Справка на отчуждение жилья что это

Об отчуждении недвижимости


Это мрачновато звучащее и не совсем поначалу понятное «отчуждение» означает не что иное, как передачу жилого помещения от одного лица в собственность другому. Разумеется, ни о каком принуждении или о чем-то подобном речь не идет.

Переход права собственности происходит согласно заключенным сделкам, предусматривающим смену владельца.

В зависимости от обстоятельств это может быть купля-продажа, мена, дарение и т.д.

Но начинается все с документального подтверждения хозяином права собственности на недвижимость.


Порядок оформления документов при покупке недвижимости, правильное оформление договора купли-продажи квартиры


Территория ЖК «Щасливий» ограждена, находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением, а въезд машин осуществляется через шлагбаумы, что обеспечит спокойствие жителей комплекса В комплексе находится детский садик «Щасливий».

Это прекрасное решение для семей с маленькими детьми.

Садик является государственным, а потому намного более доступным по сравнению с частными Компания «НоваБудова» всегда заботится не только о качестве строительства, но и о приятной атмосфере для жизни.


Документы на недвижимость, при продаже и покупке квартиры, дома


Завершающим этапом для продажи/покупки недвижимости, является оформление сделки у нотариуса между продавцом и покупателем.

Поэтому им лучше заранее узнать перечень, какие для этого нужны правоустанавливающие документы в Украине.

Необходимо знать, что есть документы – обязательные, а есть – дополнительные, которые предоставляются при определенных обстоятельствах.

Собственники и клиенты могут быть как физическими, так и юридическими лицами и поэтому документы могут существенно отличаться.

Помимо подтверждающих документов на объект недвижимости, перед тем как продавать собственность, советую продавцам перед продажей определиться у кого из стороны, какие будут налоговые нагрузки.


Документы для продажи недвижимости


Если право на владение имуществом возникло до 1998 года и собственники не подавали сведения в Росреестр, то такого свидетельства у продавца нет.

До 1998 года права собственности и обременения регистрировались в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Для того, чтобы сегодня осуществить отчуждение имущества, по которому не было свидетельства о праве собственности, необходимо вместо свидетельства получить справку о принадлежности имущества и об отсутствии арестов в Проектно-инвентаризационном бюро Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ПИБ ГУИОН).


Справка на отчуждение жилья что это


ВАЖНО!

СМУ РАН предупреждает, что безопаснее покупать жилье с помощью привлечения профессиональных юристов или проверенных агентов по недвижимости.

Это позволит избежать многих из перечисленных проблем.

В случае приобретения жилья с использованием ипотечного кредита проверку приобретаемого и передаваемого в залог жилого помещения будет осуществлять кредитор, поэтому риски покупатели минимизированы, все документы для совершения сделки купли-продажи также будут готовить сотрудники кредитора.


Юридическая справка


Правоустанавливающий документ Справка-характеристика (БТИ) Справка об отсутствии ареста на жилье Наличие при подписании всех собственников и их паспортов (в случае отсутствия – доверенность), а также супругов, в случае необходимости.

Идентификационные коды всех собственников не зависимо от того есть они или нет.

Рекомендуем прочесть:  Закон о стоянках возле дома

Правоустанавливающий документ на жилье – это утвержденной формы, удостоверенный нотариально, либо органом государственной исполнительной власти и зарегистрированный в БТИ документ, определяющий право частной собственности на жилье.Обязательные атрибуты правоустанавливающего документа: Дата выдачи; название; определение сторон в сделке; определение вида сделки; определение предмета сделки; подписи сторон либо должностного лица; номер реестра выдающего органа; печать органа, выдающего документ; штамп регистрации БТИ; печать БТИ; подпись начальника БТИ (Вальтер Я.

А.)

Справка из БТИ


Для совершения любых юридически значимых действий с объектами недвижимости — домами, квартирами и земельными участками, требуется справка из БТИ (бюро технической инвентаризации).

Оформление справки БТИ осуществляется на основании заявления собственника (законного представителя), в котором указано, для каких целей берётся документ.

Обязателен также паспорт заявителя и правоуставливающие акты.


Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр.

Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности.

«ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.


Получить справку — всего лишь полдела


Справка на отчуждение квартиры, выданная в Бюро регистрации и технической инвентаризации, пока, к сожалению, не является стопроцентной гарантией того, что эта квартира «чистая».

Таково мнение директора столичного БРТИ Александра Апарина, высказанное им на недавно прошедшей пресс-конференции.

По словам А.Апарина, справка на отчуждение жилого помещения — это всего лишь 80 % гарантии того, что сделка, совершенная с этим помещением, не будет признана в дальнейшем недействительной.

Выдача справки не предполагает изучения всей истории квартиры (комнаты или дома).


Что такое отчуждение квартиры?


Для обычного человека, не имеющего никакого отношения к сфере юриспруденции, такая фраза как «отчуждение квартиры» звучит грозно и непонятно.

