Возврат за капремонт

Госдума решила отменить освобождение пенсионеров от платы за капремонт


До конца недели Госдума примет закон, который разрешит регионам компенсировать 100% взноса за капитальный ремонт одиноко проживающим пенсионерам старше 80 лет и 50% взноса — одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет. Льготы получат и некоторые категории инвалидов. Но сначала придется расплатиться с долгами по ЖКХ… Законопроект внесла группа депутатов из «СР». Первоначально речь шла лишь о наделении субъектов РФ правом
«освобождать от уплаты взносов на капремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, и семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет»
.

Возврат за капремонт


В Москве инвалидам и людям, пострадавшим от радиации, вернут ранее уплаченные взносы за капремонт, речь идет примерно о миллионе человек, заявил мэр столицы Сергей Собянин. «Рассмотрим предоставление льгот инвалидам и чернобыльцам. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам. Это около миллиона человек», — цитирует Собянина «РИА Новости» . С 1 января власти российских регионов получили право освобождать от взносов на капремонт одиноких пенсионеров старше 80 лет.

Кроме одиноких москвичей старшего возраста, под категорию тех, кому положена скидка, подпадают семьи, состоящие из неработающих пенсионеров соответствующего возраста. Если супругам 70 и больше лет, льгота составит те же 50%, если более 80 – 100%. Тем, кто получил возможность претендовать на льготы с подписанием нового закона, но оплачивал взнос на капремонт с 1 января текущего года, взносы, выплаченные в 2020 году, будут возвращены. Что включает в себя плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме? Узнайте из «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Компенсация платы за капремонт


В марте текущего года был принят областной закон № 32-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Почти месяц прошёл с момента начала действия закона, и насколько эффективно идёт его исполнение, 25 июля проверил секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор ШЕПТИЙ. Вместе с областным министром соцполитики Андреем ЗЛОКАЗОВЫМ они посетили офис Муниципального многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу: ул.

В Госдуме отказались освободить одиноких стариков от платы за капремонт


Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству не поддержал поправки, освобождающие одиноко проживающих пенсионеров старше 75 лет от платы за капитальный ремонт домов. Об этом в четверг, 12 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на заключение комитета по законопроекту. В комитете указывают, что механизмы компенсации недополученных взносов на капремонт отсутствуют, и введение новой льготы сделает невозможным выполнение в срок региональных программ капремонта. В ноябре 2015 года правительство России сократило взносы на капремонт для инвалидов.

Льготы: кто может законно не платить взносы на капремонт


Новый год начинается с хороших новостей: до ухода на новогодние каникулы Президент РФ подписал закон об освобождении отдельных категорий граждан от уплаты взносов на капремонт. Соответствующие поправки вносятся в Жилищный кодекс РФ и ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Закон вступил в силу уже с 1 января 2020 года. Разберемся, что к чему. одиноко проживающие и неработающие граждане в возрасте от 70 (80) лет; граждане от 70 (80) лет, проживающие в составе семьи из неработающих пенсионеров; инвалиды I и II групп; дети-инвалиды; родители детей-инвалидов. Минимальный размер взноса на капремонт на 1 кв.м.

Как оформить льготы на капремонт и какие документы для этого нужны?


2) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70-ти лет – компенсация в размере 50 процентов; 4) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста старше 80-ти лет – компенсация в размере 100 процентов. Предоставление компенсации расходов на капитальный ремонт не освобождают граждан от оплаты данного взноса.

Часто задаваемые вопросы


12 апреля 2020 г. Конституционный суд Российской Федерации принял решение по делу о законности взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Конституционный Суд отметил, что обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома вытекает из права собственности на жилые помещения. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

Капитальный ремонт дома: кому положены льготы по оплате?


Отчисления на капитальный ремонт обязательны для жителей многоквартирных домов. Регулярные взносы поступают в специальный фонд, который финансирует необходимые работы по ремонту. Величина сборов зависит от величины квартиры жильца и начисляется в соответствии с количеством квадратных метров. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

Войдите или зарегистрируйтесь


Правительство приняло решение полностью освободить от платежей за капремонт многоквартирных домов пенсионеров старше 80 лет. Люди старше 70 лет (в том случае, если они проживают в квартире одни) получат 50-процентную скидку. Инвалиды 1 и 2 групп, а также семьи с детьми- инвалидами будут платить за капремонт половину от положенной суммы. Льготы начнут действовать с 1 января 2020 года. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев на совещании в подмосковных «Горках» в пятницу.

— Эти меры не снимают всех проблем, которые связаны с введением платы за капремонт, но несколько меняют ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Проверить штрафы за что нарушал

Принят законопроект о возможности компенсации платы за капремонт отдельным категориям граждан


Президент Российской Федерации Владимир Путин еще в конце минувшего года подписал новый законопроект правительства, согласно которому регионы могут предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, начиная с 1 января 2020 года. Обращаем Ваше внимание, что для категории граждан одиноко проживающие неработающие пенсионеры, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста старше 70 и 80 лет решение о предоставлении или непредоставлении компенсационных выплат будет приниматься Калининградской областной Думой. «Решение о предоставлении или непредоставлении данной льготы должно приниматься законом Калининградской области, на что уйдёт какое-то время.

Пожилых людей хотят освободить от уплаты взноса на капремонт


Одиноких пенсионеров от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, предлагают освободить от уплаты взноса на капремонт. Соответствующий законопроект с поправкой в Жилищный кодекс РФ вносят в Госдуму руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его зам Олег Нилов (документ есть в распоряжении «Известий»). Освободить от уплаты взносов могут также и семьи пенсионеров, в которых хотя бы один из супругов достиг 80-летнего возраста.

Заплатившим за капремонт московским пенсионерам вернут деньги


Он напомнил, что в марте им был подписан закон. принятый в Москве по инициативе партии «Единая Россия» о предоставлении дополнительных льгот для пожилых москвичей. В соответствии с ним теперь полностью освобождены от платы за капремонт москвичи в возрасте старше 80 лет, если они, являясь собственниками квартиры, проживают одни или в семье, состоящей целиком из неработающих пенсионеров. Эти же категории москвичей в возрасте старше 70 лет получили льготу по оплате 50 процентов взноса на капитальный ремонт жилья.

С 23 мая 2020 года вступает в силу Закон Новосибирской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области», который распространит свое действие на период с 1 января 2020 года. Закон предусматривает компенсацию взноса на капитальный ремонт при условии его оплаты в полном объеме для собственников жилья, достигших возраста 70-79 лет, в размере 50%, старше 80-ти лет – 100%. Компенсация рассчитывается по взносу, начисленному непосредственно собственнику с учетом его доли в праве собственности на квартиру, но не более взноса из расчета 6,10 руб.

Трудности перевода


Процесс о возврате денег за капремонт стартовал в Арбитражном суде РТ. Зеленодольское ТСЖ требует вернуть 1,7 млн руб. перечисленных на эти цели с 2011 по 2014 годы в Главное инвестиционно-строительное управление. Татарстан в 2010 году стал пилотным регионом по реализации программы капремонта. Тогда, напомним, была введена единая плата по республике – 5 рублей с кв.м. деньги стали аккумулироваться в Главном инвестиционно-строительном управлении (ГИСУ). С июля 2014 года модель, обкатанную в Татарстане, распространили на всю страну.