Увольнение с несовершеннолетним ребенком

Увольнение с несовершеннолетним ребенком


В этой статье речь пойдет о том, как защитить свои трудовые права женщинам, имеющим детей до 14 лет. Не секрет, что такие работники не пользуются особой любовью работодателей- дети часто болеют, матери вынуждены брать больничный, частые пропуски работы по этой причине приводят работодателя к мысли избавиться от неудобного работника. Особенностям регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями (к этой категории относятся, например, отцы или бабушки, осуществляющие уход за ребенком) посвящена глава 41 трудового кодекса Российской федерации.

Бытует мнение, что трудовое законодательство написано в интересах работников. В действительности же Трудовой кодекс (ТК) призван блюсти баланс интересов работников и работодателей. Просто работники свою часть ТК, как правило, хорошо знают. А вот у работодателей со знанием трудового законодательства большие проблемы. Корпоративные юристы обычно специализируются в других областях права. А сотрудники HR-департаментов вообще в массе своей психологи, а не юристы.

Увольнение по уходу за ребёнком до 14 лет


Увольнение по уходу за ребёнком до 14 лет, в отличие от отпуска по уходу за таким ребёнком, не сохраняет за работницей рабочего места. Кроме того, уволить такую женщину при сокращении штата, или просто по инициативе работодателя нельзя . Увольнение по уходу за ребенком женщины может быть произведено по её собственному заявлению или по соглашению сторон. Чтобы уволиться по собственному желанию, необходимо направить работодателю заявление.

Увольнение по уходу за ребенком от 3-х до 14 лет


Если вы, как женщина-сотрудник, изъявляете желание уволиться по уходу за ребенком, в первую очередь следует оповестить об этом работодателя. Ведь российское трудовое законодательство предусматривает две недели отработки. За эти законные две недели руководство будет присматривать нового сотрудника на освобождаемую должность. Также будет произведен расчет сотрудника. Начальство устно предупредили, теперь следует написать заявление на увольнение.

В соответствии со статьями 77, 78 и 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. В этом случае он обязан подать заявление об увольнении за две недели до самой даты увольнения . Та же статья 77 гласит, что, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Особенно это удобно, если работник и работодатель взаимно заинтересованы в расторжении трудовых отношений. Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин.

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Как позиционирует законодатель – трудовое право стоит на страже прав работающих женщин, особенно если они имеют детей. На практике ситуация, как правило, иная. Несмотря на вводимые с каждым годом санкции против недобросовестных работодателей, увольнение, зачастую абсолютно беззаконное, женщин с детьми не прекращается. Трудовыми кодексом чётко обозначен список причин, по которым женщина с ребёнком может быть уволена, но в большинстве случаев данные нормы не соблюдаются.

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


Среди важнейших изменений в законодательстве о труде 2012 г. — установление гарантий для малозащищенных категорий работников при увольнении по инициативе администрации. До принятия Закона, изменяющего прежнюю норму, в круг лиц, которым предоставляется гарантия сохранения рабочего места, входили лишь женщины, имеющие ребенка до 3 лет, и одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет.

Я хочу уволиться по семейным обстоятельствам без отработки,но директор заставляет отрабатывать! В нашем разговоре я сказала,что у меня несовершеннолетний ребенок и я имею право уволиться одним днем! Потом когда она увидела меня сказала,что если я не выйду на работу,то она уволит меня по статье! Имеет ли она такие права?Что мне делать?Спасибо большое! Извините, а на какую норму права Вы сослались, заявляя директору, что Вы «имеете право уволиться одним днём»? Единственная норма ТК РФ, которая предоставляет гарантии некоторым категориям лиц с семейными обязанностями при расторжении трудового договора — это норма части четвёртой статьи 261, но она к Вам явно не относится, ибо гласит: Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Инициатива расторжения договора была не со стороны работодателя, а наоборот — с Вашей.

Юридическая консультация в Беларуси


Такие не очень приятные явления, как увеличение у женщин возраста для рождения ребенка и рост числа семей с одним ребенком, имеют довольно конкретную причину: все больше родителей отдают предпочтение собственной карьере . Причем здесь приходится разве что констатировать всем очевидный факт: наличие ребенка, особенно маленького, действительно не способствует повышению конкурентоспособности на рынке труда.

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать


В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей. Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами. Итак, что же работающим родителям следует знать о своих трудовых правах? В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей. Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.

Все особенности увольнения матери-одиночки


Неоднократно упоминая матерей-одиночек в числе имеющих право на особые гарантии лиц, трудовой кодекс не даёт чётких указаний, которыми мог бы руководствоваться наниматель для определения этой категории сотрудниц. Поэтому в данной ситуации целесообразным представляется использовать пояснения Пленума Верховного Суда РФ (Постановление №1 от 28.01.2014). К одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребёнка умер, лишён родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребёнка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях. Следует отметить, что Пленум приводит понятие матери-одиночки в широком его смысле, и используется это понятие лишь в целях предоставления гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.



Сейчас, как никогда, становится актуальным вопрос увольнения женщин, у которых есть маленькие дети, в том числе, увольнение по уходу за ребенком до 14 лет. Причем отпуск по уходу за ребенком, дает женщине право на сохранение места, а увольнение такой возможности не предусматривает. Поэтому, все чаще возникают правовые коллизии при оформлении увольнения, так как уволить по сокращению, или по желанию работодателя, такую работницу нельзя.

Увольнение женщины, имеющей детей


Нередко женщины в период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком или в период воспитания малолетних детей сталкиваются с тем, что работодатель не сохраняет за ними рабочее место или намерен их уволить. Допустимы ли такие действия работодателя? Можно ли сократить женщину в период нахождения отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком? Можно ли вообще уволить женщину, имеющую ребенка и до какого возраста? В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Трудового кодекса Республики Казахстан расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается. ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации; совершения работником коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с судебным актом возможность дальнейшей работы. Согласно пункту 2 статьи 185 Трудового кодекса в случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. трудовой договор заключен с женщиной на определенный срок; на день истечения срока трудового договора женщина имеет беременность сроком двенадцать и более недель; беременность женщины сроком 12 и более недель подтверждается медицинским заключением, которое женщина обязана предоставить работодателю; женщина должна обратиться к работодателю с письменным заявлением о продлении срока трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Кого нельзя подвести под сокращение


С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников? Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения. Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.

Закон РАА


Возможно ли увольнение и сокращение матери одиночки. Мать-одиночка не может быть уволена с работы по инициативе администрации по достижении ребенком 14 лет, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных работников осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта).