Увольнение женщины по окончании беременности

Увольнение беременной по срочному трудовому договору


Уважаемые граждане, если вы находите информацию о нашей Коллегии, на других сайтах или из иных информационных источников, пожалуйста, внимательно проверяйте достоверность данных и соответствие действительности предоставляемой для Вас информации. 190068, Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 39, Коллегия Адвокатов “Санкт-Петербургская Адвокатская Коллегия Нарышкиных” Президент Коллегии – Федоров Константин Петрович Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что мне делать в следующей ситуации.

Можно ли уволить беременную?


Все случаи возможного увольнения, в том числе увольнения беременной, описаны в Трудовом кодексе РФ. Но простому обывателю бывает очень сложно разобраться в букве закона. В вопросе поможет разобраться юрист Арина Покровская. В Трудовом кодексе РФ, в ст. 261, сказано: уволить беременную женщину (то есть расторгнуть трудовой договор по инициативе администрации) нельзя .

Увольнение женщины по окончании беременности


В общественную приемную Профсоюза обратилась женщина, работающая в консалтинговой аудиторской компании, находящаяся в отпуске по беременности, в течение которого она была уволена. Юридическая служба Профсоюза подготовила разъяснения. Во время нахождения женщины (оценщицы или аудитора) в отпуске по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ) в организации могут происходить различные изменения: структурная реорганизация производства, вызывающая необходимость изменения определенных условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ)

Увольнение декретницы, работающей на условиях срочного трудового договора, имеет ряд особенностей, несоблюдение которых может привести работодателя к судебному разбирательству. Если работодатель принял решение не продлевать срочный трудовой договор, истекающий в период беременности женщины, то процедура расторжения трудовых отношений должна быть соблюдена в мельчайших подробностях. Всем известна аксиома — увольнять беременную женщину нельзя.



Срочный трудовой договор, заключенный на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (за которым сохраняется рабочее место), в общем случае прекращается на дату выхода на работу такого сотрудника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ ). На основании ч. 3 ст. 261 ТК РФ. если такой договор был заключен именно с целью замещения временно отсутствующего сотрудника, порядок действия работодателя следующий. Необходимо предложить женщине все имеющиеся вакантные должности (как соответствующие ее квалификации, так нижестоящие), которые работница может занимать по состоянию здоровья. Если подходящая должность есть у работодателя и женщина согласна перейти на нее (согласие должно быть оформлено в письменном виде), то (ч.

Здравствуйте! Работаю в организации с 21.01.2013 г. по срочному трудовому договору, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (она находится в отпуске по уходу за ребенком). Предполагаемая дата выхода отсутствующего работника — декабрь 2013 г. В настоящий момент я беременна. Предполагаемая дата родов — июль-август 2013 г. Работодатель о моей беременности не знает.

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Сотрудница была принята на работу на время декретного отпуска другой сотрудницы, о чем было прописано в приказе о заключении трудового договора. В настоящее время временная сотрудница также собирается в декретный отпуск. Основная работница находится в отпуске по уходу за ребенком. До какого момента в данном случае временная сотрудница может числиться в организации?

Получит ли она все предусмотренные законодательством пособия? Возможно ли расторжение трудового договора с временной работницей в период ее нахождения в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком? Сотрудница была принята на работу на время декретного отпуска другой сотрудницы, о чем было прописано в приказе о заключении трудового договора.

Увольнение беременной женщины


Для многих работодателей появление на рабочем месте беременной сотрудницы становится настоящей проблемой, так они не знают, какие действия по отношению к беременной работнице будут законными, а какие – нет. Самое главное правило, установленное статьей 261 Трудового Кодекса РФ, гласит, что уволить беременную женщину исключительно по своей инициативе работодатель не имеет права. По данному основанию уволить беременную сотрудницу нельзя.

Преподавательница вуза уходит в декрет


Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. По заявлению одного из родителей, ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 256 ТК РФ).

Декретный отпуск при срочном трудовом договоре


Подборка наиболее важных документов по запросу Декретный отпуск при срочном трудовом договоре (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 03.10.2019) В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

В каких случаях увольнение беременных возможно


В отношении беременных женщин законодатель установил прямой запрет на увольнение (прекращение трудового договора по инициативе работодателя). Это означает, что ни одно из оснований, упомянутых в ст. 81 ТК РФ, включая нарушение трудовой дисциплины, к ним применено быть не может.

Из этого правила есть одно исключение: по инициативе работодателя договор с беременной женщиной расторгнуть можно, если организация ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, например, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации)

Увольнение беременной женщины путем расторжения трудового договора по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 ТК РФ). Однако, работодатель может инициировать ее увольнение в случае ликвидации организации или предприятия или когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Также в статье 261 ТК РФ содержится единственная ситуация, при которой возможно увольнение беременной женщины из действующей организации: если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек.

Рекомендуем прочесть:  Постановка на кадастр газопровода

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?


Ранее, если беременная сотрудница работала по срочному трудовому договору и его срок истекал в период беременности, работодатель был обязан продлить с ней трудовой договор до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Для этого необходимо было предоставить заявление и справку о беременности. Если трудовой договор продлевался, то беременная сотрудница не чаще чем один раз в три месяца по требованию работодателя должна была предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? По общему правилу работодатель не может уволить беременную работницу, даже если закончился срок действия срочного трудового договора.

Если работодатель должным образом извещён об «интересном» положении своей сотрудницы, то он не имеет права уволить её по своей инициативе. Срочный трудовой договор предполагает, что он заключён на определённый срок. Например, на 2 года. Истечение срока действия такого договор является основанием для расторжения трудовых отношений. Об этом говорится в ст. 79 ТК РФ . Если во время течения срока трудового договора женщина объявляет работодателю, что она беременна, и «не успеет» уйти в декрет, то работодатель должен, по письменному заявлению такой работницы, продлить ей срок действия трудового договора до конца беременности. Уведомить должным образом означает, что женщина должна предъявить работодателю справку из медицинского учреждения, где она состоит на учёте по беременности.