Расследование уголовного дела

Расследование уголовного дела


В соответствии с требованием уголовно-процессуального кодекса РФ, производство по уголовным делам должно осуществляться в разумный срок. Само по себе это понятие довольно растяжимое, но в УПК РФ существуют и более конкретные указания в отношении сроков предварительного расследования по уголовным делам, так например стандартным сроком для производства предварительного следствия является срок в два месяца с момента возбуждения уголовного дела. Продление сроков предварительного расследования допускается в определённых пределах, различных для дознания и следствия, но и с учётом этого обстоятельства уголовное преследование, в соответствии с требованием УПК РФ должно укладываться в разумный срок. Что может быть объективной причиной для продления срока расследования по уголовному делу? Как правило это необходимость провести дополнительные следственные действия, такие например, как очная ставка или допрос вновь выявленного свидетеля.

Расследование уголовных дел часто называют предварительным расследованием. Обусловлено это тем, что оно приводит к предварительным выводам и предшествует разбирательству в суде уголовных дел. Предварительное расследование представляет собой деятельность особо уполномоченных государством органов по уста­новлению события преступления . по розыску и изобличению винов­ного или виновных в совершении преступления, по возмещению при­чиненного преступлением ущерба и принятию мер по устранению причин совершенного преступления и предупреждению новых. Для выполнения задач, сформулированных в данном определе­нии, органы предварительного расследования наделяются законода­телем специальными полномочиями, которые в основном перечисле­ны в УПК.

Стоявшие перед органами расследования в период Великой Отечественной войны задачи были сформулированы в директивных указаниях Прокуратуры СССР следующим образом: а) сосредоточить внимание всех прокурорско-следственных работников на оказании повседневной, максимальной помощи фронту; б) усилить организованную борьбу с преступностью, в первую очередь с преступностью, непосредственно мешающей интересам фронта; в) обеспечить проявление инициативы и решительности в выявлении опаснейших преступлений, обязательное проведение профилактической работы по предупреждению преступлений и быстрейшему устранению выявляемых в процессе расследования ненормальностей и дефектов в деятельности тех или иных организаций и учреждений; г) решительно улучшить качество следствия и добиться безусловного сокращения сроков расследования, особенно по преступлениям, дезорганизующим нормальную работу тыла, срывающим проведение мероприятий командования и всех других органов власти. На время войны было отменено получение санкций вышестоящих прокуроров по некоторым категориям дел, установленных ранее изданными приказами Прокурора СССР.

Расследование уголовного дела в отношении актера Жаманкулова завершено


Национальное бюро по противодействию коррупции завершило расследование уголовного дела о хищении денег, выделенных на съемку фильма «Феникс», передает корреспондент Tengrinews.kz .
«Национальным бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службой) завершено расследование уголовного дела в отношении Тунгышбая Жаманкулова, Гаухар Искаковой, Натальи Юдиной и других лиц по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере в сумме 69 миллионов тенге, выделенных на производство художественного фильма «
Феникс», — сообщила заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро Олеся Кексель, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz. Отмечается, что в ходе досудебного расследования Жаманкулов частично возместил ущерб в размере шести миллионов тенге.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 162 УПК РФ


2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу. 3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Завершено расследование уголовного дела о вооружённых нападениях на автодороге «Липецк-Хлевное»


window.Ya.adfoxCode.create(< ownerid:="" 159805,="" containerid:="" 'adfox_1479730038',="" params:="">< pp:="" 'g',="" ps:="" 'cfzx',="" p2:="" 'ejtc',="" puid1:="" ''=""> >); window.Ya.adfoxCode.create(< ownerid:="" 159805,="" containerid:="" 'adfox_1481090551675520',="" params:="">< pp:="" 'h',="" ps:="" 'chxi',="" p2:="" 'fjwe',="" puid1:="" ''=""> >); Следственными органами СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей.


В Хабаровском крае продолжается расследование уголовного дела по факту взрыва газа в жилом доме в Совгавани


Следственными органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). 7 декабря 2020 года в жилом пятиэтажном доме, расположенном в городе Советская Гавань. произошел взрыв бытового газа.

СК завершил расследование уголовного дела Глеба Грозовского


«Официально заявляю: он не приступил к ознакомлению с материалами дела. Более того — он отказался от этого», — подчеркнул Михаил Уткин. Напомним, по версии следствия, летом 2011 года в православном детском лагере на острове Коневец в Ленобласти Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девочки.

МВД: детали расследования уголовного дела гаишника, сбившего женщину, не скрываются от СМИ


Заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев заявил, что МВД не скрывает подробностей расследования уголовного дела бывшего начальника Барановичской ГАИ Андрея Волковыцкого, который, будучи пьяным, насмерть сбил женщину в Ляховичском районе. Замминистра подчеркнул, что сейчас проходит проверка личного дела и послужного списка бывшего начальника ГАИ, который в конце ноября, будучи в пьяном виде, насмерть сбил жительницу Слуцка. — Все моменты изучаются, чтобы не допустить подобных случаев и даже предпосылок к ним.

УСК по Гомельской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного исполнителя отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гомельского облисполкома. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки сотрудников УБЭП УВД Гомельского облисполкома. По версии следствия, в период с декабря 2013 года по февраль 2020 года обвиняемый неоднократно получал взятки от работников нескольких сельскохозяйственных предприятий области за приостановление действий вынесенных им предписаний в части ареста имущества и денежных средств, предназначенных к выплате в счет погашения образовавшейся задолженности. За совершение действий в интересах должников судебному исполнителю систематически передавались топливные карты предприятий для приобретения дизельного топлива.

Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки»


Симферополь, 22 февраля. Крыминформ. Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым завершило расследование уголовного дела в отношении двоих лидеров банды «Башмаки» – главари крымской ОПГ Данильченко и Кожухарь предстанут перед судом по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Следкома.
«Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым завершено расследование уголовного дела в отношении двоих лидеров банды «Башмаки»
», – говорится в сообщении.

Лидеры ОПГ обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.

Очная ставка для своих


Всплыли многомиллионные махинации с казенной недвижимостью. И в ходе расследования крупных афер сотрудники СКР вышли на своих коллег.
Примечательно, что первым обратил внимание на подозрительную ситуацию с недвижимостью председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, когда без предупреждения приехал на один из таких объектов.
Следствие по первому делу только что завершило Главное управление по расследованию особо важных дел СК России.

Назначение судебной экспертизы в расследовании уголовного дела


При осуществлении производства по уголовным делам экспертизы производят как на стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства судом первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке. На стадии предварительного расследования следователь назначает экспертизу сразу же, как только возникнет необходимость (ст. 195 УПК РФ). В противном случае может произойти порча некоторых вещественных доказательств, снижение их доказательственного значения, затягивание сроков производства по делу. Однако единственным следственным действием, которое по закону может осуществляться в исключительных случаях до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, является осмотр места происшествия (ст. 176 УПК РФ)

По общему правилу, предварительное следствие по уголовному делу производится следователем единолично, однако в случае сложности дела или его большого объема, предварительное следствие может быть поручено нескольким следователям. Об этом указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела или выносится отдельное постановление. Один из следователей принимает дело к своему производству и руководит действиями других следователей.

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-губернатора Сахалина Хорошавина


Следователи завершили расследование по уголовному делу против экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также его соучастников — заместителя председателя правительства области Сергея Карпекина, советника губернатора области Андрея Икрамова, министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николая Борисова. Об этом сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Светлана Петренко.