Законодатедбство рф о гаражных кооперативов

Устав гаражного кооператива


Подборка наиболее важных документов по запросу Устав гаражного кооператива (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»
от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 02.10.2019) 2. Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков. Путеводитель по судебной практике.

Гаражные кооперативы должны знать и исполнять Закон


До 01.09.2014 года потребительские кооперативы, в том числе и ГСК регулировались ст. 116 ГК РФ: п.1 ст. 116 закрепил общее определение потребительского кооператива:
«…потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путём объединения его членами имущественных паевых взносов»
.

Полезная статья про гск


Как известно каждому школьнику, Чебурашка – великий и ужасный и он – наше всё. Именно этому герою принадлежат многие определения советской и постсоветской реальности, бессознательно-достоверные, если не сказать архетипические. Нужно быть очень злым и неопытным человеком, чтобы не умилиться при виде слез радости на лице счастливого владельца, только что приобретшего старенький, но ещё крепкий гаражный бокс.

Законодатедбство рф о гаражных кооперативов


____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (Российская газета, N 188, 31.08.2004) (о порядке вступления в силу см. статью 155 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ); Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 200-ФЗ (Российская газета, N 292, 31.12.2004) (вступил в силу с 1 января 2005 года); Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 98-ФЗ (Российская газета, N 161, 26.07.2005); Федеральным законом от 15 апреля 2006 года N 48-ФЗ (Российская газета, N 80, 18.04.2006). Федеральным законом от 28 февраля 2007 года N 22-ФЗ (Российская газета, N 45, 03.03.2007).

Еще в годы СССР вступление в кооператив было одной из немногих возможностей для советского гражданина стать, фактически, собственником какого-либо недвижимого имущества: квартиры, гаража, дачного домика. Что же на сегодняшний день представляют из себя гаражные и садово-дачные кооперативы выяснял Prostopravo.com.ua Начнем с кооперативов вообще. На сегодняшний день, отношения в области кооперации законодательно урегулированы недостаточно четко.

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). 2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. 1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы; 2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления; 3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты; 8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 31 октября по 6 ноября 2013 г


5/37976 (31.10.2013) Об утверждении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах сентября 2013 г. в расчете на один месяц. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2013 г. № 939 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2013 г. № 939 утвержден бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах сентября 2013 г.

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от N Р-201


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего — Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А.

заместителя Председателя Марыскина А.В. судей Бойко Т.С. Данилюка С.Е. Кеник К.И. Подгруши В.В. Тиковенко А.Г. Филипчик Р.И. Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40, части первой статьи 116, части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь обращение о законности Положения о порядке учета жителей г.

Потребительские кооперативы в отличие от производственных создаются не для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном труде участников, а для удовлетворения материальных и иных потребностей последних. Поэтому они не предполагают обязательного личного участия своих членов в общих делах, но требуют объединения их имущественных взносов. С этой точки зрения их можно сравнить с объединениями капиталов, тогда как производственные кооперативы ближе к объединениям лиц.

С давних времен гаражные объединения граждан именуются гаражными кооперативами или гаражными товариществами. В таком качестве они и были зарегистрированы в установленном тогда порядке, и вошли в речевой обиход. Современное законодательство (включая вступивший в силу с 01.07.2002 г. федеральный закон РФ № 129-фз

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
) строже ставит вопрос о соответствии учредительных документов юридических лиц Гражданскому кодексу РФ (далее- ГК РФ), и указывает на необходимость внесения в них соответствующих изменений. Соответствие устава юридического лица закону требуется и самим участникам такого юридического лица, так как участники (учредители, члены, пайщики) и руководители юридических лиц различных организационно-правовых форм (далее- ОПФ) имеют разные права и обязанности. Несоответствие ОПФ может вызвать внешние проблемы.

Право собственности на гараж


Большинство владельцев автомобилей хотели бы иметь свой гараж. Ради этого раньше автомобилисты вступали в гаражные кооперативы. Однако, решив сменить место «постоянной прописки» автомобиля, начали сталкиваться с проблемой продажи гаража, а именно с тем, что на гараж не оформлено право собственности и продать его практически нереально. Следует сразу иметь в виду, что чаще всего процедуру оформления права собственности на гараж в разговоре называют «приватизацией», однако, в соответствии с законодательством Российской Федерации, приватизация – это передача в собственность гражданам имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Разъясняем законодательство


Вопрос: При нынешнем председателе нашего гаражно-строительного кооператива никакой работы практически не ведется, дороги разбиты, всюду мусор. Председатель объясняет это тем, что члены кооператива не платят взносы, но люди не платят, так как не понимают, за что платить. В связи с этим прошу ответить на следующие вопросы: 1) Можно ли платить земельный налог напрямую, чтобы не платить зарплату председателю и членам правления ГСК? 2) Имеет ли право председатель ГСК отключать неплательщикам электроэнергию, которая оплачена и долгов за нее нет? Отвечает старший помощник прокурора города Курска Лунева С.Ю.