Жалоба на отсутствие протокола по гражданскому делу

Заявление о выдаче копии протокола


Для чего нужно составлять заявление о выдаче копии протокола судебного заседания? Какие особенности его составления и подачи в суд? Где взять образец заявления, как его правильно заполнить и подать в суд? Давайте разберемся. В каждом судебном заседании ведется протокол, это обязанность суда (статья 228 ГПК РФ). В протоколе указываются основные сведения о судебном заседании: кто участвует в процессе, какие пояснения дает, фиксируются показания свидетелей, исследование представленных доказательств, текст судебных прений.

Протокол судебного заседания по делу об административном правонарушении и замечания на него


Согласно ст. 29.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении составляется при рассмотрении дела коллегиальным органом. Таким образом, при единоличном рассмотрении дела судьей протокол судебного заседания не ведется. Между тем, протокол судебного заседания является единственным документом, который отражает весь ход судебного разбирательства, заявляемые ходатайства участников разбирательства, а также процесс исследования каждого доказательства, которые судом кладутся в основу принятия решения в соответствии с законом . Протокол судебного заседания может быть использован как источник доказательств в случае повторного рассмотрения дела в суде на стадии обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации


1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой. 2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. 3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. 2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов; 3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека


15 января в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол, посвященный проблемам нарушений прав граждан судами при изготовлении протоколов судебных заседаний. Тема мероприятия привлекла большое количество его участников. По итогам обсуждения были приняты нижеследующие рекомендации. Действующая редакция УПК РФ: — не содержит предписаний, требующих от суда изготовления протокола судебного заседания, строго соответствующего ходу судебного разбирательства.

Заочное решение суда


Сегодня мы поговорим о заочном производстве, рассмотрим основания и порядок его реализации, разберемся каким образом можно отменить и (или) обжаловать заочное решение суда. Если вы участвуете в судебном процессе или только собираетесь в суд, нижеприведенная информация определенно будет вам полезна и поможет разобраться в таком важном процессуальном институте, как «заочное производство». Институт заочного производства направлен на соблюдение баланса интересов сторон (истца и ответчика) в гражданском судопроизводстве.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих


Уважаемый. Прошу вас купить и внимательно изучить ГПК РФ. Без знаний ГПК РФ или адвоката на судебном заседании делать нечего. Ведение протокола судебного заседания является основным и в соотстветствии с ГПК РФ необходимым актом. По нарушению требований ГПК РФ вами может быть подана частная жалоба, вы также имеете право в кассационной жалобе указать на нарушение судебного процесса, это является основанием.

Жалоба на отсутствие протокола по гражданскому делу


К сожалению, в современной судебной системе имеют место случаи нарушения судьями и их помощниками отдельных норм процессуального и материального права. Для устранения большинства грубых нарушений права на сегодняшней день существуют в какой-то степени отлаженные и работающие механизмы. Этими механизмами являются обжалование в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. — решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда; Однако, существует и множество других нарушений судьями норм права, которые не могут быть устранены в виду того, что в законе нет отлаженных механизмов устранения и предотвращения этих нарушений.

Комментарии к статье


Зачастую в судебном заседании в ходе рассмотрения гражданского дела, можно наблюдать следующую картину: в самом начале заседания, судом устанавливается явка сторон – истца и ответчика, а также и третьих лиц — если таковые имеются. Установив, что имеет место неявка, скажем, ответчика, суд следующим шагом выясняет: был ответчик надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного заседания, или нет.

Кассационная жалоба подается на приговор, не вступивший в законную силу. Она подается в канцелярию того суда, который вынес этот приговор. Можно направить кассационную жалобу и сразу в вышестоящий суд, но оттуда ее все равно перешлют в суд, постановивший приговор, поскольку именно он назначает и готовит кассационное рассмотрение дела; так что обращение в вышестоящий суд обернется для вас проволочкой. Кассационная жалоба составляется на основании приговора, оглашенного в судебном заседании, протокола судебного заседания и других материалов дела.

Замечания на протокол судебного заседания


Образец замечаний на протокол судебного заседания по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства. Протокол судебного заседания обязательно ведется по каждому гражданскому делу. Каждый протокол должен содержать сведения, перечисленные в статье 229 Гражданского процессуального кодекса РФ. Протокол не является стенограммой судебного заседания, но все существенные для дела моменты в нем указываются.

Как написать апелляционную жалобу


Самостоятельно написать апелляционную жалобу в суд очень сложно, и я советую обращаться за помощью к адвокату. Но если по какой- то причине, вы решили все же написать апелляционную жалобу самостоятельно, в этой статье я попробую объяснить, как написать апелляционную жалобу. Основные правила написания апелляционной жалобы были изложены в статье «Апелляционная жалоба». обязательно ознакомьтесь с ней прежде, чем приступить к работе. Вы получили на руки решение суда первой инстанции и, прочитав его, пришли к выводу, что суд не принял представленные вами доказательства при вынесении решения, необъективно рассмотрел дело или нарушил нормы материального или процессуального права.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Доступность судебной защиты не всегда выделяется в качестве принципа гражданского и арбитражного судопроизводства. Однако как существование названного принципа, так и его содержание вытекают из ряда конституционных положений: &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 1)&nbspкаждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч.1 ст.46 Конституции РФ); &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 2)&nbspрешения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ч.2 ст.46 Конституции РФ); &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 3)&nbspкаждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч.3 ст.46 Конституции РФ); &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 4)&nbspникто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч.1 ст.47 Конституции РФ); &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 5)&nbspкаждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Даже если адвокат подготовил прекрасную речь, построил грамотно судебное следствие, свидетели дали показания в пользу заинтересованной стороны, к делу приобщены необходимые документы, но эти обстоятельства по каким-то причинам не отражены в протоколе судебного заседания, работа проведена впустую. Протокол судебного заседания – главное доказательство любого судебного дела.
Неважно о чем говорил свидетель или потерпевший, важно какие сведения содержатся в протоколе.
В арбитражном процессе вопрос ведения протокола решен достаточно хорошо, по каждому судебному заседанию проводится аудиозапись, которая признается доказательством, поэтому в этой статье речь пойдет только о практике судов общей юрисдикции, т.е.

Протокол судебного заседания — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Добрый день. Объявлен перерыв судебного заседания на 10 дней. Я попросил у суда копию протокола заседания, которое уже состоялось. Мне отказали, сославшись, что заседание еще не закончилось. Прав ли суд? Да, прав. Судебное заседание еще не окончено, и протокол судебного заседания соотвественно тоже не окончен.

В протокол будет внесена запись — Объявлен перерыв дата и время — Перерыв окончен дата и время.

В ходе судебного разбирательства по гражданскому делу участвующие в деле лица могут подать замечания на протокол судебного заседания. Однако для того, чтобы воспользоваться таким правом, необходимо соблюдать временные рамки, ознакомиться с содержанием протокола судебного заседания и грамотно составить соответствующие замечания. Размещенный ниже пример замечаний на протокол позволит сориентироваться в порядке составления такого документа, а помощь юриста нашего сайта, возможно, пригодится для обоснования нормативно-правовой базы.