Закон позволяющий снимать в общественных местах

Закон позволяющий снимать в общественных местах


В этой статье я расскажу об основных законах о видеосъемке и фотосъемке. Где и что снимать можно, а что нельзя или не рекомендуется? Какие препятствия могут возникнуть? Какую ответственность законодательство устанавливает за препятствия фото видеосъемке? Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи и/или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Правовые основы видеосъемок


На улицах городов появляется все больше различных оптической техники: от камер на фасадах домов к системам видеонаблюдения за дорожным движением. Более того, по многим следят уже и на работе. Да и сами украинские компании применяют видеосъемку не только с целью сохранения имущества или охраны порядка, но и для превентивных мер в отношении представителей власти. Сейчас уже не удивишь различные контролирующие органы, работа которых в помещении проверяемых субъектов фиксируется на носителе информации.

По общему правилу любой человек имеет право доступа в общественное место. К общественным местам относятся: здания, сооружения, территории, природные объекты или пространство потенциального местонахождения людей, которые могут свободно взаимодействовать. В частности, типичными разновидностями общественных мест являются улицы, стадионы, парки, общественный транспорт, предприятия торговли, дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры), пляжи.

ООО Независимая Экспертиза Волгоград


Вы можете фотографировать и делать записи, и никто вам не может этого запретить. Запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации. У нас есть право собирать и распространять информацию по статье 29 российской Конституции. Есть статья 7 закона
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
.

Можно ли фотографировать товар в магазине?


Можно ли фотографировать в магазине . Хотя правильнее было бы спросить: « Все ли можно фотографировать в магазине ?» В большинстве случаев претензии со стороны администрации и охраны необоснованны, но иногда действительно имеются ограничения, установленные федеральным законодательством. Все запреты на съемку в Российской Федерации устанавливаются либо федеральными законами, либо (в крайнем случае) принятыми в соответствии с ними ведомственными нормативными актами — и по поводу любительской съемки в помещениях магазинов никаких запретов нет.

ВОПРОС: Можно ли вести аудиозапись и видеосъемку в отделениях полиции/ГАИ? Насколько я знаю, закона, запрещающего данное действие, в прямом изложении нет, да и указанные места нельзя назвать «секретными объектами», ибо они ими не являются. О твет: Нет, нельзя! Ты ошибаешься, полагая, что нет закона, запрещающего проведение аудио- и видеозаписи в подобных местах. Действительно, секретными объектами отделения полиции не являются, но дело не в этом. Итак, представим себе, что некий гражданин направляется с камерой в районное отделение полиции с целью проведения видеосъемки.

Журналистов телеканала «Пятница» могут привлечь за самоуправство


Следователи из Анапы отказались возбуждать уголовное дело в отношении управляющего кафе, напавшего на съемочную группу. Напротив, преследование грозит журналистам Подразделение Следственного комитета России по Анапе отказалось возбуждать уголовное дело против управляющего кафе «Ирина» Юрия Сулоева, который напал на съемочную группу передачи «Ревизорро». Об этом сообщила «Известиям» помощник начальника кубанского следственного управления Наталья Смяцкая. Местная полиция требовала привлечь Сулоева по двум уголовным статьям: за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте


Человек с фотокамерой вторгается в жизнь общества, часто не спрашивая разрешения у этого самого общества. Фотографируют сейчас многие: профессионалы и любители, дети и взрослые, журналисты и блоггеры. Потом многие фотографии выкладываются в Интернет. Этическая сторона под вопросом. Юридическая сторона неоднозначна. Столкновение интересов неизбежно.

Рекомендуем прочесть:  Нотариусы одинцово с выездом

Представьте, парень с девушкой слились в страстном поцелуе у фонтана Дружбы Народов на ВВЦ.

Прошло время, когда человек с профессиональной фотокамерой вызывал у общественности безоговорочное уважение и трепет. Сегодня мастера фотосъемки все чаще подвергаются нападкам со стороны правоохранительных органов, организаторов массовых мероприятий, администраций торговых центров. «АиФ» разъясняет, где в Беларуси можно фотографировать, а где нельзя и почему. Понятно, что при желании можно изловчиться и сделать кадр мобильным телефоном.

Фотографирование в общественных местах не запрещено законами Украины, а вот на Востоке делать снимки людей без их разрешения считается невежливым. Нередко между журналистами (фотокорами) и гражданами происходят конфликты, относительно разрешения фотосъемки их самих либо их собственности. Попробуем разобраться на чьей стороне закон: журналиста, который считает, что никто не должен препятствовать его профессиональной деятельности и он может снимать все, что посчитает нужным, или гражданина, отстаивающего свои права и интересы? К сожалению, в украинском праве правила фотосъемки практически не очерчены.

Закон о фото и видеосъемке


Каждый человек, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, стремится запечатлеть некоторые события своей жизни, чтобы спустя некоторое время иметь возможность освежить в памяти события тех лет. А благодаря современному развитию индустрии сделать это стало не так сложно, ведь каждый человек сможет приобрести для себя наиболее подходящий инструмент для фото видеосъемки будь то мобильный телефон или профессиональное оборудование. Однако использование фото- и видеокамер не ограничивается только обычными людьми и занимающимися этим только ради удовольствия.

Я люблю фотографировать свой город. Мне нравится, гуляя по историческим местам, запечатлеть эту красоту, чтобы позже поделиться ей (Будь то публикация в сети, распечатка или подарки близким в виде рамки с фотографией). Довольно часто (в хорошую погоду, в основном) я выхожу в старый город, чтобы фотографировать средневековые памятники. Честно говоря, днём памятники кажутся тусклыми и не такими уж привлекательными, поэтому снимаю я, в основном, во время восхода, заката или ночью.