Уголовная статья фальтификация документов

Оглавление:

Подделка документов (статья 327 УК РФ) состав преступления и наказание


Кроме того, при уличении человека в подделке бумаг, есть ряд особенностей, квалифицирующих оснований и примечаний, имеющих значение для правильного определения ответственности, о которых мы поговорим далее. осуществлена поделка удостоверения или официального документа; данный документ (удостоверение) предназначается для предоставления льгот или освобождения от каких-то обязанностей; фальшивый документ преступник применил (к примеру, предъявил на работе поддельный больничный лист) или передал другому лицу; ответственность по ст.

Фальсификация документов


Подделка документов и их использование может быть основанием для привлечения к административной либо уголовной ответственности. Фальсификация документов в зависимости от масштаба последствий может быть расценена, как административный проступок либо преступление. Под фальсификацией доказательств подразумевается сознательное искажение различных документов (расписок, доверенностей, договоров и др.) для изменения их действительного смысла в результате исправлений, подчистки, подделки. В уголовном законодательстве предусматривается цель подделки документов в статье УК РФ 327 (сбыт или изготовление).

Фальсификация документов является уголовным преступлением, которое подлежит наказанию по ст.327 УК РФ. Закон предусматривает квалификацию подделки документов, описывает признаки и состав, предусматривает степень наказания в зависимости от тяжести содеянного. Подделка ценных бумаг или документов может являться законченным преступлением или входить в состав иного преступного деяния, быть эпизодом содеянного по совокупности.

Уголовная статья фальтификация документов


1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Главная, Уголовный кодекс РФ, Статья 142


В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ с 7 августа 2011 года в абзаце первом части первой статьи 142 слова «избирательного блока,» будут исключены. 1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ с 7 августа 2011 года в абзаце первом части второй статьи 142 слова «избирательного блока,» будут исключены.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


Федеральный закон от 01 июля 2010 года № 147-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (вступил в силу 5 июля 2010 года) достаточно серьезно «закрутил гайки» в отношении привлечения к уголовной ответственности за фальсификацию и уничтожение документов (в том числе и электронных), таких как единые государственные реестры, реестры владельцев ценных бумаг, системы депозитарного учета, решений совета директоров (наблюдательного совета) и общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества. В Уголовный Кодекс введена статья «170.1.
Рекомендуем прочесть:  Договор поставки для монтажа

Ответственность за подделку неофициального документа


Закон устанавливает уголовную ответственность за подделку официальных документов. Но является ли преступлением подделка документа, не отнесенного к официальным? При рассмотрении данного вопроса необходимо рассматривать такое понятие как фальсификация (от лат. falcificare — подделывать) то есть подделка, сознательное искажение, подмена (подлинного, настоящего) ложным. Уголовный кодекс Республики Казахстан (УК РК) предусматривает ряд уголовно-наказуемых деяний за фальсификацию документов/доказательств, начиная от изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, изготовления или сбыта поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов и заканчивая подделкой, изготовлением или сбытом поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград, за совершение которых предусмотрена различная уголовная ответственность. Но поскольку вопрос стоит именно в уголовной ответственности за поделку подписи в документе, не имеющим юридической силы, то рассмотрим выборочно некоторые статьи Уголовного кодекса. Так частью 1 статьи 325 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрена ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград. Исходя из содержания названной статьи, за совершение действий направленных на изготовление или сбыт поддельных документов, может наступить уголовная ответственность.

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Благодаря грамотным действиям адвоката, который настоял на повторном опросе его доверителя, правоохранительными органами было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Уголовное дело было возбуждено по факту использования заведомо подложного документа (талон техосмотра имеющий признаки подделки был предъявлен сотрудникам ГИБДД). Адвокат вступил в дело с момента его возбуждения.

Статья 142 УК РФ


1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Я работаю в компании X специалистом по персоналу, выдаю справки 2НДФЛ сотрудникам, справки формирует бухгалтерия, высылает их мне, а я ставлю печать и расписываюсь за руководителя. Сейчас эта информация вскрылась в одном из банков и начали расследование по этому факту. Расписывалась за директора, который находится в другом городе (он в курсе), но никакой доверенности на право подписи я не имею. Сотрудник не знал, что справка с поддельной подписью, доходы в справке достоверные, а я по своей глупости расписывалась за директора.

