Условие об эксклюзивности в агентском договоре

ГК РФ Статья 1005


1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Инструкция по подготовке агентского договора


1.Агент – это посредник, лицо, действующее в интересах принципала и по его поручению. Вам доступно несколько видов агентских договоров. Выберите нужный вам вид договора в зависимости от вашей ситуации. Для примера выберем шаблон общего агентского договора. 2.Переходите к заполнению пунктов опросного листа. Укажите правовой статус сторон (организация, индивидуальный предприниматель, физическое лицо).

Условие об эксклюзивности в агентском договоре


К разговору о том, каким документом должны быть зафиксированы взаимоотношения сторон по сопровождению сделки с недвижимостью, были приглашены руководители агентств недвижимости, в том числе опытные юристы и преподаватели курсов «Основы риэлторской деятельности» УПН Татьяна Сафарова и Александр Бабичев.

Мы присутствовали на «круглом столе» и поняли следующее. На сайте УПН upn.ru выложены образцы типовых форм договоров, которые региональная ассоциация рекомендует для использования агентствами, именно рекомендует .

Это новый договор отечественного гражданского права, призванный обслуживать потребности коммерческого оборота. В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В международном праве дистрибуция как система контрактных связей регулируется рекомендациями Международной торговой палаты, которая в конце прошлого века разработала типовой дистрибьюторский контракт. За рубежом дистрибьюторское соглашение (Distributorship или Distributor Contract) давно и широко используется производителями практически любых видов товаров для организации их сбыта на определенной территории, когда создание сети собственных представительств (филиалов) не представляется возможным. В США, например, дистрибьюторское соглашение фактически является более общей формой договора франчайзинга и позволяет дистрибьютору вступать во взаимоотношения с несколькими поставщиками аналогичных товаров.

Общее регулирование дистрибьюторских договоров в России


В международном праве дистрибуция как система контрактных связей регулируется рекомендациями Международной торговой палаты, которая в конце прошлого века разработала типовой дистрибьюторский контракт.

За рубежом дистрибьюторское соглашение (Distributorship или Distributor Contract) давно и широко используется производителями практически любых видов товаров для организации их сбыта на определенной территории, когда создание сети собственных представительств (филиалов) не представляется возможным. В США, например, дистрибьюторское соглашение фактически является более общей формой договора франчайзинга и позволяет дистрибьютору вступать во взаимоотношения с несколькими поставщиками аналогичных товаров.

Что следует учитывать принципалу, если агентский договор содержит условие об эксклюзивности


Закон позволяет сформулировать в договоре агентирования условие, ограничивающее те или иные права одной или обеих сторон (ст. 1007 ГК РФ). Например, агенту можно запретить заключать аналогичные договоры с другими принципалами, а принципалу – заключать аналогичные договоры с другими агентами. Такое условие называют условием об эксклюзивности (исключительности). Условие об эксклюзивности будет соответствовать интересам принципала, если при заключении договора агентирования одновременно будут выполняться три требования: условие будет ограничивать права агента; условие не будет ограничивать права принципала; условие не будет нарушать требования закона. Принципал может ограничить права агента путем включения в агентский договор условия об эксклюзивности.

Типовой агентский договор появился в российском праве только с принятием ныне действующего Гражданского кодекса и сейчас является наиболее распространенным посредническим договором в повседневной коммерческой практике. Договоры поручения и комиссии не перекрывают всю сферу посреднических отношений.

Это обстоятельство, а также требование об унификации законодательства европейских стран, и послужили причиной включения в Кодекс агентского договора. По договору агентирования агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия либо от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.  Таким образом, на практике распространены агентский договор от имени агента и агентский договор от имени принципала.

Агентский договор n ____


_______________________________________________, именуем__ в дальнейшем «Принципал», в лице ______________________________________________________, действующ___ на основании ________________________________________, с одной стороны, и ________________________________________, именуем__ в дальнейшем «Агент», в лице __________________________________________________________, действующ___ на основании _______________________________________, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем.

Агентский договор по ГК РФ — существенные условия и виды


А гентский договор не требует строгой конкретизации этих критериев, будет достаточным указания общих полномочий агента (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.12.2010 № Ф03-2352/2010 по делу № А37-1636/2008, постановление ФАС Московского округа от 21.02.2013 по делу № А41-46690/11). Но если условие о предмете не согласовано, то агентский договор считается незаключенным. Обычно подобные соглашения признаются агентскими договорами (постановление 11-го арбитражного апелляционного суда от 11.07.2013 по делу № А65-1022/2013).

Осуществление предпринимательской деятельности нередко требует совершения действий, выходящих за рамки производимых товаров и услуг: изучение рынка, экспедиция, юридические услуги и прочее. Для решения таких задач вы можете ввести в штат дополнительных работников, а можете передать эти функции третьему лицу, который в качестве посредника от вашего или своего имени и будет совершать необходимые действия.


Что такое агентский договор и как его составить грамотно


Бизнес-процессы организации или индивидуального предпринимателя зачастую требуют совершения таких действий, которые не относятся непосредственно к производству товаров и услуг. Это могут быть какие-то юридические мероприятия, маркетинговые исследования, экспедиционные услуги, расширение сбыта продукции через торговых представителей и т. д. Вводить в штат единицу специально для таких работ не всегда целесообразно.