Процесс ведения автоматизированной информационной системы государственного кадастра объектов недвижимости

О создании и развитии инфраструктуры пространственных данных Кемеровской области


Ш варц О лег Ф ердинандович, Директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Кемеровской области, e-mail: [email protected] http://www.kadpalata.ru Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставление сведений из ЕГРП; Предоставление сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН), размещение публичных кадастровых карт в сети Интернет; Постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. В сегодняшних условиях создания Федеральной службы государственной регистрации, кадастра объектов недвижимости и пространственных данных – «Росреестр» – актуальность качества предоставляемых государственных и информационных услуг в сфере государственной регистрации прав, кадастрового учета и формирования пространственных данных неоспорима. В представленном и в целом одобренном Правительством РФ 11.06.2009 г.

Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности


Область профессиональной деятельности выпускников: подготовка данных для формирования кадастровых информационных систем, их ведение для обеспечения запросов пользователей; топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ; учет, оценка и регистрация объектов недвижимости.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются . земельные ресурсы; территории населенных

Процесс ведения автоматизированной информационной системы государственного кадастра объектов недвижимости


История единого государственного кадастра объектов недвижимости (ГКН) в Российской Федерации ведет начало с 2004 года, именно с этого времени стал осуществляться государственный кадастровый учет всех объектов недвижимости – зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, участков и помещений. Ответственным государственным органом за создание и ведение кадастра недвижимости является Федеральная служба росрегистрации, кадастра и картографии(Роснедвижимость), основанная на базе Федеральной службы земельного кадастра России. Из приведенной план-схемы следует, что для создания ГКН используется планово – картографические материалы различных кадастров, в процессе объединения которых и формируется единая кадастровая система.

— Комитет по архитектуре и градостроительству – предоставляет данные территориального кадастра и топографические планы местности в масштабе 1:500-1:2000; Федеральный закон от 02.01.

Порядок и сроки хранения документов, содержащихся в государственном кадастре недвижимости


Минэкономразвития приказом от 9 июля 2014 г. № 435 утвердило порядок и сроки хранения документов, содержащихся в государственном кадастре недвижимости. Ведомственный нормативный акт дополняет внушительную юридическую базу по правилам и срокам хранения документов.

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) является федеральным государственным информационным ресурсом – сводом содержащихся в бумажном и электронном виде сведений об объектах недвижимости, о прохождении Государственной границы Российской Федерации и иных границ между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, о территориальных зонах, о геодезической и картографической основе ГКН. Орган кадастрового учета, ответственный за ведение ГКН, ставит своей целью формирование наиболее полных и достоверных сведений, служащих для подтверждения прав собственности на недвижимость для всех участников рынка, расширения налогооблагаемой базы, государственного контроля за использованием земли и земельных ресурсов, развитием территорий. Необходимость сохранения документов (бумажных и электронных), относящихся к данной информационной системе, установлена законодательно, а регулирующим органом поименовано отраслевое ведомство – Минэкономразвития. Порядок и сроки хранения содержащихся в государственном кадастре недвижимости документов (далее – Порядок), утвержденный главой ведомства, распространяется на кадастровые дела, сформированные по принципу отнесения документов к индивидуально-определенным объектам недвижимости, учетные дела и дела нерассмотренных заявлений.

Рекомендуем прочесть:  Налог на имущество после 15 числа

Работа с документами, содержащими секретную информацию и информацию для служебного пользования, регламентируется иными нормативными актами и внутренним распорядком. Формирование кадастровых дел происходит из документов, поименованных в п.5 Порядка и подтверждающих существование объекта недвижимости или подтверждающих прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных сведений о недвижимом имуществе в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Сведения группируются таким образом, чтобы каждое кадастровое дело было максимально полным и информативным.

Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Республике Татарстан


1.

Обеспечение методического и технологического сопровождения ведения автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости и ПК ПВД. 4. Осуществление администрирования АИС ГКН (добавление и удаление пользователей, разграничение прав, создание и изменение ролей, перераспределение между серверами). 6. Изучение и обобщение действующего законодательства об осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости (земельных участков и объектов капитального строительства) и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и практики его применения;

Аннотация. Настоящая статья посвящена исследованию некоторых вопросов организации земельного кадастра и землепользования в Республике Казахстан в свете экономических реформ.

