Завещание с пожизненным проживанием плюсы и минусы

Дарственная на дом


Законодательство России допускает передачу в дар недвижимого имущества. Чтобы оформить дарственную дом необходимо обладать полностью правом собственности на него и соблюсти все процессуальные требования, выдвигаемые к порядку оформления. Дарственная на дом должна регистрироваться, чтобы иметь законную силу. Алгоритм регистрации подробно регламентирован законодателем. В материале мы подробно расскажем как оформить дарственную на дом и земельный участок, включая образец договора дарения, полный перечень необходимых документов, пошаговый алгоритм оформления, стоимость услуг нотариусов и госпошлин.

Существует 3 основных варианта передачи прав собственности на дом — по договору дарения, по завещанию или по договору купли продаж.

Квартира: наследование или отчуждение


…меня возвестили о кончине его (старца Василиска), и я поспешно прибыл к нему и обычное иноческое сотворил ему погребение, с печалованием и радованием духа моего: скорбел и тужил, что такого любимого моего отца, наставника и друга духовного лишился; а радовался о вечном его блаженстве, зная известно несомненное его богоугодное житие. Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

Для большинства граждан Украины покупка недвижимости сейчас является неподъемной, однако способ улучшить жилищные условия за меньшие деньги существует — это договор ренты.

Как ранее сообщал Domik.ua, цены на жилую недвижимость в валютном эквиваленте в Украине продолжают падать, но индекс недоступности жилья остается высоким. Фактически большинство граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имеют возможности приобрести необходимую им жилплощадь.

Рубрика: Наследодателю


При составлении завещания на несовершеннолетнего ребенка требуется придерживаться законодательных форм и юридических правил, кроме этого необходимо учитывать некоторые особенности прав ребенка. При этом, если завещание будет оформлено с учетом законодательной базы, то все нюансы данного завещания должны быть выполнены.

Рекомендуем прочесть:  Возврат удержания при увольнении

Законодательством определено, что наследодатели – это физические лица, после кончины которых осталось какое-либо имущество.

Завещание или дарение?


На практике юристам нередко приходится сталкиваться со следующим вопросом: «Моя мама (бабушка, сестра, родственница, подруга) хочет, чтобы мне досталась ее квартира (машина, телевизор). Посоветуйте, как лучше это оформить? Подарить или завещать?». Однозначно на этот вопрос ответить трудно.

Многие не знакомы с отличиями данных сделок. Казалось бы, у них много общего. И та, и другая сделка предполагают намерение собственника передать принадлежащее ему имущество безвозмездно (то есть даром) другому лицу в собственность.

Наследственные дела


Юридическая фирма «Союз московских адвокатов» предлагает своим клиентам полный спектр адвокатских услуг, связанных с решением проблем, затрагивающих получение наследства: фактическое принятие и оформление наследства; оспаривание завещания; вступление в наследство через суд; оформление наследства через суд; оформление долей в наследстве; установление факта принятия наследства; восстановление пропущенного срока принятия наследства; защита истца и ответчика в суде по наследственному делу; представление интересов наследников у нотариуса.

Зачастую возникают вопросы – не было ли завещание написано под давлением, или оно кажется просто странным.

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя


Для такого рода сделок характерны как плюсы, так и минусы . При этом они могут заключаться как между родственниками, так и людьми, которые не имеют по отношению друг к другу какого-либо родства. Законный статус этот документ приобретает лишь при условии, что сделка будет проведена с соблюдением всех процедур, определенных законом.

Поскольку договор с пожизненным проживанием дарителя имеет свои особенности, то каждая участвующая в нём сторона получает как выгоду, так и неудобства. Закончив процедуру оформления договора, даритель может дальше проживать в квартире, собственником которой он уже не является, и при этом он по-прежнему может считаться прописанным в ней.

Плюсы и минусы договора пожизненного содержания с иждивением


«+» продолжает проживать в жилом помещении и получает рентные платежи, и в этом главный плюс и собственно смысл этого договора для продавца; «-» до смерти получателя ренты плательщик инвестирует деньги и является собственником, но лишь номинальным. Полноправным владельцем можно стать только после смерти продавца (получателя ренты) — заключение договора в надлежащей форме — письменная форма с нотариальным удостоверением и дальнейшей государственной регистрацией права собственности на недвижимое имущество; — в договоре подробно прописываются обязанности плательщика ренты, а также перечисление условий содержания, включающих в себя объемы, сроки, периодичность предоставления услуг, размер денежных выплат.


Азбука наследования


В продолжение начатой в предыдущем выпуске рубрики «Ваше Право» адвокатское бюро «ПравоВиК» считает необходимым ознакомить читателей с особенностями наследования по завещанию: требованиям, предъявляемым к его форме, отличиям от договора дарения, возможности признания завещания недействительным. Действующее законодательство Республики Беларусь под завещанием понимает волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти (ч.1 ст.1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК).

Что нужно знать собственнику при оформлении завещания на квартиру


Собственную недвижимость можно завещать или подарить. Завещание должен обязательно заверить нотариус, а при дарении потребуется только обратиться в Росреестр для регистрации.

Написав завещание, собственник жилья продолжает жить в нем и распоряжаться им, как хочет: может подарить его, продать, сдать в аренду. Указанный наследодателем человек при жизни владельца квартиры не имеет юридических прав на эту недвижимость и не может ничего делать с данным жильем. Оформив дарственную, собственник лишается всех прав на квартиру, чем подвергает себя риску остаться однажды без жилья. В России дееспособность человека наступает в момент, когда ему исполнится 18 лет.