Просроченные продукты закон

Возврат просроченного товара


Уже почти год действует Закон о торговле 1. но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года (см. с. 12). Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного товара. Если прежде возвраты просроченной продукции были возможны без заключения договора обратного выкупа, то теперь это сделать довольно затруднительно. Например, раньше компания-продавец могла реализовывать товар через торговую сеть по договору комиссии (или по договору поставки с элементами комиссии), то есть фактически оставаясь собственником всей переданной на реализацию партии товара.

Просроченные продукты закон


Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело. Прямо на глазах у изумленных покупателей случилась драка между директором гипермаркета и представителем общественной организации по защите прав потребителей. По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Online812 выяснил неожиданные подробности конфликта. Оригинал: Город (812) &subject=Кто должен платить РІ магазине Р·Р° просроченный товар? — Город (812)» target=»_blank» title=»Опубликовать в своем блоге livejournal.com»> Напомним, драка случилась 2 марта 2012 года в гипермаркете на улице Руставели.

Ритейлеров хотят обязать отдавать нереализованный товар бедным


Магазинам, кафе и ресторанам могут запретить выбрасывать непроданную еду и обязать отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам. Разработать закрепляющий эту норму законодательный акт предложила Минпромторгу член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова (обращение есть в распоряжении «Известий»).

Испорченные продукты в супермаркетах


Истекший срок годности продуктов – не редкость для супермаркетов. Товара много, его еле успевают распаковывать, бросать на прилавки и менять ценники в связи с инфляцией. А проверять дату потребления – «последнее дело». Авось не заметят покупатели и раскупят, может, и не отравятся. На днях сама чуть не купила просроченный вишневый рулет в одном из супермаркетов на Виноградаре. Правда, администратор, узнав от меня об этом, побежала изымать товар с прилавка.

Стремясь снова и снова выигрывать договоры о госзакупках, многие предприятия нарушают как санитарные нормы, так и нормы лояльной конкуренции. В то же время, законы, регулирующие эту сферу, остаются преимущественно чисто теоретическими положениями. Этим и объясняется, к примеру, тот факт, что до сих пор не был наказан ни один экономический агент, замешанный в разразившемся два месяца назад так называемом «скандале мошеннических аукционов», когда стало известно, что сотни детей в столичных детских садах кормили испорченными продуктами.

Некоторые ритейлеры ищут новые механизмы утилизации. Например, сеть «Перекресток» в Москве сотрудничает с приютами для животных, говорит Русанов. По ветеринарному разрешению приютам безвозмездно передается часть списанной продукции – мясные, колбасные обрезки и товары в поврежденной упаковке. Магазины «Ашан» с приютами не сотрудничают: «Непроданные товары не возвращаются поставщикам и никому не отдаются – таковы правила». Жесткий контроль за сроками годности в розничной торговле по всему миру приводит к тому, что весомая часть продуктов списывается и выбрасывается – таким образом ритейлеры ежегодно генерируют около 1,6 млн т продовольственного мусора, подсчитали в начале года исследователи из британского Института инженеров-машиностроителей (Institution of Mechanical Engineers).

Знай права покупателя: 7 конфликтных ситуаций в магазине


Что делать, если случайно разбила в магазине флакон с парфюмом? Как быть, когда персонал грубит или ты купила просроченный товар? Руководствуйся правами потребителя, о которых мы и докладываем.

Сразу оговоримся: вернуть в магазин, например, туалетную воду, которая тебе вдруг спустя пару дней разонравилась, не получится. По упомянутому выше закону, косметическая и парфюмерная продукция обмену и возврату не подлежит.

Для входа на сайт


Супермаркетам и сетям придется научиться делать расчеты: они больше не смогут продавать торговые площади и жить за счет поставщика и производителя. Такое мнение в интервью агентству InfoMarket высказал директор крупного продовольственного предприятия Молдовы, комментируя вступившие в силу с 1 января 2020 года изменения в закон о внутренней торговле. Владельцы торговых сетей объединились против изменений в закон.

Как быть, если вам продали товар с истекшим сроком годности?


Согласно официальному определению, срок годности товара – это некоторый период времени, по истечении которого продукт становится непригодным для употребления по назначению. Продукты питания . Парфюмерно-косметические товары. Медикаменты . Предметы бытовой химии . Другие товары, которые способны причинить ущерб здоровью потребителя, окружающей среде или утратить свои потребительские свойства по окончании указанного промежутка времени.

Продажа товаров по истечении установленного срока годности запрещена! Об этом четко сказано в пункте 5 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей». Следовательно, они должны быть изъяты из торгового обращения.В соответствии с п.2 ст.3 Закона РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, материалы и изделия, срок годности которых истек, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации.

Что делать, если вам продали просроченные продукты


Несмотря на то, что просроченный товар на полках магазинов лежать не должен, на практике от подобного никто не застрахован. В супермаркетах продукты с истекающим сроком годности. как правило, ставят на видное место, а потом могут вовремя не убрать. О том, что делать жителям Подмосковья, которые по невнимательности все-таки купили товар, который уже нельзя употреблять, читайте на портале «В Подмосковье». «Даже без чека можно доказать факт купли-продажи – можно сослаться на наличие записи камер видеонаблюдения.

Во Франции супермаркетам законодательно запретили выбрасывать еду


Франция стала первой страной в мире, где введен подобный закон. Издание отмечает, что он был принят французским Сенатом единогласно и вступает в силу немедленно. Таким образом, уже с сегодняшнего дня крупные магазины не смогут выбрасывать продукты, у которых срок годности подходит к концу. Эти продукты супермаркеты должны будут передавать благотворительным организациям, которые, в свою очередь, передадут их нуждающимся людям. Член совета партии республиканцев в Курбевуа (О-де-Сен) Араш Дерамбаш, автор успешной петиции против пищевых отходов, приветствовал окончательное прохождение этого закона, отметив, что это «позволит 10 миллионам французам есть досыта». Добившиеся принятия закона активисты заявили, что надеются на одобрение аналогичных мер на уровне Евросоюза.

Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда


Подлежат ли возврату продукты питания? Получить обратно деньги за продовольственный товар или обменять его на другой можно, но только при соблюдении определенных правил, установленных законом. 2. Продукты надлежащего качества возврату не подлежат. Если конечно вы не передумали прямо на кассе – в этом случае большинство магазинов идет на уступки клиенту и оформляет возврат пищевых продуктов в магазин.

Главный санврач РК рассказал об ответственности за продажу просроченных товаров


Заместитель Председателя Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК и Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал об ответственности магазинов и супермаркетов, в случае продажи товаров с истекшим сроком годности, передает Today.kz. Он отметил, что сбывая просроченную продукцию, владельцы точек торговли нарушают Закон РК «О безопасности пищевой продукции».

«В соответствии c Законом РК «О безопасности пищевой продукции» продукты с истекшими сроками годности и не имеющие установленных сроков годности не допускается к процессам производства и оборота.

Согласно какой статье Закона РФ «О защите прав потребителей» я могу за просроченный товар с прилавка получить такой же надлежавшего качества или деньги за него Согласно какой статье Закона РФ «О защите прав потребителей» я могу за просроченный товар с прилавка получить такой же надлежавшего качества или деньги за него Я имел виду продукты питания. Объясню своими словами по ТВ показывали передачу, в которой парень ездил по городам и искал просрочку тем самым зарабатывал.