Транспортный налог на проданый автомобиль что делать

Транспортный налог на проданый автомобиль что делать


– Автомобиль был зарегистрирован на меня изначально, я тогда проживал у родителей. Но я оттуда выписался, но налог до сих пор приходил родителям. Я им просто сказал:
«Мам, пап, можете расслабиться – ничего делать не нужно»
. Игнорировать квитанции специалисты не советуют, лучше во всём разобраться. Скорее всего, платежки приходят, потому что машина до сих пор числится за вами. Так как новый владелец не потрудился поставить её на учёт. – Налог платится не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента снятия с регистрации.

Налог на проданный автомобиль


В мае 2014 года я получил письмо из ИФНС №5 по г.Москве с налоговым уведомлением №348713 с расчетом транспортного налога за 2013год. В расчет включен автомобиль Деу Эсперо г/н В488СК197, проданный 19 ноября 2012 года, уполномоченным мною лицом Сомовым М.В.(Доверенность 77АА 7941916). Прошу разобраться в сложившейся ситуации, освободить меня от уплаты налога за данное транспортное. 28.09.2015 года мною было получено налоговое уведомление №495778 с расчетом транспортного налога за 2013 год.

Транспортный налог на проданный автомобиль


Владение автомобилем ставит перед собственником ряд обязательств, например, своевременную уплату транспортного налога. На практике, встречаются спорные ситуации, когда автомобиль реализован, но требование оплаты поступило прежнему владельцу. В случае, когда автомобиль продан по генеральной доверенности, требования по ТН по-прежнему выдвигаются официальному собственнику. Случается, что сделка купли/продажи совершена, но сведения не занесены в базу данных.

Что делать если пришел транспортный налог на проданную машину


15 октября 2013 года в силу вступил Приказ МВД России № 605, который регламентирует процедуру регистрации транспортного средства.

Теперь, для того чтобы осуществить куплю-продажу автомобиля, необходимо лишь составить договор, подписать его, передать деньги за авто продавцу и забрать у него ключи. С момента свершения сделки владельцем авто становиться уже покупатель. Далее дело остается за малым, ему необходимо в течение 10 дней обратиться в ГИБДД и перерегистрировать машину на себя, тогда за бывшим владельцем она больше числиться не будет. Но в жизни бывают разные ситуации и разные люди, и не всегда такой хороший момент заканчивается хэппи-эндом.

В ситуации, когда какой-либо гражданин обнаруживает в почтовом ящике уведомление о необходимости уплаты транспортного налога, несмотря на то, что автомобиль ему уже не принадлежит, многие теряются, полагая, что налоговая служба просто ошиблась и забывают о платежке, благополучно выбросив ее в урну. Данное поведение нельзя назвать благоразумным ввиду того, что приход уведомления о необходимости произвести отчисления в счет федеральной налоговой службы небезоснователен, а в случае несвоевременности оплаты данного платежного документа, на сумму задолженности начисляется пеня и проценты за пользование чужими деньгами, произвести уплату которых гражданина обяжет суд по делу, возбужденному федеральной налоговой службой.

Поэтому в случае прихода уведомления о необходимости уплаты транспортного налога, а автомобиль уже продан, важно сразу же обратиться в отделение налоговой службы и предоставить сотруднику службы документы, которые подтвердят факт продажи автомобиля другому лицу.

Уведомление из налоговой об уплате транспортного налога, на проданный или угнанный автомобиль


Я уже больше года назад продал свой автомобиль. Но мне до сих пор приходит из налоговой инспекции уведомление на уплату транспортного налога за этот автомобиль. Что мне надо сделать, чтобы решить эту ситуацию? При этом сумма транспортного налога, которую уплачивают физические лица, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы подразделениями ГИБДД МВД России (п. 1 ст. 362 НК РФ)

Размер транспортного налога при продаже автомобиля


Продажа транспортного средства приносит его владельцу экономическую выгоду — а значит, у него возникает налогооблагаемый доход. Посмотрим, какие налоги платятся с продажи в зависимости от того, кто продает ТС — юридическое или физическое лицо. Начнем с организаций. У налогоплательщиков-организаций при продаже автомобиля в общем случае происходит выбытие основного средства. Организации, которые находится на ОСНО, учитывают доход от продажи для целей налогообложения прибыли (ст.

248, 249 НК РФ)

Продал автомобиль – пришел налог!


Что делать, если налоговая инспекция присылает транспортный налог на автомобиль, который уже давно продан? А ведь помимо самого налога еще накручиваются и пени, в случае, если платеж будет задержан. Получается, что из-за нерасторопности налоговиков законопослушный гражданин становится вдруг должником, да еще и вынужден доказывать, что он «не верблюд», и тратить время на звонки по телефону и в очередях. Для того чтобы самостоятельно успешно отстаивать свои права, необходимо знать законы, а в данном случае – Налоговый кодекс Российской Федерации.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? При этом сумма транспортного налога, которую уплачивают физические лица, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы подразделениями ГИБДД МВД России (п. 1 ст. 362 НК РФ)

Что делать, если пришел налог за автомобиль, который уже не ваш?


При продаже автомобиля прекращение регистрации продавца обычно происходит одновременно с регистрацией автомобиля за новым владельцем. В то же время, если в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи автомобиля покупатель не зарегистрировал автомобиль на себя, продавец может самостоятельно обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением о прекращении регистрации автомобиля, приложив к нему договор купли-продажи автомобиля и акт приемки-передачи. Поэтому если выясняется, что транспортный налог на проданный автомобиль продолжает начисляться, следует выяснить в Госавтоинспекции, была ли прекращена его регистрация на имя прежнего собственника и, если нет, подать соответствующее заявление, после чего предоставить подтверждение этого в налоговый орган. Следует отметить, что обязанность платить транспортный налог (а также платить штрафы за нарушения правил дорожного движения и нести ответственность за вред, причиненный при использовании автомобиля) не прекращается при так называемой «продаже по доверенности» .

Юридическое оформление перехода автомобиля в чужую собственность порой занимает много времени. И с полученной квитанцией необходимо что-то делать – платить или разъяснять ситуацию в органах ГИБДД или ОФНС. Отдельный случай – продажа машины по доверенности, которая не отменяет обязанности прежнего владельца ежегодно оплачивать транспортный налог. Перед тем, как начать разбираться в извечном русском вопросе «Кто виноват?», следует вспомнить, что налог на транспорт оплачивается за прошедший, а не текущий год.