Вынесение виновности в дтп

Порядок оформления и расследования ДТП


Согласно действующим правилам учета дорожно-транспортных происшествий, все ДТП делятся на две группы. Происшествия, в результате которых имеются погибшие или раненые, считаются «отчетными» — сведения о них попадают в государственную статистику, а оттуда – в ежемесячные, ежеквартальные и годовые сводки дорожно-транспортного травматизма. ДТП без пострадавших, независимо от величины материального ущерба, считаются «неотчетными» и в государственном масштабе не подсчитываются. Если произошло отчетное ДТП, то на место происшествия должна выезжать оперативная группа в составе сотрудника ГИБДД, следователя УВД, экспертов-криминалистов, а если водитель скрылся, то и сотрудника уголовного розыска.

Разбор ДТП


Каждый водитель должен быть готов к тому, что в любой момент он способен попасть в ДТП. Хорошо, если это столкновение окажется не сильным, — можно будет не вызывать ГАИ, а просто заполнить европротокол. Другое дело, когда сумма ущерба превысила лимит европротокола, или у участников есть разногласия. В таких случаях вызывается представитель ГИБДД, чтобы провести разбор ДТП. При разборе ДТП далеко не все согласны с вынесенным решением.

Рассмотрение дорожно-транспортного происшествия


После ДТП водителю рекомендуется в максимально короткий срок прибыть в ГИБДД для оформления материала. В предыдущей главе упоминалось, что это связано с медицинским освидетельствованием. Действительно, Правила дорожного движения обязывают водителя в подобных случаях проходить медосви-детельствование.

Это обязанность водителя, но как быть, когда за такие услуги медицинские работники требуют денежной оплаты? Платить не надо, напишите в объяснении, что от прохождения медицинского осмотра не отказывались, но оплачивать подобного рода услуги не в состоянии. Театр начинается с вешалки, а Госинспекция — с дежурной части.

Вынесение виновности в дтп


Согласно действующего законодательства РФ сотрудники ГИБДД, оформляя всю необходимую документацию, фактически не устанавливают виновность лиц, участвовавших в ДТП. Единственное, что входит в полномочия сотрудников ГИБДД — вынесение постановлений и протоколов о привлечении к ответственности лиц, нарушивших ПДД, ответственность за нарушение которых предусмотрена КоАП РФ. Определить степень виновности в совершении ДТП может только суд .

Штраф со страховщика в случае судебного спора о вине участников ДТП и взыскания страхового возмещения


Обстоятельства дела: произошло ДТП с двумя участниками (А и Б). В ходе административного разбирательства установлено нарушение участниом «Б» ПДД РФ. Постановление ГИБДД не оспорено и вступило в законную силу. В дальнейшем участник «Б» подает заявление страховщику участника «А» о страховой выплате. В нем пишет, что не согласен со своей виной в ДТП и что вред причинен в результате нарушения им ПДД.


Оспаривание виновности в ДТП в суде (гражданский процесс)


Нередко автовладельцы не сумевшие оспорить и отменить вынесенное в отношении них Постановление ГИБДД при ДТП, либо не предпринимавшие никаких мер по его обжалованию, ошибочно полагают, что сделать уже ничего нельзя. Действительно в таком случае ситуация сложная, но не безнадежная, так как вина в ДТП еще не установлена. Поэтому, несмотря на вступившее в законную силу Постановление об административном правонарушении, вынесенное в отношении водителя, возможно доказать как обоюдную вину в ДТП, так и полную невиновность и добиться возмещения причиненного ущерба частично, либо в полном объеме. В гражданском судебном процессе по поданному одним из участников ДТП иску о возмещении причиненного ущерба, при установлении виновности в ДТП, в отличии от дел по административным правонарушениям, судья оценивает действие не одного водителя на соответствие или несоответствие Правилам дорожного движения, а помимо действий уже всех участников ДТП, все остальные факторы, вследствие которых могло произойти ДТП, а именно: состояние дорожного покрытия, наличие и видимость дорожных знаков и разметки, действия регулировщика на перекрестке, соблюдение работодателем режима труда и отдыха водителей и допуска к эксплуатации технически исправных автомобилей и так далее. В такой ситуации, при ознакомлении с материалами дела, важно сначала суметь оценить весь комплекс, имевших место обстоятельств ДТП, по возможности установить дополнительные обстоятельства, имеющие значение, из которых выделить те из них, что находятся в прямой причинной связи с возникновением ДТП.

Административное дело по ДТП


В жизни это выглядит так: сотрудник ГИБДД на месте производит оформление происшествия, заполняет все необходимые документы и приглашает водителей явиться через определенное количество дней в ГИБДД того района, на подшефной территории которого и зафиксировано ДТП. Водители уже в подразделении будут принимать участие в процедуре разбора дорожно-транспортного происшествия. За озвученный промежуток времени (обычно от 3 до 30 дней) будут опрошены все очевидцы ДТП, тщательно изучены документы, которые на месте происшествия составил автоинспектор. Чтобы разбор ДТП в отделении ГИБДД был наиболее полным и объективным, полезно тщательно подготовиться к данному мероприятию.

Если при определении причин ДТП не удаётся установить, какие пункты правил дорожного движения нарушены и какие нарушения находятся в причинной связи с наступившими последствиями, в документах о ДТП указывается, что «водители дают противоречивые показания». Бывает, что сразу несколько водителей допустили нарушения правил, но степень их вины определить не удаётся.

В таких случаях вина в ДТП устанавливается в суде.

Что делать при ДТП


Остановить транспортное средство. включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки .
Если вы видите, что другой участник ДТП ведет себя неадекватно, то, в зависимости от окружающей обстановки, желательно: привлечь к нему или его действиям внимание или самому предпринять какие-либо активные действия.
По телефону 02 вызвать на место происшествия ГИБДД и, если это необходимо, «Скорую медицинскую помощь».
Рекомендуем прочесть:  Могу ли я остаыить номер телефона

Установление вины в ДТП


ЗАТРАТЫ ПО ДЕЛУ (помимо гонорара за оказание юридических услуг): 1 500 р. — нотариально удостоверенная доверенность на 2 юристов до 10 000 р. — автотехническая экспертиза по установлению вины в ДТП подлежит расчету — государственная пошлина за подачу иска или жалобы в суд + транспортные расходы — при оказании юридических услуг вне г. Нижнего Новгорода ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ: 1 месяц — автотехническая экспертиза по установлению вины в ДТП 2 месяца — судебный процесс у мирового судьи (без судебной экспертизы) 3 месяца — судебный процесс в районном, городском суде (без судебной экспертизы) 4 месяца — судебный процесс у мирового судьи (с судебной экспертизой) 5 месяцев — судебный процесс в районном, городском суде (с судебной экспертизой) ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ ДОКУМЕНТЫ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ: — справка о ДТП — схема ДТП — протокол ГИБДД об административном правонарушении — определение или постановление ГИБДД по делу об административном правонарушении — страховой полис ОСАГО, КАСКО — решение страховой компании по вопросу выплаты страхового возмещения Как учат в автошколах, в любом дорожно-транспортном происшествии всегда виноваты как минимум два его участника.

Общение с сотрудниками ГИБДД и оформление документов


Постарайтесь общаться с участниками ДТП и, тем более, с сотрудниками ГИБДД в корректной форме, но при этом требуйте от них при составлении схемы ДТП детального описания места происшествия, указания состояния дороги, освещённости, обзорности участка дорожного полотна, на котором произошло происшествие, а также точности замеров. В скором будущем все сотрудники ГИБДД, выезжающие на место ДТП, будут оснащены цифровыми камерами, а пока рекомендуется самостоятельно зафиксировать обстоятельства ДТП, если это возможно.

На месте ДТП инспектор ГАИ зафиксировал все факты и сведения, имеющие отношение к происшествию и оформил первичные документы.

Если ДТП сопровождается материальным ущербом или легкими телесными повреждениями, то ДТП в порядке административного производства разбирается в группе дознания (или разбора) ГИБДД. Порядок административного производства подробно рассматривается в разделе Административная ответственность водителя (подраздел Административное производство ), в том числе права лица, привлекаемого к административной ответственности (знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью защитника и др.). Напомним, что по факту ДТП на месте его совершения либо составляется административный протокол, либо принимается решение о проведении административного расследования (если окажется, что необходимо проведение экспертизы или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, т.е.