Вымогательство взятки преподавателями

Вымогательство взятки преподавателями


Накануне начала вступительной кампании белорусский портал TUT.BY продолжает серию онлайн-конференций с участием руководства ведущих вузов страны. В студии TUT.BY-TB на вопросы наших пользователей ответили представители главного технического университета Беларуси — БНТУ. «Самая типичная ошибка абитуриентов — пронос средства связи в аудиторию, где проходит ЦТ.

В вузах продолжает процветать коррупция


Надо называть фамилии этих уродов. На ФИТРе тоже берут, я там учился лет 8 назад. Сейчас, думаю, ситуация не изменилась существенно. За написанный мною, собственноручно, курсовой проект с меня «попросили» 50 долл. (?!). Якобы, я не мог его написать сам, а просто купил. Люди, которые называют себя преподавателями, окончательно потеряли совесть, это проходимцы, которые купили себе звания, защитили липовые «диссертации» и трахают мозги студентам, которые и так давно работают по специальности.

Преподаватель-взяточник из — Нефтегаза — брал с горе-студентов по 5-100 тысяч рублей


В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении преподавателя ВУЗа, который обвиняется в получении взяток на общую сумму более 600 тысяч рублей. Деньги он тратил в том числе и на строительство своего дома. В уголовном деле 19 томов. Допрошено более 90 свидетелей, проведено 11 обысков, на имущество обвиняемого наложен арест.

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области, расследование этого коррупционного преступления уже завершено.

Преподавателя Бельцкого медколледжа задержали на 72 часа по подозрению в пассивной коррупции. По данным следствия, он брал у студентов взятки за хорошие оценки на контрольных и экзаменах. В поле зрение прокуроров и офицеров центра по борьбе с коррупцией подозреваемый попал в конце прошлого года. Тогда в интернете появилось видео, на котором студент передает преподавателю сто леев. Студенты о коррупции в колледже говорят без охоты, хотя признают, виноваты в том, что взяточничество процветает, в равной мере и преподаватели, и учащиеся. «Зависит от студента, пойдет он давать взятку или нет.

Вымогательство взятки по законодательству России следует понимать как требование должностного лица о передаче ему незаконного вознаграждения сопряжённое с угрозой причинения вреда правоохраняемым интересам лица, к которому оно предъявлено. Взятка, по сути, является платой за исполнение какого-либо действия или бездействия должностным лицом в интересах дающего. Взяточничество в уголовном праве термин, обозначающий два вида преступных действий: дачу и получение взятки.

Рекомендуем прочесть:  Специальное право работодателя

Финпол: Вымогательство в ошских вузах участилось


Заместитель начальника финансовой полиции Ошской области Торобек Нариев сообщил в интервью «Клоопу», что в текущем году при получении взятки задержано девять преподавателей разных учебных заведений.

Нариев говорит, что его ведомство выявляет факты вымогательства взятки через доверенных лиц в обществе, а также через поступающие заявления студентов и их родственников. «Если это оказывается правдой, мы оперативно задерживаем на месте преступления.

Учителям и врачам введут статью в УК за поборы


Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в УПК РФ и УК РФ. Поправки направлены на введение новой уголовной статьи «Незаконное вознаграждение», которая будет регламентировать наказание для работников, в первую очередь в медицинской и образовательной сферах, которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.

Что делать, если преподаватель вымогает взятку за экзамен?


Социологические исследования показывают, что почти треть россиян хотя бы раз в жизни давали взятку. Чаще всего «на лапу» берут чиновники или сотрудники правоохранительных органов. В сфере образования, несмотря на все реформы, победить коррупцию также пока не удается. Взятки берут как за поступление в учебное заведение, так и за сдачу экзаменов во время сессий. В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6
«О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»
, под вымогательством взятки подразумевается требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина. Вымогательство является отягощающим обстоятельством при получении взятки.

Преподавателя военной кафедры задержали при получении взятки в Оше


Сообщается, что в органы внутренних дел обратился частный предприниматель с сообщением о фактах коррупционных проявлений в высшем учебном заведении.

Было установлено, что преподаватель военной кафедры университета вымогает взятку в размере 50 тысяч сомов у предпринимателей, осуществлявших поставку продовольствия. «В Ошской области у студентов высших учебных заведений, обучающихся по программам подготовки офицеров запаса, проводились учебные сборы с полевым выходом.

Получение взятки


Наибольшее распространение взяточничество получило в 90-е годы, когда разгул преступности был на высоте, а власть еще не достаточно крепка для решения такой глобальной проблемы. Взятки брали все – врачи, учителя, должностные лица государственных учреждений, государственные служащие. Тогда это явление можно было оправдать тотальной невыплатой заработных плат и обнищанием нации. На сегодняшний день взятка хоть и не вымирающее явление, но все же встречающееся несколько реже в связи с ужесточением наказания, за дачу, получение и посредничество при даче взятки. Так как получение взятки является уголовно наказуемым деянием регулирование данного преступления возложено на Уголовный кодекс РФ, а именно на ст.

Порядок обращения в правоохранительные органы по обстоятельствам вымогательства взятки со стороны преподавателей


В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» получение взятки, на­ряду с другими преступлениями, совершаемыми должностны- ми лицами, охватываются понятием — «коррупция». Уголовная ответственность за «Получение взятки» предусмотрена статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность по статье 290 УК РФ несут должностные лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выпол­няющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, государ­ственных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Рос­сийской Федерации, других войсках и воинских формировани­ях Российской Федерации, а также совершенные лицами, зани­мающими государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федера­ции, а равно главой органа местного самоуправления. Наряду с этим, по сложившейся правоприменительной практике преподаватели, получающие денежные вознагражде­ния и иные материальные блага за совершаемые ими законные и незаконные действия (бездействия) также несут ответствен­ность по статье 290 УК РФ.

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с момента принятия получателем хотя бы части вознаграждения.

Взятка за ум


В нынешнюю летнюю сессию из карманов студентов в карманы преподавателей переместятся 150 млн. долларов. Именно в такую сумму в ЮНЕСКО оценивают объем коррупции в российских вузах. По мнению российских экспертов, регулярно платят за экзамены и зачеты до половины учащихся вузов и систематически берут взятки до трети преподавателей. В одних вузах студенты могут выбирать между тем, чтобы учиться или платить, в других раскошеливаться вынуждены все.

Знакомая ситуация. Я поздравляла преподавателя (точнее преподавательницу) с праздниками и старалась выбирать подарки не очень дорогие — и для того, чтобы они не выглядели как взятка, и для того, чтобы не создавать неловкой ситуации в плане того, что преподаватель не будет вам ничего дарить. Я дарила книги — обычные художественные книги (желательно ориентироваться на вкус преподавателя, если вы знаете, конечно), цветы.

Пятерка — стоит две тысячи тенге


Студенты Тюлькубасского колледжа агробизнеса и туризма говорят, что устали давать взятки. В Интернете получило распространение видео о вымогательстве взятки за хорошую оценку преподавателем этого колледжа. Тюлькубасский колледж агробизнеса и туризма расположен в селе имени Турара Рыскулова — административном центре Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. Студенты второго курса колледжа, получающие образование по специальности «швея», говорят, что устали давать взятки за оценки.


Можно ли судить преподавателей за взятки?


В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции», поступило сообщение от кандидата наук из Тюмени Виктора Лебедева, в котором он призывает отменить само понятие «взяточник» по отношению ко всему корпусу преподавателей ВУЗов. «Я, Виктор Лебедев . кандидат наук, доцент, бывший преподаватель Тюменского архитектурно-строительного университета, несколько лет назад был обвинён в получении взятки.