Варианты оформления договора банковского вклада

Договор банковского вклада: порядок, варианты и виды оформления


Можно сказать, что сегодня банковский вклад это более надежный аналог сберкнижки, которая раньше заводилась в сберкассах. Существует несколько причин, по которым можно считать банковские вклады более надежными: сама банковская система в России стала более надежной; банковские вклады гарантированы и находятся под защитой государства; почти полное отсутствие угрозы девальвации. Но несмотря вроде бы на все эти преимущества клиент, пожелавший открыть вклад, должен знать порядок, варианты и виды оформления договора банковского вклада, которые мы сегодня и рассмотрим. Как уже отмечалось ранее, правовой основой отношений между вкладчиком и банком является договор, заключаемый при открытии вклада.



В соответствии с п. 1 ст. 834 ГК по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Договор банковского вклада является реальным, так как считается заключенным только с момента внесения вкладчиком в банк денежной суммы (вклада).


Договор банковского вклада для физических лиц


Любой вклад представляет собой размещение денег на определенный срок с целью получения дохода в виде процентов от суммы и хранения денежных средств. Как и любые финансовые сделки, вклад всегда подтверждается оформлением соответствующего договора в письменной форме. Договор вклада для физических лиц представляет собой письменный документ, который отражает все условия заключения финансовой сделки между сторонами (владельцем денежных средств и организацией, принимающей средства на депозит).


Финансовые услуги банков РБ: депозиты (вклады)


Банковский вклад (депозит) – денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно–финансовой организации в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события). Выбор варианта, который подходит именно вам, зависит от желаемого срока хранения, возможности продления договора вклада и возможности ежемесячного получения процентов.

Варианты оформления договора банковского вклада


Договор банковского вклада, как и всякий иной гражданско-правовой договор, может считаться заключенным лишь в том случае, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п.

1 ст. 432 ГК). Кроме того, учитывая реальный характер договора банковского вклада, он считается заключенным с момента внесения суммы вклада в банк (п. 2 ст. 433 ГК)

Договор вклада


Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (гл. 44, ст. 834 ), по договору банковского вклада кредитная организация обязуется возвратить клиенту сумму депозита и выплатить проценты на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Единая форма договора Гражданским кодексом не установлена, но общие требования к нему прописаны в гл. 44, ст. 836 «Форма договора банковского вклада».

Договор банковского вклада и отдельные правовые аспекты заключения депозитного договора


С каким банком заключить договор банковского вклада и кому доверить свои сбережения?

Это вопрос, который затрагивает финансовое благополучие вкладчиков. А если учитывать тот факт, что банки достаточно часто стали трактовать и исполнять Законы РФ и Указания ЦБ по-своему усмотрению, и только в той части, которая их устраивает, то заключению договоров, в том числе и депозитных договоров, следует уделять особое внимание.