Резерв по сомнительным долгам на основании выставленных претензий

Способы списания в учете сомнительной дебиторской задолженности


В основе финансовой деятельности организаций лежит посто­янный кругооборот денежных средств, необходимых для произ­водства и сбыта продукции и эти средства должны возобновляться, то есть с прибылью возвращаться организации . Денежные средст­ва предприятия образуются при реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также в виде по­ступлений от операций с ценными бумагами и реализации других активов.

Резерв по сомнительным долгам: особенности формирования в бухгалтерском учете


Порядок создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете законодательно не закреплен. Поэтому организация разрабатывает способ создания резерва самостоятельно. Например, способом, предложенным в налоговом учете. Разберем подробнее. Сомнительная дебиторская задолженность организации — это задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п.

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на вуз

70 Положения по бухгалтерскому учету, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н)

Как отбиться от претензий налоговиков при списании безнадежной дебиторки


Списание безнадежных долгов — обычная операция. Убыток от списания дебиторской задолженности признается в целях исчисления налога на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Вместе с тем налоговики к ней предъявляют претензии. Что им не нравится и как отбиться от претензий, в нашей статье.

Несмотря на то, что убыток от списания дебиторской задолженности признается в целях исчисления налога на прибыль (подп. 2 п. 2 ст.