Возврат взносов из фсс проводки

Возмещение из ФСС


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Бухгалтерский учет выплат за счет средств ФСС России


Сумма пособий и других расходов, оплачиваемых за счет средств ФСС РФ, уменьшает сумму взносов на обязательное социальное страхование, причитающихся к уплате в этот фонд. Исключение предусмотрено для пособий по временной нетрудоспособности, причитающихся работникам, получившим увечье на производстве или профессиональное заболевание. Такие выплаты уменьшают сумму взносов на страхование от

Проводки по счету 69 — Расчеты по социальному страхованию и обеспечению


Бухгалтерский счет учета 69 используется для отражения обобщенной информации о суммах страховых взносов, которые выплачивает организация-работодатель с заработной платы сотрудников. Об особенностях организации учета операций со страховыми взносами, а также о типовых проводках по счету 69 мы поговорим в нашей статье. Предприятие, осуществляющее выплаты сотрудникам согласно заключенных трудовых договор, обязано отражать начисление сумм страховых взносов для последующего их перечисления во внебюджетный фонд.

Возвращаем излишне уплаченные страховые взносы


К теме применения пониженных тарифов страховых взносов эксперты журнала не единожды обращались, приводя различные аргументы в пользу плательщиков страховых взносов. Если читатель поверил в возможность сэкономить задним числом и собрался высвободить средства на нужды аптеки, данная статья в этом поможет. В ней рассказано о том, как вернуть переплату по страховым взносам и отра-зить такой возврат в учете. По вопросам уплаты и возврата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование Минфин рекомендует обращаться в Минтруд (Письмо от 08.05.2013 № 03-04-05/4-419).

Проводки по больничному листу


Работодатель оплачивает время болезни всем работникам, за которых уплачиваются взносы в Соцстрах. Основание для начисления – больничный лист от лечащего врача, который приносит работник. Из своих средств работодатель оплачивает только первые три дня заболевания, а остальное время больничного оплачивается средствами ФСС (п.1 ч. 2 ст. 3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Обычно работодатель начисляет и выплачивает работнику всю сумму больничного, причитающуюся ему, а затем Соцстрах возмещает работодателю разницу между больничными выплатами и страховыми взносами.

Возмещение ФСС расходов на проведение медосмотра


Больница проводит свои сотрудникам мед.осмотры, мы готовим документы на возмещение части затраченных средств за м/о за счет ФСС (предупредительные меры). ФСС требует бух.справку. Какие должны быть проводки? Расходы на проведение медосмотров в рамках проведения предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний, за счет средств ФСС России, отражаются в счет уменьшения взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по коду КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» следующей проводкой: Часть расходов по медосмотру сотрудников которая оплачивается за счет средств учреждения отражается по коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги», следующей проводкой: Последующее поступление на лицевой счет учреждения возмещения расходов от ФСС России на произведенные расходы, по медосмотру, отражается как восстановление кассового расхода (по аналогии возврата расходов по социальному страхованию): Правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний утверждены приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г.

Зачет и возврат переплат в формах 4-ФСС и РСВ-1


В форме-4 ФСС РФ предусмотрена особая строка, в которой бухгалтер записывает возвращенные суммы излишне уплаченных страховых взносов. В форме РСВ-1 ПФР подобной строки нет. Рассмотрим на примерах особенности отражения зачета и возврата переплаты по страховым взносам в обеих формах отчетности.

Порядок проведения зачета или возврата переплаты по обязательным страховым взносам установлен в статье 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

Учитываем пособия соцстраха


Компания начислила и выплатила работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Часть средств в возмещение расходов была перечислена подразделением ФСС РФ на счет компании. Излишне выплаченная сумма пособия взыскана из зарплаты работника. Разберемся, как подобные операции отражаются в бухгалтерском и налоговом учете. 1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ – далее Закон № 212-ФЗ.

Основные проводки при уплате пени по страховым взносам


Пени по страховым взносам (проводки по их отражению в учете мы рассмотрим в данной статье) удерживаются с плательщика, если обязанность по уплате взносов была исполнена с опозданием. Разберемся, как начисляются пени в бухучете и какой датой отражать данную операцию. Страховые взносы должны быть уплачены плательщиком в необходимый срок и в полной мере. Если в силу каких-либо обстоятельств он не уплатил их или оплатил не полностью, с него будет взыскана недоимка. Основанием для уплаты пеней (если они не уплачены добровольно) являются извещения, выставленные плательщику.

Бухучет расчетов по страховым взносам


Начисляя зарплату, бухгалтер одновременно должен рассчитать и страховые взносы во внебюджетные фонды. На каких счетах бухучета их отражать? Относительно взносов на соцстрахование ответ можно найти в приказе Минздравсоцразвития России 1. А по поводу взносов в ПФР и фонды обязательного медстрахования пока никаких рекомендаций чиновников нет. Разберемся с этим вопросом самостоятельно. Для расчетов с фондами обязательного соцстрахования Инструкцией к плану счетов бухгалтерского учета 2 рекомендован счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».