Возмещение вреда природной срреде

Возмещение вреда природной срреде


33. ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, И ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ И ИМУЩЕСТВУ ГРАЖДАН В РЕЗУЛЬТАТЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Экологический вред — любое ухудшение состояния окружающей среды, произошедшее вследствие нарушения экологических требований, и связанное с ним любое умаление охраняемого законом материального и нематериального блага, включая жизнь и здоровье человека, имущество физических и юридических лиц.

Тема 12


Экологическая функция государства осуществляется на основе экологического законодательства. Потребность в Конституционном закреплении права человека на здоровую окружающую среду возникла в период осознания глобальной угрозы самому существованию человека на Земле. Экологические правоотношения возникают на основании юридических фактов в сфере взаимодействия человека и природы и регулируются нормами экологического права.

К юридическим средствам возмещения вреда окружающей среде относится гражданско- правовая ответственность (ГПО).

Она наступает по факту правонарушения, т.е. виновного и противоправного поведения. Основная функция ГПО состоит в восстановлении нарушенного состояния природной среды и возмещении причиненного ущерба. Таким образом, для решения вопроса возмещения природе вреда используют нормы гражданского законодательства. На требования о возмещении вреда природной среде распространяются общие основания ГПО, среди которых основополагающее значение имеют вина и противоправность поведения.


Проблемы возмещения вреда окружающей среде


Взаимоотношение общества и окружающей среды имеет длительную историю. В настоящее время в связи с развитием науки, техники, промышленности и других направлений резко возросло антропогенное воздействие на природную среду. Оно имеет разнообразные проявления, которые грозят опасностью для всего человечества. В связи с этим перед обществом стоит задача не только минимизировать последствия своей деятельности, но и возместить окружающей среде причиненный вред.

Закон РБ Об охране окружающей средыСтатья 101


Вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению в полном объеме, если иное не установлено настоящей статьей, добровольно или по решению суда лицом, его причинившим.

Факт причинения вреда окружающей среде, установленный при осуществлении контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, фиксируется государственным органом, осуществляющим

Статья 77


1. Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Право, теория и понятие права


Согласно законодательству предприятия, учреждения, органи­зации и граждане, причинившие вред окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды, порчей, уничто­жением, повреждением, нерациональным использованием при­родных ресурсов, разрушением естественных экологических систем и другими экологическими правонарушениями, обяза ­ ны возместить его в полном объеме . Возмещение вреда , причиненного окружающей природной сре­де в результате экологического правонарушения, производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке так­сами и методиками исчисления размера ущерба.

Важную роль в экономическом механизме охраны окружающей среды играет институт возмещения вреда, причиненного окружающей среде экологическими правонарушениями.

В ст. 77 Закона об охране окружающей среды закреплено, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

В принципе любая хозяйственная деятельность, связанная с вмешательством в природную среду, нарушает сложившиеся в ней экологические связи и зависимости, причиняет ей вред, который может выражаться в загрязнении путем выброса вредных отходов производства, применении химических средств защиты растений в сельском хозяйстве, порче, повреждении, ухудшении качества отдельных компонентов природы, разрушении экологических связей и экологического баланса при строительстве промышленных объектов и тому подобных результатов преобразовательной деятельности человека. Экологический вред выражается в потерях в природной среде вследс т вие ее загрязнения, ист о щения, разрушения Его о собенности заключаются в двух при з наках: отдаленности факта причинения вреда от его проявления в реальной действительности; невосполнимости и необратимости вреда, когда он причиняется невоспроизводимым объектам п р и роды, здоровью человека, его жизни, генетической программе живого. Эти особенности отражаются на формах и способах возмещения.

Возмещение вреда окружающей среде


Экономический вред причиняется экономическим интересам природопользователя.

Он может выражаться в потерях товарной продукции природы, упущенной выгоде, вынужденных расходах на восстановление имущества и нарушенного состояния природной среды. Экологический вред нарушает экологические интересы общества в здоровой, благоприятной для жизни окружающей среде. Экологический вред выражается в разрыве естественных связей в природе.

Доклад О.Е.Медведева д.э.н. профессор кафедры экономических измерений Государственного университета управления на Совещании Росприроднадзора РФ

«Проблемы и практика расчета ущерба окружающей среде при обнаружении нарушений природоохранного законодательства»
• Отсутствие единого методического подхода к стоимостной оценке вреда (ущерба, убытков) окружающей среде и использование методик, разработанных в иной правовой и экономической системе.

• Пробелы в методическом обеспечении оценки вреда определенным компонентам природы (отсутствие методики по воде, недрам, городским почвам, экосистемам ООПТ, растительности, не входящей в лесной фонд, редким видам животных и растений, а также отсутствие методик по видам негативного воздействия, например, нефтяного загрязнения). Применять методологию оценки ущерба и вреда, изложенную в статьях ГК РФ и ФЗ «Об охране окружающей среды» с учетом имеющегося международного опыта в данной сфере. • Понятие «экологического ущерба», как вреда, причиненного природной среде и здоровью населения, а также сопряженных с этим вредом убытков однозначно не раскрыто. • Вред окружающей среде — негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

Гражданско-правовая ответственность за причинение экологическим правонарушением вреда — это имущественная ответственность граждан и юридических лиц за причиненный вред окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан и иных субъектов загрязнением окружающей среды, порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным использованием природных ресурсов, разрушением естественных экологических систем и другими экологическими правонарушениями.

Условиями наступления гражданско-правовой ответственности являются элементы гражданского правонарушения.

Вред природной среде причиняется согласно ст. 96 Закона «Об охране окружающей природной среды» ее загрязнением, порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным использованием природных ресурсов, разрушением естественных экологических систем и другими экологическими правонарушениями. Обратим внимание, что по конструкции ст. 96 потерпевшей стороной выступает природная среда, являющаяся не субъектом, а объектом права.



В рамках проверки деятельности организации административным органом установлено причинение вреда окружающей среде, которое выразилось в снятии и перемещении верхнего плодородного слоя почвы земельного участка сельскохозяйственного назначения. В результате указанных нарушений часть земельного участка невозможно использовать по назначению ввиду его физического и биологического состояния.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ это


выплата специальным экономическим фондам денежной компенсации, которая производится добровольно либо по решению суда, арбитражного суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления ущерба, а при их отсутствии — по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Общий принцип этого возмещения установлен Законом РФ от 19 декабря 1991 г.