Земельный участок для обслуживания здания это

Спорные вопросы, связанные с оформлением земельных участков в собственность под объектами недвижимости


Несмотря на достаточную четкость законодательного регулирования вопросов, связанных с приобретением земельных участков, занятых объектами недвижимости, без проведения торгов, на практике возникает множество спорных ситуаций, разрешение которых, как правило, связано с судебными спорами. Одним из классических вопросов, возникающих при предоставлении участков в собственность под объектами недвижимости, является вопрос соразмерности площади испрашиваемого участка и площади участка, необходимой для эксплуатации данных объектов. Вместе с тем, формальное положение закона предусматривает возможность предоставления без проведения торгов земельных участков, необходимых для эксплуатации расположенных на нем объектов недвижимости. Действующее законодательство ставит вопрос о порядке определения такой «соразмерности» в зависимость от того, приняты ли в соответствующем муниципальном образовании правила землепользования и застройки или нет.

В отсутствие утвержденных правил подлежат применению действующие нормативы отвода, нормативы проектирования и прочие технические документы, определяющие минимальные размеры площади участков, необходимые для эксплуатации зданий определенного назначения с учетом требований пожарной, санитарной безопасности, транспортной доступности, обеспеченности машиноместами и пр. В реальной жизни правила землепользования и застройки редко дают ответ на вопрос о соразмерности площади участка и объекта недвижимости, так как в правилах, в основном, содержится информация лишь о предельных размерах участков в той или иной территориальной зоне. В зависимости от вида деятельности площадь участка, необходимая для использования недвижимости, может превышать «пятно застройки» в среднем в три-десять раз.

Рассмотрение судебного спора об определении соразмерности площади участка и объекта недвижимости невозможно без проведения судебной землеустроительной экспертизы с постановкой вопроса о том, какая площадь нужна для эксплуатации конкретных объектов недвижимости в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Вместе с тем, даже будучи уверенным в том, что судебная экспертиза будет назначена в «дружественную» организацию с прогнозируемыми выводами экспертов, нельзя не учитывать, что любая экспертиза не имеет для суда заранее установленной силы. Если в подобного рода экспертизе будет указано, что для эксплуатации будки площадью 30 кв.м.


Земельный участок для обслуживания здания это


1. По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. 2. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующую часть земельного участка.

Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования в соответствии с его назначением.

Специалистами Государственного агентства земельных ресурсов Украины проведено обновление Справочника показателей средней (базовой) стоимости земель населенных пунктов по состоянию на 1 октября 2012 года. Для удобства использования приведенных в Справочнике… Начиная с 1 января 2013 года в Украине существенно изменились правила государственной регистрации прав на недвижимое имущество и, в том числе, земельные участки.


Экспертное мнение


С изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2005 г. 18, 29 декабря 2006 г. 18 октября 2007 г. 24 апреля, 13 мая, 23 июля 2008 г.

3 июня, 27 сентября, 23 ноября, 17 декабря 2009 г. 4 мая, 27 июля, 30 ноября 2010 г. 4 июня, 18 июля, 30 ноября, 3, 6, 7 декабря 2011 г.

29 февраля, 1 апреля, 5, 25, 29 июня, 28 июля, 25 декабря 2012 г. 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Порядок предоставления и использования земельных участков: есть изменения


В целях развития индивидуального жилищного строительства, а также дальнейшего совершенствования правового регулирования отношений в области охраны и использования земель Президент Республики Беларусь подписал Указ от 23.09.2011 № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков» (далее — Указ № 431).

Так, Указом № 431 предоставлено право гражданам приобретать у негосударственных юридических лицнаходящиеся у них на праве частной собственности земельные участки для строительства и (или) обслуживания жилого дома или обслуживания зарегистрированной квартиры в блокированном жилом доме, а негосударственным юридическим лицам — у граждан, являющихся собственниками земельных участков, предоставленных для названных целей.

О вопросах строительства на земельном участке


«Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства.

Нормы планировки и застройки» в части размещения жилого дома, хозяйственных построек, ограждение приусадебного участка, а также размещение растений на приусадебном земельном участке. Информация о применении ТКП 45-3.01-117-2008 Размещение жилого дома, хозяйственных построек, ограждение приусадебного участка, а также размещение растений на приусадебном земельном участке должно осуществляться в соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство.

