Закон о выдаче земельных участков многодетным семьям

Оглавление:

Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям


В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. Статьей 14 Закона Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2542
«О регулировании земельных отношений в Красноярском крае»
(далее – Закон) предусмотрено, что многодетные граждане, постоянно проживающие на территории Красноярского края, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для следующих целей: ведение садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

Информация о порядке предоставления земельных участков многодетным семьям


В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 №710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» (далее — Закон) принято постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.12.2011 №1669, утвердившее 4 порядка: Порядок формирования адресной программы земельных участков, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей (далее — граждане), бесплатно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства (далее – Порядок №1). Порядок подачи заявлений и ведения учета граждан для предоставления земельных участков для дачного строительства (далее – Порядок №2). Порядок подачи заявлений и ведения учета граждан для предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее – Порядок №3). Порядок принятия решений о предоставлении земельных участков гражданам для индивидуального жилищного или дачного строительства (далее – Порядок №4). Право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства в соответствии с Законом имеют граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей (в том числе находящихся под опекой или попечительством, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними, являющихся членами семьи указанных граждан, которые имеют место жительства в Санкт-Петербурге и не лишены родительских прав в отношении указанных детей (далее — граждане). Согласно Закону Санкт-Петербурга от 15.05.2013 № 287-56
«О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей»
, первоочередное право на предоставление земельного участка имеютграждане с тремяи более детьми, в числе которых ребенок-инвалид (дети-инвалиды), и граждане, имеющие пять и более детей. Земельные участки для дачного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, не имеющим в собственности земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства (п.2 ст.3 Закона). Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий. Согласно Порядку № 3 граждане подают заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в администрацию района Санкт-Петербурга по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и членов его семьи; свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет; документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина и членов его семьи. На учет в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства принимаются граждане, имеющие право на получение земельных участков для дачного строительства в соответствии с Законом.

О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в московской области


Настоящий Закон определяет условия, нормы и порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства. 1) многодетная семья – лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке (далее – одинокие матери (отцы)), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц); 2) члены многодетной семьи – супруги либо одинокая(ий) мать (отец) и их дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы); 3) заявитель – один из родителей, усыновитель, отчим (мачеха), представляющий интересы членов многодетной семьи в отношениях, регулируемых настоящим Законом.

Об условиях бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям на территории Оренбургской области ON THE CONDITIONS OF GRANTING LAND PLOTS TO LARGE FAMILIES FREE OF CHARGE ON THE TERRITORY OF THE ORENBURG REGION Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Об условиях бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям на территории Оренбургской области ON THE CONDITIONS OF GRANTING LAND PLOTS TO LARGE FAMILIES FREE OF CHARGE ON THE TERRITORY OF THE ORENBURG REGION Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Бороздин Михаил Сергеевич Об условиях бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям на территории Оренбургской области // Известия ОГАУ.

Закон о выдаче земельных участков многодетным семьям


Сейчас многие муниципалитеты Московской области не могут выполнить свои обязательства перед многодетными семьями по предоставлению им земли под дачное и жилищное строительство из-за того, что у них нет свободных земельных участков.

Либо это бросовая земля, расположенная в таких местах, что туда можно добраться лишь на вездеходе, — на болотах, оврагах, за тридевять земель от любой инженерной инфраструктуры.

Госпрограмма предоставления земельных участков многодетным семьям в 2020 году


Благодаря закону семьи, имеющие больше 3-х несовершеннолетних детей (родных или приемных), могут бесплатно получить земельный участок в личное пользование, с дальнейшим переходом его в собственность. Порядок распределения земли и величина площади определяются местным органом власти . Распределение зависит от специфики данного региона и его требований.

Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям № 138-ФЗ


Закон, согласно которому многодетным семьм будут бесплатно выделяться земельные участки для ведения подсобного хозяйства или строительства жилья, Дмитрий Медведев подписал в июне 2011 года. Название закона, которые устанавливает правила предоставления земельных участков многодетным семьям — Федеральный Закон от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ
«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «
О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации. Поправки, внесенные в упомянутые законы означают, что семья с тремя и более несовершеннолетними детьми может на безвозмездной основе получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с пунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность бесплатно осуществляется в случае его предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Согласно статье 4 Закона Республики Крым от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015
«О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений»
(далее – Закон) ко льготной категории граждан, имеющих право на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, относятся совершеннолетние граждане Российской Федерации, в том числе из числа лиц, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. 1) гражданин постоянно проживает на территории соответствующего муниципального района, городского округа Республики Крым более пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка, а также дате предоставления земельного участка; 2) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и в отношении указанных граждан не принималось решение о предоставлении (передаче) земельного участка для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и решение, в соответствии с которым возможно завершение оформления права на земельный участок для строительства жилого дома, ведения дачного хозяйства, садоводства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта в соответствии с законодательством; 3) гражданин, его супруг(а) несовершеннолетние дети не имеют в собственности жилого помещения, в том числе жилого дома, либо не используют жилое помещение на условиях социального найма.

Петербургские депутаты предложили давать многодетным семьям деньги вместо земли


Депутаты Законодательного собрания Петербурга Сергей Трохманенко и Марина Шишкина разработали проект изменений в закон «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей». Народные избранники предлагают заменить наделы на денежные выплаты, что должно ускорить продвижение очереди, которая пока только растет. Это может потребовать выделения из городского бюджета около 20 млрд рублей, но инженерная подготовка территории, по данным авторов проекта, все равно обойдется Петербургу дороже.

Предоставление земельных участков многодетным семьям: закон и практика


Действующим законодательством установлено право граждан, имеющих трех и более детей, на приобретение бесплатно находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в случаях и порядке, которые установлены законами субъектов РФ. В то же время складывается довольно противоречивая практика применения данных положений. Отчасти это вызвано различным правовым регулированием этого вопроса в регионах. Федеральным законом от 14.06.2011 № 138-ФЗ
«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О содействии развитию жилищного строительства” и Земельный кодекс Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон № 138-ФЗ) ст.


Министр имущественных отношений Удмуртии — о предоставлении земли многодетным семьям


В Удмуртии был принят закон, который дает право многодетным семьям на бесплатное получение земель на строительство жилья. Давайте напомним, кто может воспользоваться этим правом. 14 июня 2011 года был принят федеральный закон о внесении изменений в Закон о содействии в развитии жилищного строительства и Земельный кодекс. Он определил, что граждане имеющие трех и более детей, вправе получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности бесплатно или без торгов.

Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области


Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области сообщает, что с 14.07.2015 вступили в силу изменения в Закон Липецкой области от 07.09.2011 г. № 552
«О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей»
. Согласно изменениям, действие данного закона распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, проживающих на территории Липецкой области более трех лет и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Администрация города Твери


Информация для семей, имеющих право на получение земельного участка в соответствии с законом Тверской области от 07.12.2011 №75-30 «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области»: Заявление и пакет документов предоставляются гражданами лично в управления социальной политики администрации города Твери по адресу: г. Тверь, пл.Гагарина, д.3, каб.

Земля многодетным семьям 2020, О предоставлении (выделении) земельных участков многодетным


В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон №138 ФЗ. согласно которому многодетные семьи могли безвозмездно получать земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома. Более того, право на получение участков земли распространялось не только на граждан, состоящих в зарегистрированном браке, но и на одиноких матерей (отцов), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных детей, падчериц, пасынков.

Закон, согласно которому многодетным семьям с тремя и более детьми будут безвозмездно выделяться земельные участки, в том числе, и для строительства индивидуального дома, президент Дмитрий Медведев подписал 16 июня 2011 года. Поправки, внесенные в закон «О содействии развитию жилищного строительства», означают, что семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми государство подарит участок земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности.