Возможна ли оплата услуг адвоката после решения суда по реабилитации

Бозов Алексей Анатольевич


В целях обеспечения единства судебной практики по применению законодательства о процессуальных издержках при осуществлении уголовного судопроизводства Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации и статьями 9, 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения:

Возможна ли оплата услуг адвоката после решения суда по реабилитации


Вологодский областной суд на своем сайте представил обобщение практики рассмотрения районными и городскими судами региона споров по искам о взыскании компенсации морального вреда в связи с реабилитацией в 2013 году и 1-м полугодии 2014 года. В обзоре анализируется применение судами области норм закона о компенсации морального вреда при реабилитации, разбираются наиболее характерные ошибки судей при разрешении дел указанной категории, приводятся практические рекомендации. В частности, областной суд подробно разбирает вопрос об определении размера компенсации морального вреда по делам о взыскании компенсации морального вреда в связи с реабилитацией . Суд отмечает, что заявители, обращаясь с исками о взыскании компенсации морального вреда при реабилитации, как правило, не приводят расчет суммы, которая, по их мнению, будет разумной и справедливой компенсацией за причиненные нравственные и физические страдания, вызванные незаконным привлечением к уголовной ответственности. Лишь в одном случае Савич В.

Размер стоимость услуг адвоката по уголовным делам в каждом конкретном случае различен и зависит от множества факторов: в какой стадии находится расследование или рассмотрение дела, позиция подзащитного, место производства следствия или рассмотрения дела в суде (г. Москва, Московская область или другой субъект РФ), количество обвиняемых, подсудимых по делу, количество следственных действий или судебных заседаний и др. Например, по простому уголовному делу, расследуемому в форме дознания (кража, ч. 1 ст. 158 УК РФ и др.)

Адвокат сумел добиться реабилитации оправданного и возмещения ему расходов на защиту


Как показывает практика, оправданные судом лица нечасто пользуются правом на компенсацию морального вреда и имущественного ущерба. Так, в прошлом году из более чем 9000 лиц, оправданных судами первой инстанции, лишь 697 обратились с требованиями о возмещении вреда1. Причины «пренебрежения» институтом реабилитации кроются не столько в нежелании оправданных продолжать судебные процессы, сколько в трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, чтобы добиться адекватного восстановления прав.



Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 10 октября 2013 г. по делу N 33-3878-2013 (ключевые темы: реабилитация — дела частного обвинения — уголовное судопроизводство — оправдательный приговор — привлечение к уголовной ответственности) Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 10 октября 2013 г.

Рекомендуем прочесть:  Артра уколы цены

Услуги судебного адвоката


Адвокат по уголовным, арбитражным, гражданским делам. Всегда на связи, мобилен, срок подготовки документа от 30 минут, стаж работы в юриспруденции более 15 лет. За время осуществления адвокатской деятельности накопил большой положительный опыт работы с доверителями, в судах всех инстанций, включая Верховный суд РФ, подготовки различных документов по всем основным отраслям права. Кроме этого, специализируюсь на защите граждан по уголовным делам, проявляя к данной категории дел особый интерес и энтузиазм.

Вопросы реабилитации в разъяснениях высших судов России и ЕСПЧ


Мария Андреевна Михеенкова , к.ю.н. ассистент кафедры Уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ им. М.В. Ломоносова, адвокат АП г. Москвы Проблематика применения норм уголовно-процессуального закона о восстановлении прав реабилитированного лица до сих пор остается актуальной как для научных кругов, так и для практиков.

Несмотря на часто звучащие слова о малом количестве оправдательных приговоров, логика Верховного Суд РФ, который неоднократно говорил о необходимости оценивать это число с учетом приговоров, выносимых в особом порядке.