Законно ли записывать разговор на диктофон без согласия

Законно ли записывать разговор на диктофон без согласия


Моей дочери 16 ,10 класс должна была быть поездка на экскурсию на автобусе в другой город, но за 8 часов до отъезда ей отказали без причины.Я через несколько дней пошёл на работу к человеку (1) который организовывал поездку. при входе к нему (там было ещё 2 сотрудника) я включил диктофон на сотовом телефоне. Об этом ему не сказав, задал вопрос о причине отказа в поездки. Он стал себя выгораживать и говорить что он не причём и сказал что виновны другие (хотя я уже заранее знал что он лжёт поэтому и диктофон включил)назвал имена фамилии и сказал ,чтоб я обратился к ним за объяснениями.

Я хочу установить счетчик на газ. Там у меня какие-то проблемы с трубами. Надо менять чуть ли не всю трубу всему подъезду, чтобы только установить этот счетчик в моей одной квартире. Я живу в многоквартирном доме. Кончено, трубу мне предложили менять за мой счет или предлагают дать им немного денежек на руки, чтобы они не заметили этой трубы. Я не хочу ни того, ни другого. Если я запишу запись про дачу взятки на диктофон, смогу ли я их припугнуть этим разговором, чтобы они мне разрешили поставить счетчик на газ без замены трубы? Или они меня смогут обвинить и подать в суд? В данном случае ничего Вам не будет.

Аудиозапись в уголовном процессе — насколько законна?


Без достижений научно-технического прогресса уже немыслимо наше время. Не обошли вниманием наши сограждане и такое техническое средство, как диктофон. Использовать диктофоны по поводу и без повода в ряде случаев считается чуть ли не признаком хорошего тона — предприниматели берут диктофоны на встречи с партнерами по бизнесу, при визитах в госструктуры и т.п. (естественно, производя запись разговора, без уведомления об этом собеседника). В дальнейшем при возникновении конфликтной ситуации с партнером, с правоохранительными органами и т.п.

Скрытая запись разговоров


Запись телефонных разговоров можно осуществлять явно или тайно. Открытая запись практикуется на многоканальных линиях крупных компаний, оказывающих услуги населению. Это могут быть банки, операторы сотовой связи, снабженческие организации или крупные торговые сети. Один небольшой нюанс: автоответчик обязательно предупреждает Вас о том, что в целях улучшения работы сервиса все разговоры записываются.

На прием с диктофоном и видеокамерой — запрещено ли?


Белорусское законодательство не содержит норм, ограничивающих право граждан использовать на личном приеме у чиновника аудио- и видеозапись, даже скрытую. Но чиновники, видимо, выступают против законных прав граждан, пытаясь внушить им обратное. В Беларуси вступил в силу новый Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц», который содержит довольно много нововведений, в том числе касающихся возможности наказания рублем слишком активных жалобщиков.

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Как то вы так сразу в суд намериваетесь идти.

Аудиозапись как доказательство в суде


Что такое аудиозапись? Можно ли пользоваться аудиосредствами для фиксации переговоров без уведомления его участников? Что делать если суд отказывает в принятии аудиозаписи в качестве доказательства? Аудиозапись — это запись звука на электронном или механическом носителе, сделанная с помощью тех или иных технических средств, а также процесс создания такой записи. Средства записи звуковой информации являются неотъемлемой частью повседневной жизни: видеокамера; автомобильный видеорегистратор; мобильный телефон или телефонный автоответчик с функцией записи разговоров; диктофон.

Адвокат Израиль


Данная тема регулируется в Израиле одноименным законом. а именно законом « О тайном прослушивании» Следует знать, что не будет считаться нарушением закона ситуация, когда один или несколько участников беседы тайно, без уведомления противоположной стороны записывают на диктофон содержание беседы участниками, которой являются. Сточки зрения закона это не тайное прослушивание. Закон даёт определение Тайному прослушиванию и таковым является запись разговора без согласия участников беседы с помощью прибора.

Запись на диктофон


К несчастью, сегодня даже самый законопослушный гражданин имеет все шансы оказаться упрятанным за решетку. Подкуп свидетелей и судей, сфабрикованные доказательства… а в результате — малоприятная поездка в «места не столь отдаленные». Как защитить свои гражданские права в мире, где правят деньги? Профессиональные адвокаты отвечают: везде брать с собой диктофон! Куда бы Вы не отправились — на работу, на учебу, даже в гости к приятелю — этот маленький помощник должен быть с вами всегда! Благо, многие модели обладают действительно малыми размерами и могут поместиться хоть в кармане рубашки, хоть в кошельке — в общем, где угодно (только цифры: популярный диктофон E-dic «Style» весит 10 г, E-dic «LCD мини SD» с ЖК-дисплеем — 11 г, E-dic «Wood-art» — 10 г, а E-dic «Tiny» — всего 5 г!). В повседневной жизни диктофон незаменим.

Я имею право!


Когда в расследовании не хватает доказательств, на помощь может придти фотография или аудиозапись, сделанная на месте преступления. При этом многие уверены — цифровая запись не подойдет, суд признает только плёнку.
Однако это не так. Важно не чем, а как была сделана запись.

Многие граждане уверены, что суд не примет в качестве доказательств фотографию, снятую на мобильный телефон или цифровую камеру, а также не подойдет и аудиозапись, сделанная на цифровой диктофон, мол, при этом невозможно доказать подлинность предоставленной фотографии или записи.

Законна ли запись на диктофон нарушения начальника?


Если у меня есть основания полагать, что работодатель нарушает мои права, могу ли я в этом случае сделать запись на диктофон разговора, для того, чтобы в дальнейшем передать факты правонарушения в трудовую инспекцию или прокуратуру. Законна ли будет эта запись, если она не раскрывает личной жизни моего собеседника, а ведется лишь с той целью, чтобы записать свой разговор с собеседником о работе, для дальнейшего пресечения правонарушения?

Подскажите, пожалуйста, могу ли я записать разговор с сотрудником милиции на диктофон? Должен ли я попросить его разрешения, или достаточно просто предупредить? Спасибо. В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ
« каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни…»
. Соответственно любые действия, нарушающие это положение, в частности, осуществление записи разговора с человеком без его согласия, являются противоправными.

Легальны ли приложения для записи звонков


Некоторое время назад на Лайфхакере вышел обзор приложения для записи звонков со сматрфона. Мы задумались, а легальны ли такие программы? Не посягают ли они на тайну телефонных переговоров и другие конституционные права? Попробуем разобраться вместе. Этот вопрос регламентирован во многих демократических государствах. Так, в Финляндии, Дании, Румынии и ряде других стран собеседникам разрешается записывать друг друга при разговоре, но обнародовать эту запись, в том числе для самозащиты в суде, нельзя.