Скоринговая оценка это

Что такое кредитный скоринг?


Что такое кредитный скоринг? Данный термин можно услышать от сотрудника банка при заполнении анкеты на кредит. Итак, что же это за «фрукт», этот скоринг? При подаче анкеты на получение займа, менеджер банка проводит кредитный скоринг клиента, для этого он задает ряд вопросов, ответы на которые добавляют или забирают баллы. Чем выше скоринговая оценка, тем больше вероятность получения необходимого кредита.

Банковское обозрение


Возраст. Наиболее привлекательным для банка является клиент в возрасте от 25 до 45 лет. Чем дальше человек находится от этого возрастного диапазона, тем меньше его балл. Возраст от 18 до 22 лет — наиболее рискованный в плане невозвратов (считается, что столь молодые люди еще не очень ответственно относятся к своим обязательствам), а возраст после 45 лет внушает опасения касательно здоровья заемщика, его трудоспособности и наличия у него постоянной занятости.

Скоринговая оценка это


Кредит, кредитная история, кредитное бюро, кредитный скоринг, скоринговый балл, система кредитного скоринга. До термина «скоринг» все вроде бы понятно. А дальше? Кредитами пользуются очень многие, что такое кредитная история, представляют себе почти все, о кредитных бюро говорят чуть ли не каждый день по телевизору. А вот что такое кредитный скоринг, ясно уже единицам. И только немногие знают, что такое скоринговый балл и чем массовое внедрение систем кредитного скоринга в российских банках грозит рядовому заемщику. Для начала определимся с некоторыми понятиями, которые необходимо знать любому человеку, собирающемуся обратиться в банк для получения кредита.

Скоринг (от англ. scoring – подсчет очков в игре) это модель классификации клиентской базы на различные группы, если неизвестна характеристика, которая разделяет эти группы, но известны другие факторы, связанные с интересующей нас характеристикой. В основе скоринговых систем лежит предположение, что люди со схожими социальными показателями ведут себя одинаково. Априорно принимая такой постулат, можно строить различные статистические модели весьма полезные при ведении любого бизнеса. Если некоторым социальным характеристикам клиента (Пол, Возраст, Место проживания, Должность, Длительность работы в одном месте и т.д.) присвоить определенные веса, то каждого нового клиента можно, на основе его анкеты, отнести к группе сильно или слабо соответствующих бизнесу.

Решение о выдаче кредита базируется на оценке кредитоспособности заемщика. Эта оценка состоит из следующих частей: кредитные правила, оценка платежеспособности и кредитный скоринг. Решение о выдаче кредита базируется на оценке кредитоспособности заемщика. Эта оценка состоит из следующих частей: кредитные правила, оценка платежеспособности и кредитный скоринг . Кредитные правила — это определенные правила, которые позволяют банку выбрать своих целевых клиентов (например, максимальный и мининимальный возраст, минимальная зарплата, срок проживания в регионе). Классический скоринг — это математическая модель, которая строится на исторических данных о поведении заемщиков в прошлом с целью формализировать понятие и .

Как банки применяют скоринг, и как скоринг может применяться кредитными брокерами, не только при первичной оценке заемщика и отсечении заведомо «непроходных» клиентов, но при выборе банка для подачи заявки на кредит. На примере скоринговой модели FICO. Скорингом FICO на сегодняшний день пользуются больше 300 банков, которые совокупно «делают» больше 50% всего российского кредитования. Скоринг FICO выдает результаты в диапазоне от 250 до 850 баллов.

Скоринговая система


Бурный рост рынка кредитования – это всегда дополнительные кредитные риски. Причем не только для какого-либо отдельно взятого финансово-кредитного учреждения, но и всей банковской системы в целом. Традиционно банкиры объясняют это двумя факторами: Сегодня методы покрытия кредитных рисков, связанные с созданием сложной для восприятия потенциального заемщика системы комиссий (за рассмотрение заявки, за открытие ссудного счета, за ведение и обслуживание ссудного счета и т.д.), себя практически исчерпали.