Фальсификация подписи


Когда речь заходит о подделке документов, а именно подписи в каком либо документе, то первое, что приходит в голову, это фальсификация, какого-либо официального удостоверения, который давал бы право обладателю получить какую-либо выгоду от его предъявления, обладания. Например: самостоятельное внесение данных в настоящую зачётную книжку информации о сдаче экзаменов и самостоятельное, умышленное проставление подписи за преподавателей.

Законодательство о фальсификации доказательств: в ожидании нововведений


C момента начала своей работы в августе 2014 года судьями Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ было рассмотрено около 30 заявлений (жалоб), в которых ставился вопрос о фальсификации доказательств. Вынесенные по ним определения об отказе в передаче дела для рассмотрения «второй кассацией» показывают, что судебная коллегия следует практике, сформированной ранее Президиумом ВАС РФ в постановлениях от 13.05.2014 № 1446/14 и от 10.09.2013 № 4096/13. Изученные за последние полгода судебные постановления судов, в особенности арбитражных, показывают, что фальсификация доказательств чаще, чем раньше, становится предметом судебного рассмотрения. Фальсификация доказательств представляет собой межотраслевой правовой институт, в основе которого лежат нормы процессуального и уголовного права России.

Уголовная ответственность за подделку документов и их использование


Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей (ст.324 УК РФ); за похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершённые из корыстной или иной личной заинтересованности, а также похищение паспорта или другого важного личного документа (ст.325 УК РФ); за подделку, изготовление или сбыт поддельных официальных документов, использование заведомо подложного документа (ст.327 УК РФ).

Фальсификация доказательств


Фальсифицированные доказательства могут привести к неправильному вынесению решения по гражданскому делу или осуждению невиновного либо оправданию виновного в совершении преступления по уголовному делу. Поэтому объектом данного преступления являются интересы правосудия.

С объективной стороны данное преступление состоит в искусственном создании доказательств в пользу истца или ответчика, а также в пользу оправдания или осуждения лица по уголовному делу, в частности, изготовление или использование поддельных документов, внесение изменений в вещественные доказательства или их уничтожение. Последствиями данного преступления могут быть незаконное решение по гражданскому делу, освобождение от уголовной ответственности виновного или привлечение к такой ответственности невиновного. Предметом данного преступления являются письменные и вещественные доказательства, которые могут быть подделаны или сфабрикованы.

Правовой комментарий, касающийся возбуждения уголовного дела по статье 142 УК РФ в отношении депутата Народного Хурала Республики Бурятия Игоря Бобкова, допустившего, по мнению следственных органов прокуратуры Российской Федерации, фальсификацию избирательных документов, а именно: «документов о выдвижении от партии ЛДПР троих кандидатов на должности глав местного самоуправления»


Правовой комментарий, касающийся возбуждения уголовного дела по статье 142 УК РФ в отношении депутата Народного Хурала Республики Бурятия Игоря Бобкова, допустившего, по мнению следственных органов прокуратуры Российской Федерации, фальсификацию избирательных документов, а именно: «документов о выдвижении от партии ЛДПР троих кандидатов на должности глав местного самоуправления» Согласно статье 142 УК РФ фальсификация избирательных документов, документов референдума инкриминируется (вменяется) членам избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителям избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатам или уполномоченным ими представителям, которые являются субъектами данного преступного деяния. Таким образом, если депутат Народного Хурала Республики Бурятия Игорь Бобков назначен уполномоченным представителем избирательного объединения регионального отделения ЛДПР, он может являться субъектом преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ. Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ, характеризуется действиями в виде фальсификации избирательных документов или документов референдума. Фальсификация, то есть подлог избирательных документов и документов референдума, может заключаться в составлении поддельных документов, во включении «мертвых душ» в подписные листы, внесении в подлинный документ заведомо неправильных сведений, его подделке и т.п. Посредством воздействия на избирательный документ вред причиняется не только общественным отношениям в сфере организации выборов и референдумов, но и охраняемым законом избирательным правам граждан. В Федеральном законе
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
практически в каждой статье упоминается тот или иной вид избирательных документов, однако в общем виде данное понятие не закреплено.