Списаны убытки от порчи готовой продукции

Счет 84 Недостачи и потери от порчи ценностей


Приказ Минсельхоза РФ от 25.08.1992 N 415 «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению» (вместе с «Планом. Счет 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» предназначен для обобщения информации о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей (включая денежные средства, выявленные в процессе их заготовления, хранения и реализации, независимо от того, подлежат ли отнесению на счета издержек производства (обращения) или виновных лиц.

Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению» Счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» предназначен для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) или виновных лиц.

Списание товара при недостаче или порчи в бухгалтерских проводках


Если выявляется недостача товаров, приходится списывать их на убытки или искать виновных. Подтвердить факт хищения или порчи (например, с истекшим сроком годности) может только инвентаризация. Для некоторых категорий товаров существуют нормы естественной убыли, в пределах которых отсутствующие ТМЦ в налоговом учете можно списать в расходы фирмы. В бухгалтерском учете недостача товаров отражается по 94 счету.

Списаны убытки от порчи готовой продукции


Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» — это натуральный и стоимостной учет продукции на складе и в бухгалтерии.

Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель аналитического учета — получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.

Предприятие-производитель провело инвентаризацию запасов готовой продукции. По результатам инвентаризации выявлена недостача. По какой стоимости списывается недостача готовой продукции в налоговом и бухгалтерском учете в случае, когда виновные в недостаче лица не установлены? Как в налоговом и бухгалтерском учете отражаются операции по списанию готовой продукции? В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.


Учет Недостач и потерь от порчи запасов


Ведение хозяйственной деятельности любого предприятия связано с определенными рисками. По объективным причинам или вследствие специфики деятельности рано или поздно, но практически на каждом предприятии случаются недостачи или потери от порчи активов. Рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся порядка отражения в бухгалтерском и налоговом учете сумм недостач и потерь от порчи товаров и запасов.

Тема 13: Бухгалтерская отчетность предприятия


До формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности организации за отчетный год, составления отчетности, ее утверждения и представления по принадлежности, в каждой организации должны быть мероприятия по завершению финансового отчетного года (процедура закрытия отчетного года), которые включают в себя: Для проведения завершающих мероприятий определяется их перечень, конкретные сроки проведения, ответственные исполнители, а также порядок внутреннего контроля за их выполнением. Проведение итоговой инвентаризации имущества и обязательств в конце отчетного года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности является обязательным в соответствии с п.

Организация применяет ЕСХН. В 2014 году испортилось 143 000 кг продукции (рыбы).

Порча готовой продукции предположительно произошла по причине поломки холодильника. Порча обнаружена только сейчас. Как правильно списать эту готовую продукцию? Какие оформить документы? Какие проводки нужно сделать в бухгалтерском учете? Как это отразится в налоговом учете? Необходимо ли восстанавливать расходы, учтенные при исчислении ЕСХН, приходящиеся на испорченную продукцию? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Стоимость испорченной продукции не учитывается в расходах при исчислении ЕСХН.