Закон для несовершеннолетних беременных

Беременность среди подростков


Ежегодно около 16 миллионов девушек в возрасте 15-19 лет и около 1 миллиона девочек до 15 лет рожают, в основном в странах с низким и средним уровнем дохода. Во всем мире осложнения во время беременности и родов являются второй причиной смерти девушек в возрасте 15-19 лет. Каждый год около 3 миллионов девушек в возрасте 15-19 лет подвергаются небезопасному аборту. Дети матерей-подростков подвергаются значительно более высокому риску смерти, чем дети, родившиеся у женщин в возрасте 20-24 лет. С 1990 года происходит заметное, хотя и неравномерное, сокращение показателей рождаемости среди девушек-подростков, однако около 11% всех рождений в мире по-прежнему приходятся на девушек в возрасте 15-19 лет.

Брак несовершеннолетних: что разрешает закон?


В России брачный возраст установлен в 18 лет. Однако закон допускает возможность вступления в брак в 16 лет и даже ранее. Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. В России брачный возраст установлен в 18 лет.

Беременность несовершеннолетней


Статистика. По оценке министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова в России ежегодно делается 1,6  1,7 миллионов абортов.[134] Россия на первом месте в мире по числу абортов: здесь, даже по официальной статистике, абортом заканчиваются 57% всех беременностей, при этом каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет.
Одновременно важно отметить, что часть этих девушек к 18летию успевают сделать несколько абортов.

На свадьбу до 18 лет потребуется обязательное согласие родителей


Как выяснили «Известия», Министерство юстиции выступило с инициативой изменить порядок вступления в брак несовершеннолетних, предусмотрев необходимость получения на это согласия их родителей. Сейчас подростки с 16 до 18 лет могут оформить брачные отношения вовсе без их ведома. Родители могут повлиять на браки детей до 16 лет, но при этом решающим всё равно является голос муниципальных властей.

Перелет с детьми


Дети в возрасте от 0 до 5 лет принимаются к перевозке только в сопровождении родителя или совершеннолетнего пассажира (в соответствии с законодательством Российской Федерации). Дети от 5 до 12 лет могут перевозиться как в сопровождении совершеннолетнего пассажира, так и под наблюдением персонала авиакомпании. В соответствии с законодательством Российской Федерации дети принимаются к перевозке без сопровождения по достижении ими возраста 12 лет.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии


На заседании во вторник комиссия Рийгикогу по социальным делам поддержала право несовершеннолетних принимать решения о прерывании беременности и направила соответствующий законопроект на второе чтение пленарному заседанию Рийгикогу. «Никто не имеет права принуждать рожать или делать аборт. Действующий закон противоречит нескольким основным правам человека, в том числе праву женщин на самоопределение, праву на частную жизнь и защиту здоровья.

Проблема ранней беременности


Запретом ранних браков не удастся решить проблему ранней беременности и ее последствий. Такое мнение высказала народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Юлия Ковалевская, комментируя проект Закона Украины № 8588
«О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно повышения уровня минимального брачного возраста)»
, который был принят Верховной Радой за основу на пленарном заседании 7 декабря. «Недавно Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины было проведено исследование, которое подтверждает: ранних браков в Украине становится все меньше, а средний возраст, когда граждане идут в ЗАГС, — 27 лет для женщин и 30 для мужчин.

Несовершеннолетняя пациентка: о правах и о тайнах


Ни для кого не секрет, что будущее любой страны – её здоровые дети. По Уставу ВОЗ [1].
«здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов»
. Одним из факторов, определяющих здоровье, является медицинское обеспечение и медицинская помощь. В то же время, оказание медицинской помощи малолетним и несовершеннолетним пациентам, с юридической точки зрения, имеет целый ряд особенностей.

Закон для несовершеннолетних беременных


В наш правозащитный Центр «Покров» обратилась несовершеннолетняя девушка (Д.) с просьбой о помощи. На момент обращения ей было неполных 15 лет, ученица средней школы. беременность 1 триместр, желание сохранить ребенка, намерение создать семью с отцом малыша. Д. опасалась, что будущего мужа могут привлечь к уголовной ответственности, а она не сможет родить дома, как ей того хочется, и что ее мать получит право опекунства над будущим ребенком. Дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

У несовершеннолетних мам есть свои права и свои защитники


Общественные организации, оказывающие психологическую и социальную помощь несовершеннолетним женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, есть практически в каждом крупном городе. Куда обратиться за помощью, если в твоем городе или поселке таких центров нет: – в комиссию по делам несовершеннолетних; – в органы опеки и попечительства; – в центры планирования семьи, Голова раскалывается, все время тошнит? Вот уже и мама по утрам начинает смотреть на тебя с подозрением.
Рекомендуем прочесть:  Покупка машины в кредит ндфл

Ранняя беременность: дети детей


Если в середине и даже конце прошлого века беременность незамужней девушки, а тем паче малолетней школьницы вызывала у окружающих шок, то сейчас это явление стало почти привычным и носит политкорректное название «ювенильная беременность».

В последние годы в Западной Европе на 1.000 девушек в возрасте 15-17 лет приходится от 5 до 25 случаев беременности. В Беларуси же из тысячи «отроковиц» беременеют 45.

Закон Республики Казахстан О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления


Настоящий Закон регулирует общественные отношения в области охраны репродуктивного здоровья граждан, а также устанавливает гарантии государства и основные принципы государственной политики в области репродуктивных прав граждан. 1) вспомогательные репродуктивные методы и технологии — комплекс медицинских мероприятий по диагностике, лечению и реабилитации, направленных на коррекцию репродуктивной деятельности граждан; 6) планирование семьи — деятельность, направленная на осознанный выбор гражданами рождения и воспитания определенного количества детей, интервалов между их рождением, а также сохранение репродуктивного здоровья граждан; 9) репродуктивные права — права граждан на охрану их репродуктивного здоровья, принятие и реализация гражданами решения относительно рождения или отказа от рождения детей в браке или вне брака, методов зачатия и рождения детей, их числа, времени и места рождения, интервалов между рождениями, а также на медико-социальную, информационную и консультативную помощь в этой сфере; 11) уполномоченный орган в области здравоохранения (далее — уполномоченный орган) — центральный исполнительный орган, осуществляющий государственное регулирование в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращения лекарственных средств, контроля за качеством медицинских услуг;

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Подростковая беременность является важнейшей социальной и экономической проблемой большинства стран мира. По данным Фонда ООН в области народонаселения, ежегодно в мире более чем у 7 млн. подростков беременность заканчивается родами. При работе с беременными несовершеннолетними, практикующие акушеры-гинекологи нередко сталкиваются не только с медицинскими, но и социальными, и юридическими аспектами подростковой беременности.

Предлагается разрешить проведение искусственного прерывания беременности у несовершеннолетней в возрасте старше 15 лет только при обязательном информировании ее законных представителей. Исключение предусмотрено для случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими 18 лет. Напомним, что по действующему законодательству каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве.

Кто имеет право на получение пособия по беременности и родам согласно Закону О государственной помощи семьям с детьми


Согласно Порядку назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми право на государственное пособие по беременности и родам имеют все женщины (в том числе несовершеннолетние), не застрахованные в системе общеобязательного государственного социального страхования .