Закон 138 фз о выделении земельных участков многодетным семьям

Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям № 138-ФЗ


Закон, согласно которому многодетным семьм будут бесплатно выделяться земельные участки для ведения подсобного хозяйства или строительства жилья, Дмитрий Медведев подписал в июне 2011 года. Название закона, которые устанавливает правила предоставления земельных участков многодетным семьям — Федеральный Закон от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ
«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «
О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации. Поправки, внесенные в упомянутые законы означают, что семья с тремя и более несовершеннолетними детьми может на безвозмездной основе получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Появление в России законных прав на получение земельных участков многодетным семьями является одним из свидетельств социальной ориентированности государства. Правительство страны озабочено поддержанием роста демографии, а выделение земельных участков для семей с тремя и более детьми является определенным стимулом к действию. На данный момент многодетная семья — наиболее необеспеченная ячейка общества.

Закон 138 фз о выделении земельных участков многодетным семьям


Российское законодательство разнообразно и порой в нём совершенно невозможно разобраться. Все законы неоднократно пересматриваются, нормы права изменяются, и отследить их довольно сложно. Право проникает во все сферы нашей жизни законами регулируется всё вплоть до отношений в семье. Чтобы знать свои права и отстаивать их, можно проконсультироваться со специалистами, например, можно задать вопрос юристу онлайн на сайте MegaLaw. единовременными; периодическими; льготами, предоставляемыми в денежном выражении (в настоящее время многие льготы монетизируются – то есть заменяются компенсационными выплатами). При этом все выплаты можно условно разделить на предоставляемые всем семьям и на предназначенные именно многодетным.

Внимание! Тема касается только ФЗ №138. ================== Закон
«О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ В ПЕРМСКОМ КРАЕ (с изменениями на: 05.09.2019)»
: http://docs.cntd.ru/document/911534412 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МЕЖДУ МНОГОДЕТНЫМИ СЕМЬЯМИ, ПОСТАВЛЕННЫМИ НА УЧЕТ В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПЕРМИ (с изменениями на: 27.06.2019) http://docs.cntd.ru/document/428690739 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ УЧЕТА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В ГОРОДЕ ПЕРМИ В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (с изменениями на: 22.07.2015) http://docs.cntd.ru/document/428691231 В заявлении в перечене лиц перечисляются все члены семьи, включая заявителя.

Предоставление земельных участков многодетным семьям: закон и практика


Действующим законодательством установлено право граждан, имеющих трех и более детей, на приобретение бесплатно находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в случаях и порядке, которые установлены законами субъектов РФ. В то же время складывается довольно противоречивая практика применения данных положений. Отчасти это вызвано различным правовым регулированием этого вопроса в регионах. Федеральным законом от 14.06.2011 № 138-ФЗ
«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О содействии развитию жилищного строительства” и Земельный кодекс Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон № 138-ФЗ) ст.

Бесплатные земельные участки для многодетных семей г


УЗР, в обязательном порядке, однократно должно показать, где находится бесплатно предоставляемый земельный участок. Федеральным законом от 14.06.2011 № 138-ФЗ
«О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»
и Земельный кодекс Российской Федерации» в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, позволяющие в случаях и порядке, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, бесплатно предоставлять гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без торгов и без предварительного согласования мест размещения объектов. При этом согласно изменениям, предусмотренным Федеральным законом от 30.11.2011 № 349-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства»
и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в указанном случае ограничение по сроку передачи органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществления полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению земельными участками не применяется. Федеральным законом от 30 декабря 2012 г.

Рекомендуем прочесть:  Ндс на землю при аренде


Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры


рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Белгородской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 3 ч. 2 ст. 3 Закона Белгородской области N 74 от 08.11.2011 года
«О предоставлении земельных участков многодетным семьям»
(в редакции Закона Белгородской области N 189 от 05.04.2013 года) по апелляционному представлению прокурора Белгородской области на решение Белгородского областного суда от 24 января 2014 года. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И.

В пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему “Проблемы многодетных семей: чем помогает государство?”, на котором обсуждалась инициатива Дмитрия Медведева по бесплатной передаче земельных участков многодетным семьям, а также законопроект Минздравсоцразвития о недопустимости увольнения многодетных отцов. Эксперты встретили эти шаги положительно, однако отметили, что помощь государства многодетным семьям на сегодняшний день либо является недостаточной, либо вовсе отсутствует. Согласно федеральному закону №138-ФЗ.

