Статья по сельскому хозяйству в россии

Импортозамещение в сельском хозяйстве: оценки, проблемы и экономическая безопасность


Копеин В. В. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ОЦЕНКИ, ПРОБЛЕМЫ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / В. В. Копеин, Е. А. Филимонова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 3 (45) Часть 1. — С. 31—34. — URL: http://research-journal.org/economical/importozameshhenie-v-selskom-xozyajstve-ocenki-problemy-i-ekonomicheskaya-bezopasnost/ (дата обращения: 28.02.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2020.45.145

Научные статьи раздела Сельское хозяйство


1. Лиховид Павел Владимирович. МЕЛИОРАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЛУБИНЫ ЕЕ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ НА ПОСЕВАХ КУКУРУЗЫ САХАРНОЙ Соавторы: Ушкаренко Виктор Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НААН Украины, заведующий кафедры земледелия агрономического факультета, Херсонский государственный аграрный университет, Украина Изложены результаты изучения влияния глубины основной обработки почвы на ее мелиоративное состояние на посевах кукурузы сахарной.

Роль бюджетных средств в развитии сельского хозяйства


Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем занято почти 30 % работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. — поддержка социальной инфраструктуры села, жилищного строительства, возведение объектов здравоохранения, школ, дошкольных учреждений, строительство дорог; — финансовая помощь по землеустройству, противоэпизоотическим мероприятиям и мероприятиям по защите растений от вредителей и болезней, содержанию ветеринарной и санитарной служб. Государственная поддержка АПК должна обеспечивать проведение структурных преобразований в аграрном секторе, способствовать сокращению спада производства продукции растениеводства и животноводства, созданию условий для их развития и поддержки перерабатывающих отраслей промышленности, удовлетворения потребностей страны в продовольствии и сельскохозяйственном сырье, развитию сельхознауки, образования и содержанию объектов социальной сферы на селе. Функциональная классификация расходов бюджетов представляет собой группировку расходов федерального, регионального и местного уровней, отражающих направление финансовых средств на выполнение органами власти функций государства, решение социально-экономических задач. Подраздел «Сельское хозяйство и рыболовство» предусматривает расходы на сельскохозяйственное производство, земельные ресурсы, заготовку и хранение сельскохозяйственной продукции, рыболовное хозяйство и прочие мероприятия в области сельского хозяйства. В последние два десятилетия отечественное сельскохозяйственное производство находится в тяжелом состоянии, которое автоматически переносится и на другие отрасли экономики, связанные с ним.

Сельское хозяйство России: что изменилось за последние 6 лет


Сельское хозяйство — не самая популярная тема, которая вряд ли соберет кучи лайков и репостов, однако ее важность трудно переоценить. В связи с тем, что Россия сейчас стоит перед рядом вызовов, значимость аграрного сектора серьезно возрастает. Какие изменения происходили в сельском хозяйстве в последние годы? Рассмотрим промежуток в 6 лет: с 2008 по 2014 годы. Путем нехитрых подсчетов можно увидеть, что быстрее всего росло поголовье кроликов — в 2014 году оно выросло аж на 67,4 % по отношению к 2008 году.

Состояние сельского хозяйства в России и возможности его развития


Алимирзоев Алимагомед Темирланович,Студент 2го курса инженерноэкономического факультета ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», г. Махачкала[email protected] Научный руководитель –Гасанова Наида Мухудадаевна,Кандидат экономических наук, доцент кафедры ЭиУвНГП, ФГБОУ ВО
«Дагестанский государственный технический университет»
,г. Махачкала[email protected]

Обзор экономики сельского хозяйства РоссииТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Для России, как и для других государств, актуален вопрос продовольственной безопасности. Сельское хозяйство обеспечивает население продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сырьем. Больше половины потребляемых благ производится из конечной продукции сельского хозяйства. Как следствие, следует признать стратегическую важность эффективности этой отрасли, от которой непосредственно зависит уровень благосостояния населения.

Агропромышленный комлпекс


Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами. Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство. Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК. Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства.

Статья по сельскому хозяйству в россии


«Журнал Агробизнес» — издание федерального уровня о сельском хозяйстве России, последние и самые актуальные новости аграрной сферы, обзоры сельхозтехники, животноводства и растениеводства. Агробизнес – это та отрасль, которая развита в России на высоком уровне. Причин развития сектора можно назвать несколько. Прежде всего, это благоприятные климатические условия, которые есть во многих регионах страны.

Известно, что продуктивное сельское хозяйство в современном мире не может существовать без широкого участия государства. В разных странах этой участие организуется по-разному. В развитых капиталистических странах основной механизм государственной поддержки – бюджетные субсидии. В СССР главным был государственный механизм планирования цен – как на оборудование и материалы, закупаемые колхозами и совхозами, так и закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Когда во время перестройки велась подготовка общественного мнения к ликвидации колхозов и совхозов, много говорилось о том, что советское сельское хозяйство дотируется и поэтому должно быть радикально реформировано.

Spiegel: сельское хозяйство принесло России больше денег, чем оружие


После распада СССР сельскохозяйственные земли в России пришли в упадок, инвесторы избегали вкладывать деньги в аграрный сектор, предпочитая сырьевую отрасль. С 1992 года Россия потеряла около 35 миллионов гектаров пахотных земель, что почти равняется площади Германии, отмечается в статье. «В последнее время доля сельского хозяйства в российской экономике возросла, вопреки мировой тенденции.

Во-первых, практически завершена Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 год и национальный проект «Развитие АПК». Подводя предварительные итоги, можно констатировать, что запланированное увеличение производства скота и птицы на убой составило 3,0 млн т (34 %). Особенно хочу подчеркнуть, что основная его часть обеспечена за счет развития птицеводства (2,15 млн т или 75%).

Сельское хозяйство России — совокупность взаимосвязанных отраслей, специализирующихся в основном на производстве сырья для пищевой, перерабатывающей промышленности. Некоторые из отраслей сельского хозяйства производят уже готовую для употребления продукцию, дальнейшая переработка которой требуется не во всех случаях. Например, это продукция отраслей овощеводства, садоводства, молочного животноводства. Сельскохозяйственные товары востребованы и со стороны ряда прочих отраслей, не связанных напрямую или косвенно с производством продуктов питания.

В 2020 г. в России собрали 119,129 млн тонн зерновых и зернобобовых культур в чистом весе, сообщает Росстат. В 2015 году урожай составил 104,8 млн тонн. Урожай ржи увеличился в 2020 году до 2,544 млн тонн против 2,087 млн тонн в 2015 году, урожай кукурузы на зерно — до 13,831 млн тонн против 13,173 млн тонн, урожай ячменя — до 17,988 млн тонн против 17,546 млн тонн, третикале — до 624 тыс.

Меню на новый год


Минсельхоз предлагает значительно увеличить штрафы за нецелевое использование сельхозземель. И рассчитывать их в процентах от кадастровой стоимости участков. Законопроект с поправками, подготовленный министерством, уже в Госдуме.

За последние 23 года площадь пашни в России уменьшилась на 16,4 миллиона гектаров. А перед отраслью стоит глобальная задача — снижение импорта и наращивание экспорта.

9) обеспечение устойчивого развития сельских территорий, в том числе строительство и содержание в надлежащем порядке связывающих населенные пункты автомобильных дорог; 10) предоставление консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, подготовка и переподготовка специалистов для сельского хозяйства; 12) поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных для такого производства территориях.