В действительности все не так сложно и страшно — в юридической терминологии так именуется любая сделка с недвижимостью, в результате которой право собственности переходит от одного человека к другому.

Отчуждение недвижимости бывает двух видов: Вне зависимости от формы перехода имущества между гражданами, операция непременно оформляется по всем правилам в нотариальном порядке и должна соответствовать нормам закона РФ.


Договор отчуждения (купли-продажи, дарения, пожизненного содержания, мены) недвижимого имущества


Нотариус Киев без выходных Бурячек Инна Услуги Договор Договор отчуждения (купли-продажи, дарения, пожизненного содержания, мены) недвижимого имущества Документы, которые необходимо предоставить сторонам договора Для физических лиц: — оригинал паспорта (обращаем Ваше внимание на наличие в паспорте вклеенных фотографий при достижении лицом 25-летнего либо 45-летнего возраста); Свидетельство о рождении, в случае, если лицо не достигло 16-летнего возраста; — нотариально удостоверенное согласие супруги (супруга), на приобретение/отчуждение недвижимого имущества (если недвижимое имущество приобретено или приобретается в браке); — разрешение органа опеки и попечительства — если в сделке участвуют малолетние/несовершеннолетние лица (необходимо для оформления отчуждения/приобретения от имени/на имя малолетнего/несовершеннолетнего); — заявление родителей, усыновителей или опекунов об их согласии на совершение сделки несовершеннолетним лицом — если в сделке участвуют несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Для юридических лиц: — оригинал Свидетельства о государственной регистрации юридического лица; — извлечение (выписка) из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.



Сделки с недвижимым имуществом, в частности квартирой, согласно современному законодательству, должны оформляться в нотариальном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Много мебели диваны

Независимо от формы отчуждения, кроме случаев принудительного изъятия данного имущества.

Все описываемые договоры, по которым происходит отчуждение квартиры (доли квартиры), удостоверяются у нотариуса и должны быть зарегистрированы в соответствующем государственном органе (ст.

18 ЖК РФ )

Договоры об отчуждении недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, мена)


По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять его и уплатить за него определенную денежную сумму.

По договору мены недвижимости каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны какое-либо имущество, причем недвижимое имущество должно являться предметом передачи хотя бы одной из сторон.

В нотариальной практике наиболее часто совершаются сделки с жильем: жилыми домами, квартирами, комнатами в квартирах.


Документы на квартиру


Для приватизированной жилплощади: свидетельство о праве собственности на жилье, зарегистрированное в БТИ, техпаспорт.

Для кооперативной (инвестиционной) квартиры: свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное Главным управлением жилищного обеспечения Киевской государственной администрации, зарегистрированное в БТИ техпаспорт.

Для жилплощади, полученной по наследству: свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, — заверенное у государственного нотариуса, и зарегистрированное в БТИ.

Для жилплощади, приобретенной в результате сделки: договор отчуждения (купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания*, свидетельство о приобретении имущества с публичных торгов или на аукционах), — заверенный у нотариуса, и зарегистрированный в БТИ.

договор лизинга, предметом которого является недвижимое имущество; договор об удовлетворении требований ипотекодержателя; договор о выделении в натуре доли недвижимого имущества; договор о делении недвижимого имущества, которое находится в общей долевой или общей совместной собственности; свидетельства о приобретении объектов недвижимого имущества на аукционах из реализации заставленного имущества, выданные государственными и частными нотариусами; свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, оформленные консульскими учреждениями Украины; договоры отчуждения недвижимого имущества, которое находится в налоговой закладной, заключенные путем проведения целевых биржевых или внебиржевых аукционов с целью погашения налогового обязательства; решения судов, третейских судов о признании права или установлении факта права собственности на объекты недвижимого имущества, о передаче бесхозяйственного недвижимого имущества в коммунальную собственность; акты о денационализации (демуниципализации) зданий; мировое соглашение, утвержденное постановлением суда.

Правоустанавливающие документы на жилье могут быть разными!

Они должны быть заверены соответствующим органом и зарегистрированы в БТИ.

Кроме того, некоторые из них требуют обязательного наличия техпаспорта.

За исключением копии решения суда (что встречается довольно редко), все остальные правоустанавливающие документы являются либо свидетельствами, либо договорами.

И совсем невероятное: документов на одну квартиру может быть несколько!

Причем количество документов может быть как меньше числа собственников, так и больше их.

Не все собственники могут быть указаны в документах явно Один документ — один собственник — самый простой и понятный случай.


Квартира с обременением


Если принято решение о покупке квартиры на вторичном рынке, то необходимо быть уверенным, что прежние собственники не продают жилье вместе с «приданым» в виде обременений.

Какие бывают обременения и как себя защитить от неприятных сюрпризов в будущем?

Как отмечают эксперты рынка недвижимости, продажа квартиры с обременением является нередким видом сделки.

Обременения прав ограничивают собственника в совершении различных действий с недвижимостью (заключение сделок, использование).