческого капитала, используемых в российской и зарубежной практике. Предпринята попытка сделать общую классификацию методов оценки человеческого капитала. Методики оценки различаются по уровню рассмотрения человеческого капитала (мега-, макро-, мезо-, микроуровни), на микроуровне в зависимости от выделяемых компонентов (оценивается весь капитал в целом или оцениваются отдельные компоненты и далее их сумма), в зависимости от подхода – затратный или доходный.

Оценка стоимости бизнеса акционерного общества на основе метода WACC


В статье рассматривается методика определения стоимости акционерного общества на основе метода оценки средневзвешенной стоимости капитала ( WACC), позволяющего определить инвестиционную привлекательность организации на текущий момент времени и эффективность использования авансированного в бизнес капитала. Капитал хозяйствующего субъекта, его трансформация в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, являются предметом повышенного интереса для всех предприятий независимо от цели создания, вида деятельности, организационно-правовой формы.