Процессуальный статус свидетеля в гражданском процессе

Процессуальный статус свидетеля в гражданском процессе


1. При рассмотрении гражданских дел суду нередко приходится исследовать факты, для установления которых необходимы специальные познания в области науки, техники, искусства и иных сферах деятельности. В этих случаях закон предоставляет суду право привлекать к участию в процессе экспертов или специалистов (ст. 96. 99 ГПК). ГПК не раскрывает понятие «специальные познания», а также не устанавливает, по каким конкретно делам должна быть назначена судебная экспертиза.

С юридической точки зрения иностранный гражданин – человек, чье процессуально-правовое положение определяется одновременно двумя законодательствами: российскими гражданскими процессуальными законами и законами другой стороны. Регулирование правоотношений с участием таких субъектов несравненно более сложно, чем с участием россиян, но неизбежно, если учесть, сколько иностранцев постоянно или временно находятся в России.

Свидетель в гражданском судопроизводстве — Статья 50 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) Украины


4. Свидетель имеет право давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться письменными записями, отказаться от дачи показаний в случаях, установленных законом, а также на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд. 5. За заведомо ложные показания или за отказ от дачи показаний по предусмотренным законом основаниям свидетель несет уголовную ответственность, а за невыполнение других обязанностей — ответственность, установленную законом. Комментируемая статья определяет правовой статус свидетеля в уголовном процессе.

Кубанское агентство судебной информации


Шакитько Т.В. доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия Гражданский процессуальный кодекс РФ в ч.1 ст. 69 закрепляет, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и который может указать источник своей осведомленности. Изучение института доказывания в гражданском процессе, в целом, а свидетельских показаний, в частности, позволяет утверждать, что показания свидетелей это одно из доказательств, требующих особой законодательной регламентации. Интересным является то, что сотни лет люди свидетельствуют в суде (по каким бы принципам не был построен процесс), столько лет и возникают вопросы относительно правовой природы даваемых ими показаний.
Рекомендуем прочесть:  Заказчик оценки это

Специалист в гражданском процессе — новые процессуальные возможности


Российские правоприменительные органы, истцы, ответчики, их представители и иные лица, вступающие в процессуальные отношения, с 1 февраля 2003 года получили возможность соизмерять своё процессуальное поведение с новыми нормами, регламентирующими гражданский процесс — с указанной даты вступил в действие принятый Государственной Думой Федерального Собрания РФ 23.10.2002 г. и одобренный Советом Федерации Федерального Собрания РФ 30.10.2002 г.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП


MCHPravo.ru. Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП Основным принципом, действующим при реализации иностранными лицами права на судебную защиту, является принцип национального режима. В соответствии с этим принципом иностранцы имеют право обращаться в суды и пользуются гражданскими процессуальными правами для защиты своих интересов наравне с гражданами и юридическими лицами государства, в котором они (иностранцы) осуществляют свое право на судебную защиту.

Используя показани я свидетелей, можно восстановить всю картину совершения того или иного преступления. мотивацию лиц, его совершивших, определить действия участников, а также установить важнейшие обстоятельства, которые впосле дствии могут иметь существенное значение для принятия правильного решения по делу. Процедура вызов на допрос в качестве свидетеля оформляется таким процессуальным документом, как повестка о вызове на допрос.



Свидетельские показания представляют собой сообщения незаинтере- сованных в исходе дела граждан об искомых фактах. Поскольку источни- ком информации о фактах предмета доказывания выступает физическое лицо, то есть гражданин, свидетельские показания относятся к категории личных доказательств. Особенностью свидетельских показаний как личных доказательств является то, что носителем информации, то есть свидетелем может быть любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-

Нужна ли свидетелю защита, или что необходимо знать при допросе свидетеля — советы адвоката


Реалии нашей жизни таковы, что независимо от нашего волеизъявления, мы часто являемся свидетелями самых различных событий, происшествий, ситуаций, которые наблюдаем в повседневной жизни. Иногда это приятные события, такие как рождение ребенка, иногда неприятные, такие как смерть. То же касается тех или иных происшествий и жизненных ситуаций. Сегодня свидетель на свадьбе, а завтра уже свидетель по уголовному делу, после драки, состоявшейся на этой же свадьбе. Никто из нас не застрахован от приобретения статуса свидетеля в уголовно-процессуальном смысле.
Рекомендуем прочесть:  Оплата фитнес клуба работодателем

Лица, участвующие в деле


1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде ; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Правовой статус участников административного процесса


Участниками административного процесса по делам об административных правонарушениях являются лица, участвующие в качестве заинтересованных или незаинтересованных сторон. Основным участником процесса является лицо, в отношении которого ведется административный процесс. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. В то же время при рассмотрении дела о правонарушении, влекущем административный арест или депортацию, присутствие лица, в отношении которого ведется процесс по делу, является обязательным. Физическое лицо .

Несовершеннолетний как участник гражданского процесса может выступать самостоятельно в качестве одной из сторон (истец, ответчик или заявитель), выступать участником судебного процесса при защите его прав, свобод и интересов законными представителями или выступать в качестве свидетеля или третьего лица. Рассматривая участие несовершеннолетнего в гражданском процессе в качестве самостоятельного лица, следует отметить, что он обладает всеми процессуальными правами и обязанностями, закрепленными в ст.

Участие педагога-психолога для осуществления защиты прав несовершеннолетнего свидетеля


В статье рассматривается и обосновывается необходимость присутствия при участии в гражданском судопроизводстве несовершеннолетних свидетелей не просто педагога, а педагога-психолога. Действующее гражданское процессуальное законодательство не гарантирует вызов в судебное заседание при допросе несовершеннолетних свидетелей лиц, обладающих необходимыми специальными знаниями и опытом работы с детьми и подростками.