Таунхаус по закону это

Эксперты: Таунхаусы в России каждый строит по своему закону


Таунхаусы строят в России с 2007 года. Востребованный потребителем и достаточно выгодный в строительстве, этот зарубежный формат быстро прижился на российском рынке, однако до сих пор не нашел своего отражения в законодательстве. В каждый период времени и на каждой территории понятие таунхауса трактуются по-разному, что дает почву для нарушений и ставит в затруднительное положение добросовестных девелоперов.

Всё о таунхаусах — правовой статус


Таунхаус — многоквартирный и блокированный дом? Специалисты Департамента недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации разъясняют статус жилого дома блокированной застройки. Если заглянуть в Градостроительный кодекс РФ, то там под «жилыми домами блокированной застройки» понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи.

О чем нельзя забывать, покупая таунхаус?


При покупке таунхауса потенциальные собственники могут не знать обо всех трудностях и проблемах, с которыми им придется столкнуться. RealEstate.ru собрал воедино юридические, земельные, коммунальные, строительные вопросы, ответы на которые покупателям стоит получить, прежде чем отдать деньги продавцу Таунхаус – это, по сути, многоуровневые квартиры в сблокированных домах. «Это компромиссный вариант между полноценным загородным жильем и квартирой.

Земля под таунхаусом: правовые нюансы


Таунхаусы – один из самых популярных форматов загородного жилья. Но при этом и один из самых проблемных. При их строительстве должны соблюдаться ряд жестких условий. Иначе право собственности не оформят, а дом могут снести. Всего за два года в пригородах Петербурга сформировался рынок таунхаусов – на сегодняшний день продажи идут примерно в 60 проектах. Это более пяти тысяч блок-секций.

Таунхаусы как многоквартирные дома


Завершая свою работу, президиум попытался определить, является ли таунхаус многоквартирным домом для целей банкротства застройщика (№ ВАС-15636/2013 ), допустил принятие добросовестным кредитором исполнения от третьего лица даже при отсутствии договорных обязательств (№ ВАС-3856/2014 ), а также признал, что неустойку за срыв этапа работ по госконтракту нельзя рассчитывать от его полной стоимости (№ ВАС-5467/2014 ). Также ВАС решил, что эксплуатировать рекламный щит, если истек срок действия разрешения, выданного местными властями, неправомерно (№ ВАС-5798/2014 ).

Ипотека на таунхаус


Что такое таунхаус? В переводе с английского town (таун) — город, house (хаус) — дом. То есть, таунхаус — городской дом. А теперь веселимся: Такого понятия, как таунхаус, в законодательстве нет. Если в Законодательстве нет понятия «таунхаус», то что есть? Есть «индивидуальный жилой дом», а есть «многоквартирный жилой дом». Помните мультфильм «Приключения капитана Врунгеля»? Там была замечательная песенка со словами: «Как вы яхту назовете — так она и поплывет». Точно также и с таунхаусами: Очень многое меняется, в зависимости от того, как в документах назван и дом, в котором находятся секции таунхаусов, и каждая, отдельно взятая, секция таунхауса. Ипотека на таунхаус возможна, если таунхаус оформлен правильно.

На каких землях можно строить таунхаусы?


В последнее время мы часто видим в новостях, как бульдозеры сносят новенькие, только что отстроенные таунхаусы. Это происходит, например, в коттеджных поселках Москвы, Тулы и Казани. В нашем регионе пока инцидентов не было, но основания для тревоги у покупателей имеются. Вряд ли кто-нибудь хочет заплатить несколько миллионов рублей и жить с постоянной мыслью о том, что твое жилище могут в любой момент снести.

Таунхаус по закону это


Игроки рынка отмечают растущий спрос на такие форматы загородного жилья, как таунхаусы, лейнхаусы и дуплексы. Для российского покупателя эти западные термины не очень понятны. Отечественные законодатели тоже не принимают их, и в нормативных актах такие строения определяются как блокированные жилые дома. Из-за этого и у застройщиков, и у будущих жильцов могут возникнуть проблемы. Проще говоря, таунхаус — небольшой жилой дом городского типа с небольшим земельным участком.

