Возврат товаров от поставщиков

Возврат товара от покупателя: проводки


Возврат товара от покупателя: проводки, когда покупатель отказывается от товара на законном основании и когда нереализованные товары возвращаются поставщику по договоренности контрагентов. Если продавец нарушает условия договора, то покупатель вправе вернуть товар. В гражданском кодексе прописан целый ряд случаев, когда это можно сделать (см. таблицу ниже). Наиболее распространенная причина – брак.

К сожалению часто встречается ситуация, когда подотчетное лицо приобрело товары для предприятия, а качество товаров желает быть лучшим. При возврате товаров поставщику подотчетным лицом возникают нюансы учета. Мы их и рассмотрим в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» К сожалению часто встречается ситуация, когда подотчетное лицо приобрело товары для предприятия, а качество товаров желает быть лучшим, нет нужного количества, разкомплектовка товаров, отсутствие ассортимента и т.

Не знаете, как оформить возврат товара поставщику . Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов. При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику.

В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно. В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать.

В «ДК» №13/2005 мы рассмотрели порядок возврата товара в розничной торговле с использованием РРО. В продолжение темы — налоговый и бухгалтерский учет возможных вариантов операции по возврату товаров с учетом последних изменений Закона о НДС и Инструкции о бухучете этого налога. Розничная торговля идет навстречу покупателям для поддержания своего имиджа и уменьшения количества жалоб в управление защиты прав потребителей, оптовые торговцы учитывают пожелания партнеров или помогают таким образом оптимизировать налоговые платежи коллег по бизнесу 2 . Очередные изменения, внесенные Законом №2505 в Закон о прибыли и Закон о НДС, касаются и порядка налогообложения операции по возврату товара.

Возврат товаров с истекшим сроком хранения


Зачастую фирмы заключают договоры, предусматривающие возврат испорченного товара. Однако по Закону о регулировании торговой деятельности 1 покупатель не вправе навязывать такое условие поставщику. Какими нормативными актами должны руководствоваться стороны при заключении договора поставки?

Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции? Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье и свежих письмах финансистов. Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым.

Рекомендуем прочесть:  Если есть енвд платить ндс

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)


В статье разберем, как оформляется возврат товара. Рассмотрим учет при возврате товара у поставщика и покупателя, какие проводки при этом составляются у обоих сторон. Зачастую, на практике, организации сталкиваются с возвратом товаров, то есть перемещениями его от покупателя к продавцу. Причин этому может быть много, они подробно расписаны в ГК РФ: покупатель не получил необходимые документы, относящиеся к товару (ст. 464)

da noi am procurat bilete avia (atit pentru angajatii firmei cit si pentru neangajati, pentru deplasari si nu pentru deplasari), atunci noi la calificam ca servicii primite? pentru deplasari e clar cum procedam, dar ce facem cind s-au platit biletele pentru neagajati si pentru scopuri nedeterminate?

sau pentru fondatorii neangajati, de exemplu pentru plecarea in strainatate la o expozitie?

Наши ответы на — ваши вопросы по — возврату товаров


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Что делать бухгалтеру при возврате товара от покупателя: проводки


При оформлении договора поставки между покупателем и поставщиком обычно вносят пункт, регламентирующий условия возврата товара. Гражданским законодательством установлены случаи, при которых можно отказаться от сделки купли-продажи.

И как результат, будет осуществлен возврат товара от покупателя. Проводки, которые должен сделать бухгалтер в данном случае, определены правилами двойной записи, изложенными в законе «О бухгалтерском учете». Ненадлежащее качество товара. Товар недоукомплектован. Нарушен ассортимент товара, указанный в договоре поставки. Отсутствуют документы на товар, либо они оформлены с нарушениями. Количество товара отличается от заявленного. Отсутствует упаковка, либо она имеет повреждения. Нарушены иные условия, прописанные в договоре поставки. Если что-то из этого имеет место, вполне закономерно, что происходит возврат товара от покупателя.


О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»


Многие бухгалтеры не совсем четко понимают различие между понятиями «возврат товаров» и «обратная реализация». Отсюда и многочисленные проблемы на практике. Они связаны и с оформлением документов, и с отражением совершаемых операций в бухгалтерском и налоговом учете. Постараюсь объяснить разницу (а заодно и причину этой путаницы) «на пальцах», не вдаваясь в юридические тонкости, поскольку этот текст написан специально для бухгалтеров, которым вовсе не обязательно знать все тонкости гражданского законодательства. Продавец отгрузил покупателю партию товаров.

Возврат товаров поставщику в программе 1С Бухгалтерии 3


Итак, заполним наш вновь созданный документ. Начнем с Контрагента . Выпираем его из справочника, при этом автоматически должно заполниться поле Договор . В редких случаях поле Договор остается не заполненным. Это может случиться, когда товар в данной информационной базе не был оформлен документом Поступление (акт, накладная) .

Например, возвращается товар, введенный как остаток на начало периода, или оприходован как излишек в ходе инвентаризации.

Порядок возврата товара


— Все Рекламации по товару принимаются только оформлением письменного обращения Покупателя и отправления Обращения по электронному адресу: [email protected] не позднее 3 (трех) календарных дней со дня Передачи товара Покупателю или его Представителю и подписания Сторонами товаросопроводительных документов. — При обнаружении несоответствия качества Товара данным товаросопроводительных документов Покупатель вправе составить письменное Обращение с приложением подтверждающих документов и Товара, и направить его в адрес Поставщика. — Покупатель, получающий Товар самовывозом со склада Поставщика, должен доставить Товар Поставщику в течение 3 (трех) календарных дней со дня направления Обращения Поставщику.

Возвращаем товар — без проблем


Согласно Гражданскому кодексу РФ и Федеральному Закону «О защите прав потребителей» предусмотрен процесс возврата товара поставщику. В 484 статье оговорено, что в некоторых случаях у покупателя есть обоснованное право требовать замену товара или вовсе отказаться выполнять условия договора поставки. По каким причинам возникает необходимость возврата товара, какие документы необходимы для оформления этой операции, когда продавцу не следует принимать товар обратно, какие налоговые тонкости нужно учесть – эти моменты стоит знать каждому, кто работает в сфере торговли. Если товар был передан в несоответствующей упаковке или таковая вовсе отсутствует.

При возвращении аванса за оплаченный, но еще не полученный товар, Вы как покупатель перечисливший аванс поставщику, не включаете эту сумму в свои доходы в целях исчисления УСН и не отражает в КУДИР.

Так как в данном случае не формируется экономической выгоды для покупателя. Продавец просто возвращает Вам как покупателю ранее полученную предоплату (аванс) в счет предстоящей, но фактически не состоявшейся поставки.

Покупатель, применяющий общую систему налогообложения, получил по договору поставки и принял на учет от поставщика, применяющего УСН, товар. Позднее покупатель вернул товар поставщику в связи с нарушением условия договора поставки об ассортименте. Следует ли начислять НДС при возврате товара поставщику? По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.