Ревизор когда давали взятку

Ревизор (комедия)


Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: чёрные, неестественной величины! Пришли, понюхали — и пошли прочь. Не по чину берёшь. Над кем смеётесь? Над собой смеётесь? Большому кораблю — большое плавание! Да и странно говорить: нет человека, который не имел бы за собою каких-нибудь грехов. Я должен вам заметить и об учителе по исторической части.

О произведении Главные герои Другие персонажи Краткое содержание Действие первое Действие второе Действие третье Действие четвертое Действие пятое Заключение Тест по комедии «Ревизор» «Ревизор» – комедия в пяти действиях, написанная Н. В. Гоголем в 1835 г. В ней рассказывается о том, как в уездном городе случайного проезжего принимают за ревизора из столицы.

Сочинение на тему: РЕВИЗОР: Анализ сцены дачи взятки в комедии Н


К началу IV действия комедии «Ревизор» городничий и все чиновники окончательно уверились в том, что присланный к ним ревизор ― значительное государственное лицо. Силою страха и благоговения к нему «фитюлька», «пустышка» Хлестаков стал тем, кого в нем видели. Теперь нужно защитить, предохранить свое ведомство от ревизий и обезопасить себя. Чиновники убеждены, что проверяющему необходимо дать взятку, «подсунуть» так, как это делается в «обществе благоустроенном», т.

Парад чиновников к ревизору (по комедии я «Ревизор»)


Портрет каждого из городских чиновников в комедии Гоголя «Ревизор» «достойно» завершается в четвертом действии комедии, когда они, собравшись вместе, устраивают визит к лжеревизору Хлестакову.

Никто из чиновников честно не несет своей службы и, опасаясь снятия с должности, они пытаются решить эту проблему своеобразным способом. «В полном параде и мундирах» стоят они в гостиной Хлестакова и решают, как им ухитриться «кое-что предпринять – подсунуть деньги» ревизору.

Работу над пьесой Гоголь начал осенью 1835. Традиционно считается, что сюжет был подсказан ему А.  С. Пушкиным. Подтверждением тому служат воспоминания русского писателя Владимира Соллогуба. «Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне Новгородской губернии  — о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей». Также есть предположение, что он восходит к рассказам о командировке Павла Свиньина в Бессарабию в 1815 [1] [2].

Ревизор», краткое содержание по действиям комедии Гоголя


Главный герой – мелкий чиновник из Петербурга Иван Александрович Хлестаков. Ему двадцать три года. Хлестаков глуповат и хвастлив, рассеян и легкомыслен, любит гулять, играть в карты, щеголь. Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский – человек немолодой, достаточно умный и солидный, но неисправимый взяточник. Его супруга Анна Андреевна тщеславна, кокетлива и очень любопытна. Судья Ляпкин-Тяпкин, «прочитавший шесть или пять книг», слывет в уездном городе вольнодумцем.
Рекомендуем прочесть:  Образец договора заккупки товаров

Анализ сцены дачи взятки в комедии Гоголя «Ревизор»


Сцена дачи взятки в комедии происходит в IV действии, когда чиновники уже уверены, что Хлестаков – настоящий ревизор и перед ним надо выслужиться.

Они единодушно решили, что надо «подсунуть», но не знают, как это сделать. Опытный интриган Земляника советует идти по одному, и первым отправляют судью как самого красноречивого («У вас что ни слово, то Цицерон с языка слетел»). Хлестаков наивно считает, что угождают ему «из чистого сердца».

Ревизор когда давали взятку


Работу над пьесой Гоголь начал осенью 1835. Традиционно считается, что сюжет был подсказан ему А. С. Пушкиным. Подтверждением тому служат воспоминания русского писателя Владимира Соллогуба: «Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне Новгородской губернии — о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей». Также есть предположение, что он восходит к рассказам о командировке Павла Свиньина в Бессарабию в 1815.

Конспект урока на тему — Чиновники на приеме у — ревизора


Цели: Обучающая . работа над художественными особенностями пьесы; страх перед ревизором как основа комедийного действия. Развивающая . развитие аналитических умений и навыков учащихся. Воспитывающая . формирование положительных нравственных ориентаций. Оборудование: Кинофильм “Ревизор” (фильм Владимира Петрова, 1952 г. ), рисунки детей, репродукция картины К.