Скоринговая оценка заёмщика — это инструмент, позволяющий в интегральном численном виде выразить возможность (и желание) заёмщика выплатить кредит в установленные сроки в полном объеме. Скоринговая оценка может базироваться на разных показателях — социально-демографических, профессионально-квалификационных, поведенческих. Самой сильной предсказуемостью характеризуются поведенческие характеристики, потому что они отображают отношение заёмщика к выплате долга в прошлом.

Скоринг как метод оценки кредитного риска


Принимая во внимание, что основной объем активных операций банков приходится на заемные операции, одним из наиболее значимых является кредитный риск. В начале XXI в. наблюдался бум кредитования в России, Венгрии, Польше.

При этом выдача кредитов 2007–2008 гг. часто проводилась мгновенно, без качественной оценки риска невозврата средств заемщиками, и стала одним из следствий финансового кризиса 2008–2009 гг.

Что такое скоринговая оценка кредитной истории


Чаще всего человек, который получил отказ в оформлении кредита, слышит от кредитного специалиста следующую формулировку: «Вас не пропустила система скоринга, конкретные причины не указаны». Клиенту, непосвященному в тонкости работы банков, сложно разобраться, что именно это значит, чем он не угодил этой системе и что делать дальше. Это слово происходит от английского «score» — количество очков, общий счет, результат.

Скоринг бюро


Скоринг бюро – эффективный инструмент для измерения риска, который оценивает «риск дефолта» заемщика, т.е. потенциальную возможность исполнения заемщиком своих обязательств по выплате кредита, на основании данных, содержащихся в бюро кредитных историй и отражающих его поведение в прошлом. Услуга разработана для скоринговой оценки заемщиков — физических лиц. Значение скоринга заемщика рассчитывается исключительно на основе информации, содержащейся в кредитной истории, которая преобразуется в скоринговый балл, находящийся в интервале от 300 до 850 так, что «добросовестным» плательщикам присваивается наивысший балл, а «недобросовестным» – низший, тем самым ранжируя заемщиков в соответствии с их относительным риском.

Предложения банков по кредитным программам, обсуждение кредитных программ, советы, рекомендации заемщикам, горячие предлодения, выгодные и невыгодные программы Скоринг (от англ. Scoring, что в переводе означает «подсчет» или «зарабатывание») — математический метод классификации заемщиков по группам, в зависимости от степени кредитного риска. Сходная система используется в спортивных турнирных таблицах, для определения лидеров и аутсайдеров. Как это работает? На самом деле очень просто.

Скоринг (scoring)


Скоринг – используемая банками система оценки клиентов, в основе которой заложены статистические методы. Как правило, это компьютерная программа, куда вводятся данные потенциального заемщика. В ответ выдается результат – стоит ли предоставлять ему кредит. Название скоринг происходит от английского слова score, то есть «счет». application-scoring (дословный перевод с английского — «скоринг заявки, обращения») — оценка кредитоспособности заемщиков при выделении кредита.

Кредитный скоринг: подходы к — построению системы


Сергеев Е.В. заместитель директора департамента аналитических систем ООО «СОФТКЛУБ», Доклад на V международном Форуме по банковским информационным технологиям «Банк ИТ’08», январь 2009 Сегодня, несмотря на бушующий в ближнем и дальнем зарубежье финансовый кризис, высокую стоимость кредитов и сокращение кредитных программ, наши заказчики все чаще задумываются о внедрении скоринговых систем. Я постараюсь осветить некоторые вопросы, связанные с выбором направления, следуя которому банк может добиться максимальной отдачи от проекта по внедрению скоринговой системы. Скоринг заявлений – это определение кредитоспособности (уровня риска дефолта) заявителя при принятии решения о предоставлении кредита на основании данных, доступных в момент подачи заявления. Фактически это анализ анкетных данных заемщика и вычисление рисков невозврата кредита.

В условиях экономического кризиса деятельность банков в сфере розничного кредитования столкнулась с целым рядом проблем, в первую очередь снижением спроса населения на кредитные продукты и рост просроченной задолженности по кредитам. В этой связи можно ожидать, что многие банки будут принимать дополнительные меры по привлечению заемщиков. Однако это должны быть заемщики «качественные», т.