Шкала функционального износа товаров

Вопросы определения экономического износа имущественных комплексов DEFINITIONS OF ECONOMIC ISSUES OF WEAR ON ECONOMIC Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Вопросы определения экономического износа имущественных комплексов DEFINITIONS OF ECONOMIC ISSUES OF WEAR ON ECONOMIC Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ИМУЩЕСТВО ,&nbsp ОЦЕНКА СТОИМОСТИ АКТИВОВ ,&nbsp ОЦЕНКА СОБСТВЕННОСТИ ,&nbsp ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ,&nbsp ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИЗНОС ,&nbsp ОБЕСЦЕНЕНИЕ ,&nbsp ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ,&nbsp SPECIALIZED ASSETS ,&nbsp VALUATION OF ASSETS ,&nbsp VALUATION OF PROPERTY ,&nbsp FINANCIAL CRISIS ,&nbsp THE ECONOMIC WEAR AND TEAR ,&nbsp DEPRECIATION ,&nbsp PROPERTY COMPLEX В статье рассматриваются основные подходы и методы оценки стоимости промышленных имущественных комплексов с учетом их специфики, в частности такое понятие, как экономический износ .

Шкала функционального износа товаров


Износ – это процесс обесценивания материальных средств производства, который сопровождает потеря их экономического и технического качества. Есть три группы износов. Физический износ – это ухудшение состояния помещений, оборудования, транспортировочного парка, технологий. Моральный износ – потери качества средств производства, которые вызваны большим эксплуатационным сроком, при котором оборудование функционирует ещё, но обновлённым технологиям не соответствует.

Виды износа


Одним из главных факторов, вызывающих уменьшение надежности машин с течением времени, является износ, которому с начала эксплуатации подвергаются машины и оборудование, но определение и оценка износа машин достаточно трудоемкая задача. Износ – это технико-экономическое понятие, отражающее, с одной стороны, снижение уровня потребительских свойств машины и уменьшение ее работоспособности, а с другой стороны – соответствующее этим процессам снижение стоимости машины как объекта оценки. Оценщики в качестве основных факторов устаревания, а значит, обесценения машин и оборудования учитывают физический, функциональный и экономический износ. а)относительно небольшими (на фоне других активов) нормативными сроками службы большинства машин, что свидетельствует о существенности физического износа на их стоимость; в)относительно быстрым изменением спроса на многие виды продукции, производимые технологическим оборудованием, а также конкуренцией этой продукции с иностранными товарами, что приводит в ряде случаев к внешнему (экономическому) износу этого оборудования. При использовании доходного подхода не требуется специальный учет какого-либо износа, т.к.

Раздел 1


Физический износ .

При определении остаточной стоимости оцениваемого средства труда учитывается потеря стоимости объекта, вызванная снижением его работоспособности в результате естественного физического старения и влиянием внешних факторов (аварий, ударов и т. д.), то есть учитывается физический износ объекта. Сравнивая потерю стоимости объекта за определенный период эксплуатации с величиной его восстановительной стоимости, можно определить степень физического износа и измерить его соответствующим коэффициентом – Киз.

Метод расчета по цене однородного объекта


1. Для оцениваемого объекта подбирается однородный объект похожий на оцениваемый, прежде всего по технологии изготовления, используемым материалам, конструкции. Цена на однородный объект должна быть известна. Определяется полная себестоимость производства однородного объекта3. Рассчитывается полная себестоимость оцениваемого объекта. Для этого в себестоимость однородного объекта вносятся корректировки, учитывающие различия в массе объектов.



Оценку машин и оборудования. как и другого имущества, проводят в соответствии с общепринятыми понятиями и принципами, содержащимися в международных и отечественных стандартах оценки. рассматривающих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара. Вместе с тем в отличие от других видов активов машины и оборудование характеризуются следующими отличительными чертами: являются активной частью основных фондов; могут быть перемещены в другое место без причинения невосполнимого физического ущерба, как самим себе, так и той недвижимости, к которой они были временно привязаны; могут быть как функционально самостоятельными, так и образовывать технологические комплексы; отличаются высокой конструктивной сложностью и наличием множества ценобразующих характеристик; оцениваются в основном сравнительным и затратным подходом; возможности доходного подхода для оценки отдельных единиц оборудования ограничены; тесной методологической связью затратного и сравнительного подходов при оценивании; наличием специфических видов оценочных стоимостей и методов их расчета (полная восстановительная стоимость, рыночная стоимость при продолжающемся использовании и др.); необходимостью учета в рассчитываемой стоимости приобретаемой полноты прав собственности; отсутствием общепринятой нормативно-информационной базы (за исключением некоторых сегментов рынка машин и оборудования, например транспортных средств); сложностью измерения общего накопленного износа и его составляющих; тесной связью с оценкой производственного бизнеса в целом; отличиями в ценообразовании, обусловленными наличием многих видов производств, начиная с экспериментального и заканчивая массовым, а также проводимой ценовой политикой предприятий-изготовителей. одна отдельно взятая машина или единица оборудования (типичный случай — определение страховой стоимости или рыночной стоимости при сделках купли-продажи); множество условно независимых друг от друга единиц машин и оборудования (типичный случай — переоценка основных фондов); производственно-технологические системы: комплекс машин и оборудования с учетом имеющихся производственно-технологических связей (типичный случай — при ликвидации предприятия, когда имущество распродается так, чтобы на его основе потенциальный покупатель мог организовать собственное производство). В первом случае говорят об оценке «россыпью» .