Зу на кт803

Зу на кт803


Резисторы R3 и R6 – цементные мощностью 5 Ватт, резисторы R8 и R9 2 Ома мощностью 25 Ватт. У меня имелись мощностью 75 Ватт и они были использованы. Транзисторы Q1,Q4,Q2,Q5 установлены на радиаторе без изоляционных прокладок, а сам радиатор через изоляционные стойки закреплен на шасси. Трансформатор мощностью не менее 150 Ватт после диодного моста на сглаживающих конденсаторах должен обеспечивать 28-30 Вольт при токе 5 Ампер.

Транзисторы П210, МП39, МП40


Т ранзисторы П210 — германиевые, мощные низкочастотные, структуры — p-n-p. Корпус металлостеклянный. Предназначены для применения в переключающих устройствах, выходных каскадах усилителей низкой частоты, преобразователях постоянного напряжения. Масса — около 37 г. Маркировка буквенно — цифровая. Обратный ток коллектора при температуре окружающей среды +25 по Цельсию, у П210А с напряжением коллектор-база 45в и у П210Ш с напряжением коллектор-база 60в — не более 8 мА, У П210Б, П210В — не более 15 мА При температуре окружающей среды +70 по Цельсию: У П210А с напряжением коллектор-база 45в — не более 50 мА.

Представляю свой сабвуфер. который у друга в машине уже пол года играет без проблем. Конструкция его очень проста и собрать данную схему сможет почти любой радиолюбитель. Основа — советская головка 50гдн, только для надёжности заменил поролон на резину от велосипедной камеры. Самое трудное в сборке и настройке сабвуфера — это преобразователь. Он нам нужен для получения от 12-ти вольтового автомобильного аккумулятора рабочее напряжение +/-24 вольта.

Представляю вам простую схему регулируемого блока питания средней мощности с выходным напряжением от 0 до 24 В (последнее значение зависит oт примененного трансформатора и стабилитрона VD5-VD8) током до 2 А. Также в схеме есть защита от короткого замыкания и контроль выходного напряжения. Необходимое выходное напряжение устанавливают с помощью переменного резистора R3. Составной транзистор VT1, VT2 выполняет функцию регулирующего элемента.

Это видео недоступно


* Представленная схема зарядного устройства рассчитано на зарядку малогабаритных аккумуляторных батарей. Зарядное устройство представляет собой стабилизатор тока, который выполнен на транзисторах VT1 и VT2. Питается стабилизатор от выпрямителя, которым является диодный мост и сглаживающий конденсатор фильтра С1. В свою очередь, на выпрямитель подается переменное напряжение со вторичной обмотки малогабаритного силового трансформатора 12В.

Известно, что при освещении полупроводниковых p-n переходов на них возникает разность потенциалов, т.е. они становятся источниками постоянного тока. Пользуясь данным свойством, можно собрать солнечную батарею из старых советских диодов Д2. Они удобны тем, что имеют прозрачный корпус. Для получения напряжения около 4В при средней освещенности необходимо соединить порядка 40 диодов. Используя последовательно-параллельное соединение диодов, можно собрать маломощный источник питания, например, для радиоприемника. Если спилить у транзистора колпачок, подключить к его выводам базы и коллектора вольтметр постоянного тока и осветить его с близкого расстояния, например, лампой, то обнаружим по вольтметру появление напряжения на оговоренных выше выводах транзистора.

Солнечная батарея из транзисторов


Старые мощные транзисторы в металлическом корпусе сейчас фактически нигде не применяются. Имея большие размеры, они устарели, поэтому их можно купить за копейки или получить даром.

У того, кто увлекается электроникой, они точно лежат в какой-нибудь банке. Почему бы из них не сделать дармовой источник энергии? Ради эксперимента будет интересно собрать солнечную батарею для калькулятора.

Как быть если у вас с выездом на природу или где то в дороге сел мобильник ну или еще хуже нужно что то припаять в автомобиле. Телевизор не мешало бы посмотреть. Выход в такой ситуации конечно есть, это собрать преобразователь 12/220в . не большой мощности, где то ватт на 100. В схеме используется, интегральная микросхема ТЛ494, она же ключ для открывания выходных транзисторов и задающий генератор. Транзисторы применены достаточно мощные — КТ819АМ которые необходимо прикрутить на теплоотвод с изоляцией.

Ультралинейный усилитель класса — А


К сожалению, мне не удалось найти фотографии доделанных усилителей. Как правило, на страницах форума были только обсуждения и мне не оставалось ничего, кроме как повторить конструкцию. О схеме очень мало отзывов, в основном только негативные. Жалобы в основном о малом потреблении тока, слишком искаженный выходной сигнал и т.п. Сначала были найдены все оптимальные замены транзисторам.

Аналог мощного стабилитрона как тестовая нагрузка для проверки зарядных устройств автомобильных аккумуляторов


При переделке компьютерных импульсных блоков питания (далее – ИБП) под зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов, готовые изделия необходимо чем-то нагружать. Сначала это была старая аккумуляторная батарея с автомобильной лампой 12В 40/45Вт. Переделанные ИБП держались под максимальной нагрузкой в течении дня. Но после изготовления десятого устройства аккумулятор умер, замкнули между собой пластины.

Особенностями предлагаемого устройства являются использование D — триггера для построения генератора, синхронизированного с сетевым напряжением, и способ управления симистором с помощью одиночного импульса, длительность которого регулируется а втоматически. В отличие от других способов импульсного управления симистором, указанный способ некритичен к наличию в нагрузке индуктивной сос тавляющей.

Измерительная техника


В журнале «Радио» № 8 за 2005 год на с. 30, 31 было опубликовано описание аналогичного устройства —
«Микроконтроллерный определитель выводов транзисторов»
(автор В. Краснов). Этому устройству присущи некоторые недостатки — относительная сложность схемы и неудобство пользования, поскольку для определения цоколёвки транзистора приходится пользоваться специальной таблицей, а не прямой индикацией.

Десульфатирующее зарядное устройство (ЗУ)


Схема десульфатирующего зарядного устройства предложена Самунджи и Л. Симеоновым. Зарядное устройство выполнено но схеме одпополупериодного выпрямителя на диоде V1 с параметрической стабилизацией напряжения (V2) и усилителем тока (V3, V4). Сигнальная лампочка Н1 горит при включенном в сеть трансформаторе. Средний зарядный ток около 1,8 А регулируется подбором резистора R3. Разрядный ток задается резистором R1.