Автор считает, что основная проблема теории и практики управления земельными ресурсами – установление его функций. Каждая из функций управления земельными ресурсами формирует совокупность мероприятий, систему элементов, состав и содержание которых определяют специфические для данной функции задачи, а также методы и средства их решения.

Создание информационной базы, ориентированной на обеспечение системы управления городом, земельными и другими отношениями, возможно лишь при соблюдении определенных требований к разработке автоматизированных кадастровых систем. Поскольку такие информационные базы создаются на основе кадастра, то принципиальные требования к разработке автоматизированных кадастровых систем должны быть едиными.

К этим требованиям следует отнести: — обязательное наличие связей обеспечения всех видов между автоматизированными кадастровыми системами и другими информационными системами, с которыми они взаимодействуют; — автоматизированные кадастровые системы должны быть ориентированы на фиксально-правовой тип земельно-кадастровых систем, т.

Целью создания и развития АИС ГКН является повышение эффективности принимаемых решений в области земли и недвижимости, а также качества выполнения технологических процессов и стимулирование инвестиционной деятельности на рынке недвижимости в интересах удовлетворения потребностей общества и граждан. Информация об объектах недвижимости поступает в систему в электронном виде, в том числе и о координатах объекта.

Автоматизированная информационная система государственного кадастра объектов недвижимости


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Автоматизированная информационная система государственного кадастра объектов недвижимости (АИС ГКН) Москва 2013 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) © 2013 Назначение АИС ГКН Эффективно управлять огромными объемами информации базы данных кадастра можно только с использованием автоматизированных систем.

В соответствии с подпрограммой

«Создание системы кадастра недвижимости (2006 — 2011 годы)»
была создана и внедрена в кадастровые палаты по субъектам РФ автоматизированная информационная система ведения государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН). Функции АИС ГКН: • Кадастровый учет объектов недвижимости • Ведение дежурной кадастровой карты • Предоставление сведений государственного кадастра недвижимости • Информационное взаимодействие Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) © 2013 Особенности работы АИС ГКН Информация об объектах недвижимости поступает в систему в электронном виде, в том числе и о координатах объекта; Перед внесением сведений об объекте в единый кадастр недвижимости, информация проходит тщательный контроль корректности данных; При внесении в кадастр, сведения об объектах капитального строительства привязываются к сведениям о земельных участках, на которых они располагаются.

Программный комплекс «Имущество» автоматизированная система ведения имущественного кадастра территории


Автоматизированная информационная система (АИС) «Имущество» предназначена для автоматизации деятельности организаций, осуществляющих учет, ведение реестров и управление различным имуществом – зданиями и помещениями, земельными участками, движимым имуществом, имущественными комплексами и т.д. АИС «Имущество» обеспечивает автоматизацию процессов ввода, контроля, обработки, хранения и выдачи

Кадастровый рынок является одним из наиболее приоритетных рынков для компании ESRI.

Поэтому и ESRI, и DATA+ считают проекты в этой области первоочередными для продвижения платформы ArcGIS. Данная статья призвана дать краткую характеристику процессов, происходящих на кадастровом рынке России и СНГ, направлений работ, которые наша компания ведет и планирует вести в будущем. ГИС-технологии используются в системе Государственного земельного кадастра (ГЗК) России давно и достаточно широко.

Государственный мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земель.

В переводе с латинского «мониторинг» означает «предостерегающий, наблюдающий, впередсмотрящий»[13]. Мониторинг земель призван выполнять базовую, связующую роль всех других мониторингов и кадастров природных ресурсов. — своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов; — информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства; В зависимости от целей наблюдения и наблюдаемой территории государственный мониторинг земель может быть федеральным, региональным и локальным.

К вопросу о государственном кадастровом учете недвижимости в российской федерации: проблема формирования и развития


Аннотация В статье дается анализ процессов формирования системы государственного кадастра в Российской Федерации.

Рассмотрены проблемы, существующие в сфере государственного учета земельных участков в первые десятилетия XXI в. Показаны возможные пути совершенствования институтов кадастрового учета в рамках государственной политики. Abstract The article analyzes the processes of formation of system of the state cadastre in the Russian Federation.