18 июня в Оренбурге на площади им. В.И. Ленина состоялся пикет по проблеме бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. В мероприятии участвовали многодетные жители Оренбурга и активисты регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области. Всего в акции приняли участие до 50 человек. В последнее время в Правительство области поступает все больше жалоб от многодетных семей, которые проживают в Оренбурге.

Информация о порядке предоставления земельных участков многодетным семьям


В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 №710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» (далее — Закон) принято постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.12.2011 №1669, утвердившее 4 порядка: Порядок формирования адресной программы земельных участков, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей (далее — граждане), бесплатно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства (далее – Порядок №1). Порядок подачи заявлений и ведения учета граждан для предоставления земельных участков для дачного строительства (далее – Порядок №2). Порядок подачи заявлений и ведения учета граждан для предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее – Порядок №3). Порядок принятия решений о предоставлении земельных участков гражданам для индивидуального жилищного или дачного строительства (далее – Порядок №4). Право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства в соответствии с Законом имеют граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей (в том числе находящихся под опекой или попечительством, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними, являющихся членами семьи указанных граждан, которые имеют место жительства в Санкт-Петербурге и не лишены родительских прав в отношении указанных детей (далее — граждане). Согласно Закону Санкт-Петербурга от 15.05.2013 № 287-56
«О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей»
, первоочередное право на предоставление земельного участка имеютграждане с тремяи более детьми, в числе которых ребенок-инвалид (дети-инвалиды), и граждане, имеющие пять и более детей. Земельные участки для дачного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, не имеющим в собственности земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства (п.2 ст.3 Закона). Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий. Согласно Порядку № 3 граждане подают заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в администрацию района Санкт-Петербурга по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и членов его семьи; свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет; документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина и членов его семьи.

На учет в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства принимаются граждане, имеющие право на получение земельных участков для дачного строительства в соответствии с Законом.

Общероссийская общественная организациячленов многодетных семей


Многодетная семья — семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении — 18 лет. В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах. Льготы многодетным семьям в Российской Федерации предоставляются в соответствии с Указом президента РФ от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Согласно этому документу многодетным семьям предоставляется скидка в размере не ниже 30 % от установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией; для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории. Многодетные семьи имеют право на бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет; на бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ; бесплатное питание для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений; бесплатное обеспечение в рамках установленных нормативов школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе. Правительства субъектов Российской Федерации должны оказывать помощь многодетным родителям, желающим организовать фермерские хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры: обеспечивать выделение земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок.

Федеральный закон от 14 июня 2011 г


Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 138-ФЗ г. Москва
«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «
О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3617; 2009, N 52, ст. 6419)

Президент России Владимир Путин подписал закон. который дает гражданам, имеющим трех и более детей, право выбора альтернативных мер социальной поддержки, сообщает «Газета.ru». В частности, такие граждане смогут получить жилье вместо земельных участков. Вместе с этим, субъекты РФ могут потребовать, чтобы такие граждане состояли на учете в качестве нуждающихся в жилье или имели «дополнительные основания» для постановки на учет.

Юридические и физические лица на основании Земельного кодекса статьи 28 пункта 2 могут приобрести земельный участок за плату, если он числится как государственная или муниципальная собственность. Однако это не исключает возможности предоставления гражданам и юр лицам земельных участков без каких-либо выплат, то есть бесплатно. Данное положение подтверждается не только ЗК РФ, но и также некоторыми другими законами федерального значения и региональными законами непосредственно самих субъектов РФ. Земельный кодекс (ЗК) подробно разъясняет в статье 30.1 все тонкости по выделению в собственность или в пользование по арендному соглашению земель для индивидуального жилого строительства. ЗК в статье 34 детально поясняет о выделении бесплатных земельных участков под ведение ЛПХ (личного подсобного хозяйства).

Земельные участки для многодетных семей в 2014 году


семья должна быть многодетной, то есть в ней должно воспитываться не менее трех детей, причем дети должны быть несовершеннолетними; брак должен быть зарегистрирован (если это не семья, состоящая из одинокого родителя и детей); семья должна проживать на территории региона, в котором претендует на получение земли, не меньше пяти лет; семья не должна иметь в собственности земельных участков. Это базовые требования, которые устанавливаются на всей территории нашей страны.