Проводки по продаже тары

Проводки по продаже тары


Если договор купли-продажи предусматривает, что покупатель обязан вернуть продавцу тару, в которой были отгружены товары, ее считают возвратной. О том, как отражать в бухгалтерском учете операции с возвратной тарой продавцу и покупателю, читайте в этой статье. Возвратной по умолчанию считается многооборотная тара. Это ящики из пластмассы или картона (гофрированного или склеенного плоского); полиэтиленовые бидоны, бочки, фляги; мешки из ткани; стеклянная тара (банки и бутылки) и др. А вот разовая тара в большинстве случаев относится к невозвратной.

Учет тары на предприятиях торговли


Тара и упаковка — тема настолько широкая, что в рамках одной статьи трудно даже хотя бы поверхностно затронуть все ее аспекты с точки зрения бухгалтера. Один лишь учет стеклопосуды в торговле и ресторанном хозяйстве — это уже «отдельная поэма». Однако многие важные вопросы разобрать все же можно. И поскольку операции с тарой в розничной торговле разнообразнее, чем в оптовой, то именно рознице и будет посвящена эта статья. По общему правилу, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке (п.

Бухгалтерский учет тары: проводки, пример


Тара представляет собой одну из разновидностей материально-производственных запасов, которые необходимы для затаривания и упаковки готовой продукции, товара и прочих ценностей и осуществления их доставки и правильного хранения. Как учитывать тару в бухгалтерском и налоговом учете? Какой бывает тарная упаковка? Выделяют несколько вариантов тарной упаковки.

Классификация тары производится по упаковочному материалу, назначению и типу использования.

Учет тары у производителя продукции


Если вспомнить сказку о Винни-Пухе, то горшок, но уже без меда, с точки зрения бухгалтерского учета, является тарой. Тара делится по видам материала, из которого она изготовлена, и по кратности использования. Материалами для тары могут быть дерево, бумага (картон), стекло, пластмасса, ткань, нетканые материалы, металл и прочее. По кратности использования тара может быть одноразовой или многоразовой.

Например, в расчетных документах торгового организации на поступившие товары указана стоимость товаров — 45 тыс. руб. стоимость тары по залоговым ценам — 5 тыс. руб. В бухгалтерском учете будут сделаны проводки: Расходы покупателя по очистке, промывке и ремонту указанной тары, как выполненные собственными силами, так и удержанные поставщиком за выполнение этих работ (в суммах, признанных покупателем), относятся покупателем на транспортно-заготовительные расходы или на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других. Детально рассматриваются вопросы налоговой отчетности, как для организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения, так и для применяющих специальные режимы налогообложения. На портале можно скачать многочисленные документы: кодексы и законы РФ, письма и приказы минфина, письма и приказы минэкономразвития, постановления Правительства РФ, касающиеся предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения. «Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г.


Тара для товара


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Операции с тарой: учтите особенности в бухгалтерском и налоговом учете


«Наша организация планирует приобрести у организации-производителя для доставки продукции покупателям ящики и поддоны, которые будут возвращаться нам в установленные договором сроки. Прошу разъяснить порядок отражения в учете операций по движению возвратной тары и порядок обложения НДС. Термины и определения основных понятий в области упаковки, в т.ч. и тары, установлены ГОСТ 17527-2003 «Межгосударственный стандарт.

Рахунок 23


Такая корреспонденция указана в Инструкции, но какую операцию она может означать, неясно. Продукция, если она готовая, незачем списывать обратно в цех, т. к. это уже не НЗП и не полуфабрикат.

Возможно, имеется в виду сторнировочная запись Дт 23 Кт 26, которая означает корректировку затрат вследствие выявления отклонений фактической себестоимости от нормативной в случае перерасхода. Вероятно, данная корреспонденция отражает противоположный случай – экономию.

Счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания. В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 «Товары» применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно. Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 «Товары» учитывают также покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счете 01 «Основные средства» или 10 «Материалы»). Товары, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
.