Популярные на западе таунхаусы (малоэтажные дома на несколько многоуровневых квартир, имеющих свой вход) появились в России сравнительно недавно. В настоящее время большинство новых таунхаусов Подмосковья расположены не далее 25–35 км от МКАД. Предложения есть на разный вкус и кошелек. При этом имеется опасность, что ожидания повышенного уровня комфорта от такого проживания не оправдаются. Элитные таунхаусы отличаются бросающейся в глаза эксклюзивностью и нестандартной архитектурой.

Таунхаусы хотят вывести из-под реформы долевого строительства


Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству подготовил заключение по правительственному законопроекту о повышении уровня защиты прав дольщиков. Депутаты, в частности, высказали опасения по поводу нормы проекта, согласно которой, действие закона о долевом строительстве (214-ФЗ) предлагается распространить на таунхаусы. Это существенно увеличит стоимость таких домов, говорится в заключении, поскольку множество компаний, которые сейчас их возводят, не соответствуют требованиям 214-ФЗ, что закроет им доступ к этой сфере.

Таунхаусы и малоэтажные дома — где их можно строить, а где нельзя? Как не попасть под снос: изучайте законы о земле


Дом, имеющий все признаки многоквартирного, но возведенный в неподобающем ему месте – эта тема, к сожалению, весьма «популярна» в последнее время. Общественный резонанс ей придают действия властей – принимаются судебные решения о сносе подобных строений, некоторые из данных решений приводятся в исполнение. Крайними же оказываются владельцы квартир: они не только не получают никаких компенсаций за утраченное имущество, но часто еще и обязаны оплатить судебные издержки и расходы на снос.

«Портал о недвижимости MetrInfo.Ru » решил разобраться в проблеме кардинально: понять, какие вообще существуют назначения земли и что может быть построено на каждом из видов. Сначала семь, а дальше больше В поисках ответов на интересующие нас вопросы мы по традиции обратились к законам.

Мы, соседи таунхауса на 7 квартир. Естественно против строительства. Сначала застройщик Самвел, говорил что дом индивидуальный 780 м2. Хотя все было видно с самого начала, говорил что всё купит и стройку закончит. Написали во все районные инстанции. Администрации суд отказал в сносе строения, на основании экспертизы, с которой нам не дают ознакомиться. Нас, инициаторов, на суд не пригласили, хотя мы заинтересованные третьи лица.

Виды таунхаусов: какой выбрать?


В нашем представлении таунхаус – это очень длинный дом, поделенный на несколько секций. Однако в природе существует несколько видов сблокированных построек. Возможно вам подойдет другой формат? Кто за стеной? Линейка таунхаусов, рассказывает Артур Григорян, генеральный директор компании KASKAD Недвижимость, бывает разной секционности – по 4, 6, 8 или 10 секций (с мансардой или без).

Секция таунхауса — жилой дом


Таунхаус может быть оформлен как многоквартирный жилой дом, где каждая секция — отдельная квартира. Но более распространенная ситуация, когда секция таунхауса оформлена как отдельно стоящий индивидуальный жилой дом. И не важно, что либо одна стена секции таунхауса (индивидуального жилого дома), а то и две стены — общие с соседями, и что секция таунхауса (которая по документам является индивидуальным жилым домом) выглядит внешне не как отдельный дом, а как часть дома. Для залога индивидуального жилого дома, в обязательном порядке требуется залог земли, и это основное препятствие для получения кредита в банке под залог этого самого дома. Поэтому первый и главный вопрос, в этом случае:
«А что с землей: какое назначение земель и как оформлен земельный участок»
? Здесь также возможны варианты. Очень часто поселки таунхаусов строятся на землях сельскохозяйственного назначения, а большинство банков готовы принять в залог только земли поселений. Не то назначение земельного участка? До свидания! Банк не будет менять свои требования.

Всё о таунхаусах — юридические хитрости


Промежуточной вариант между квартирой и личным домом – таунхаус. При прочих равных условиях цены на секции в блокированных домах относительно лояльны, содержать их, как правило, проще, чем коттеджи, при этом все минусы обычных квартир в них отсутствуют.
Однако юридических особенностей, на которые стоит обратить внимание при выборе комплекса таунхаусов, хватает с лихвой.
Таунхаус, при упоминании о котором воображение тут же рисует несколько домов, соединенных друг с другом боковыми стенками, – понятие в большей степени маркетинговое, нежели юридическое.