Размер земельного участка, подлежащего передаче собственнику недвижимости


АПР: Как собственнику недвижимости обосновать размер необходимого для ее эксплуатации земельного участка?

Какие критерии, определяющие размер земельного участка, применяются компетентными органами власти и арбитражными судами? В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности недвижимое имущество, расположенное на земельных участках, обладают исключительным правом на выкуп этих участков или приобретение права аренды. В этом случае перечисленные лица должны обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана) (ч.



При заключении и исполнении договора продажи здания или сооружения обязательно возникает вопрос о праве покупателя на земельный участок, связанный с продаваемой недвижимостью. Дело в том, что строение и земельный участок под ним образуют некоторое единство: единый строительно-технический объект, единый хозяйственно-эксплуатационный объект. Для правильной эксплуатации строения (технической и хозяйственной)

Статья 373.

Земля (земельный участок) как объект права собственности. 1. Земля является основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства. 2. Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины.

Право собственности на землю (земельный участок) приобретается и осуществляется в соответствии с законом. 3. Право собственности на земельный участок распространяется на поверхностный (почвенный) слой в пределах этого участка, на водные объекты, леса, многолетние насаждения, находящиеся на нем, а также на пространство, имеющееся над и под поверхностью участка, высотой и глубиной, которые необходимы для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений. 4.

Рекомендуем прочесть:  Бобровский суд возражение

Владение землей в Беларуси


Земельный фонд любой страны — ресурс не бесконечный.

Именно поэтому покупка участков считается вовсе не закапыванием средств, а одной из самых экономически выгодных инвестиций. — Земельные участки в Беларуси могут находиться у землепользователей на следующих правах: государственной и частной собственности, а также на праве собственности иностранных государств, международных организаций, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, временного пользования и аренды (субаренды). В нашей практике чаще всего встречаются объекты, расположенные на участках с правом частной собственности и с правом пожизненного наследуемого владения.


Статья 40


Гражданам Украины по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления могут передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в аренду земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и гаражного строительства в пределах норм, определенных этим Кодексом. Свыше нормы бесплатной передачи граждане могут приобретать в собственность земельные участки для указанных нужд по гражданско-правовым сделкам. Право на приватизацию приусадебных земельных участков.



Статьей 37 ЗК РФ урегулированы особенности купли-продажи земельных участков как особого объекта правовых отношений и особого объекта недвижимости. Положения о купле-продаже земельных участков при этом основаны на принципах и нормах ЗК РФ, а также на общих положениях о купле-продаже, установленных частью второй ГК. По договору купли-продажи (в соответствии со ст.

454 ГК РФ ) одна сторона (продавец) обязуется передать земельный участок в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять земельный участок и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Первым документом, который должны вы получить является, естественно, разрешение на строительство самого дома. Этот документ выдается органами градостроительства и архитектуры.

Расскажем подробней о том, какие документы нужны для строительства дома: акт на право использования или владения земельным участком; решение о выделении соответствующего земельного участка под вашу застройку; проект дома; план о застройке самого участка; чертежи, как лицевых фасадов дома, так и его строений, которые будут располагаться на участке. Далее вам нужно будет разработать и согласовать с проектно-сметную документацию будущего дома.

Виды разрешенного использования земельных участков классифицированы


24 декабря текущего года вступает в силу приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540, которым утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

До издания указанного приказа определение видов разрешенного использования земельных участков осуществлялось на основании разрозненных классификаторов, разработанных для целей кадастровой оценки, ведения кадастрового учета, градостроительных и других целей.

Юридическая консультация


Мы с сестрой сособственники дома с землей в Дзержинском районе (по 1/2 доле). Земля в пожизненном наследуемом владении, для строительства и обслуживания жилого дома.

Дом — 90 квадратных метров. Сейчас мы его делим. А как быть с землей: делить или нет? Сестра хочет продать свою половину, а я не готов выкупить весь участок.

Может ли она мне официально продать или подарить только свою квартиру без земли? И если вдруг передумает продавать, где она может или должна достраивать дом? Не получится ли так, что если она начнет достраивать дом, то в результате увеличится площадь дома и, соответственно, размер участка?

Помогите, пожалуйста, разобраться. В соответствии с частью 1 статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г.